430.54
7.67
408.56
+16
Погода в Ереване
Рус

Жак Ширак назвал выдающимся выступление сборной Франции на чемпионате мира по футболу, завоевавшей "серебро"

09:43
10 Июля 2006

Президент Франции Жак Ширак назвал выдающимся выступление сборной страны на чемпионате мира по футболу в Германии, где французы заняли второе место, уступив в финале команде Италии.

"Я одновременно счастлив и огорчен. Счастлив по поводу выдающегося выступления сборной и огорчен, что судьба, случай не были благосклонны к игрокам", - сказал Ширак сразу после матча в эфире телеканала ТФ-1.

"Думаю, что футболисты огорчены, но на самом деле у них нет причин для грусти. Их эпопея восхитительна со всех точек зрения, и они имеют все основания гордиться собой и тем, что они сделали, независимо от воли случая", - добавил глава государства.

Согласно РИА Новости, в воскресенье вечером сборная Франция уступила Италии в финальном матче чемпионата мира. Основное время закончилось вничью - 1:1, в серии пенальти сильнее оказались итальянцы - 5:3. За десять минут до конца игры с поля за грубость был удален лидер французской команды Зинедин Зидан.

В понедельник все футболисты сборной Франции приглашены Шираком на обед в Елисейский дворец. Предполагалось, что после этого они торжественным кортежем проедут по Елисейским полям, однако этому шествию воспротивился тренер сборной Раймон Доменек.

"Если бы решал я, то никакого шествия в понедельник не было бы, - сказал Доменек после матча. - Это очень по-французски - радоваться проигрышу, быть довольным, что не стал победителем. Лично я не доволен. Я не могу быть счастлив только потому, что сборная оказалась в финале".

Миллионы французских болельщиков встретили исход финального поединка чемпионата мира с глубоким разочарованием и огорчением.

Несмотря на поражение, десятки тысяч парижан и жителей столичных пригородов вышли на Елисейские поля - главную улицу Парижа. Настроение у болельщиков было отнюдь не радостным, многие в толпе плакали.

С мрачными лицами пройдя по проезжей части, автомобильное движение по которой было перекрыто, большинство болельщиков направились к близлежащим станциям метрополитена, чтобы разъехаться по домам.

В то же время молодежь активно использовала пиротехнику, припасенную на случай празднования победы. Над Елисейскими полями то и дело звучали взрывы петард, взлетали в небо ракеты, по авеню проходили толпы молодых людей с горящими "файерами" в руках, оглашая воздух дикими звуками сирен, дудок и трещоток, но даже в этих звуках явственно слышались трагические ноты.

Несмотря на горечь поражения, агрессивности в настроениях болельщиков не чувствовалось. Во всяком случае, никто не мешал оказавшимся в толпе немногочисленным поклонникам итальянской сборной бурно выражать свой восторг.

У большинства болельщиков не сходило с уст имя Зизу - так во Франции называют капитана французской сборной Зинедина Зидана. Одни осуждали его поступок, который привел к удалению и, возможно, оказал негативное влияние на исход матча. Другие, несмотря ни на что, продолжали скандировать "Зизу, Зизу!".

Тем временем на Триумфальной арке, венчающей Елисейские поля, один за другим появлялись световые портреты игроков сборной Франции и надписи: "Зизу, мы тебя любим!", "Спасибо!, "Вы все равно останетесь нашими героями!".

В горестном молчании покидали болельщики парижские стадионы и ипподром в Булонском лесу, где на гигантских экранах за ходом финального матча наблюдали десятки тысяч человек.

По сообщениям французских телеканалов, похожие настроения царили в Марселе, Лионе и других городах, где тысячи человек заранее собрались на центральных улицах и площадях, чтобы совместно отпраздновать победу, а вместо этого познали горечь поражения. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:25
23 Июня 2022
8 врачей Марадоны будут судить за его убийство
Восемь медицинских специалистов, обеспечивавших послеоперационный уход за Диего Марадоной в 2020 году, будут судить за убийство
16:49
22 Июня 2022
Двое армянских гимнастов стали абсолютными обладателями Кубка мира (ФОТО)
Ваагн Давтян удостоился этого титула впервые в истории спортивной гимнастики Армении
18:58
21 Июня 2022
Армянскому борцу, чемпиону мира и Европы Малхасу Амояну подарили квартиру в Ереване
Мэрия Еревана подарит чемпиону Европы и мира по греко-римской борьбе Малхасу Амояну квартиру в столице
14:58
20 Июня 2022
Официально: гендиректор "Интера" подтвердил трансфер Генриха Мхитаряна
Генеральный директор "Интера" Джузеппе Маротта подтвердил подписание соглашения о переходе Генриха Мхитаряна в  миланский клуб.  
11:27
20 Июня 2022
Генрих Мхитарян переходит в "Интер": известны подробности
Экс-полузащитник «Ромы» Генрих Мхитарян близок к переходу в миланский «Интер»
19:01
19 Июня 2022
Молодежная сборная Армении по боксу завоевала 3 золотые и 3 серебряные медали
Еще четыре армянских боксера удостоились бронзовых медалей
11:07
16 Июня 2022
300 футбольных полей и $5 млн. инвестиций от УЕФА: Пашинян поделился планами по развитию спорта
Премьер-министр РА вместе президентами ФИФА и УЕФА приняли участие в мероприятии, посвященном 30-летию создания Федерации футбола Армении.
15:06
15 Июня 2022
Пашинян обсудил с Инфантино строительство национального стадиона международного уровня в Армении
Стороны подтвердили готовность к укреплению партнерства
12:42
15 Июня 2022
УЕФА решил создать новый клубный евротурнир
При этом УЕФА не собирается отказываться от проведения традиционного матча за Суперкубок
22:56
14 Июня 2022
Армения с разгромным счетом уступила сборной Шотландии в четвертом туре Лиги наций
Сборная Армении проиграла Шотландии в матче четвертого тура Лиги наций
08:10
14 Июня 2022
Юрий Джоркаефф, Фернандо Йерро, Юра Мовсисян и другие: в Армении пройдет встреча легенд при участие глав ФИФА и УЕФА
Показательная встреча всемирно известных футболистов приурочена к 30-летию Федерации футбола Армении
17:14
13 Июня 2022
Президенты ФИФА и УЕФА посетят Армению
Президент ФИФА Джанни Инфантино и президент УЕФА Александр Чеферин посетят Армению