Памятник трехкратному олимпийскому чемпиону Альберту Азаряну установят в Ереване

27.10.2021, 13:02
В Ереване будет установлен памятник прославленному советскому гимнасту Альберту Азаряну
 Памятник трехкратному олимпийскому чемпиону Альберту Азаряну установят в Ереване
ЕРЕВАН, 27 октября. Новости-Армения. В Ереване будет установлен памятник прославленному советскому гимнасту, трехкратному олимпийскому чемпиону, победителю чемпионатов мира, Азии и Европы Альберту Азаряну. Решение об этом было принято накануне на заседании Совета старейшим столицы, передает Арменпресс.

Отмечается, что памятник планируется установить на территории Детско-юношеской спортивной школы олимпийской гимнастики им.Альберта Азаряна по адресу ул. Московян, 3.

Соответствующее предложение было внесено ранее со стороны Национального олимпийского комитета Армении.

По словам мэра Еревана Айка Марутяна, здание школы имени великого гимнаста находится в аварийном состоянии и не подлежит ремонту. "Мы обсуждали этот вопрос с господином Азаряном и нашли место для новой школы. Там интересная спортивная атмосфера. Речь о районе, прилегающем к Цицернакабердскому шоссе", - сказал Марутян.

Мэрия объявит конкурс проекта нового здания спортшколы, после чего будет разработано техническое задание и объявлен тендер.

92-летний Альберт Азарян считается сильнейшим гимнастом своего времени в упражнениях на кольцах. Он 11 раз становился чемпионом СССР, трехкратным олимпийским чемпионом, дважды признавался сильнейшим в Европе и четырежды побеждал в мировых первенствах. Впервые выполненный им на кольцах в 1953 году в Ленинграде фирменный «Крест Азаряна», сделал его сильнейшим гимнастом в мире на целое десятилетие.

После окончания спортивной карьеры, Азарян руководил школой гимнастики в Ереване, а также занимался судейством на международных соревнованиях.

В 2000 году спортивными журналистами Армении Альберт Азарян был признан лучшим армянским спортсменом XX века. В 2004 и 2008 гг. ему было доверено право нести знамя Армении на церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах и Пекине. В настоящее время Альберт Азарян возглавляет Федерацию гимнастики Армении. -0-