624.37
6.98
529.49
+9
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

"Это его право": министр образования и спорта - о намерении Левона Ароняна покинуть Армению (ВИДЕО)

17:43
26 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 26 февраля. Новости-Армения. Министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян выразил сожаление в связи с решением лидера армянских шахмат, гроссмейстера Левона Ароняна покинуть Армению.

Ранее сегодня Аронян, сообщив о своем решении уехать из Армении, обозначил в качестве одной из причин "абсолютное равнодушие государства к армянским шахматам". По его словам, каждый год ожидания перемен - зря потраченный год спортивной карьеры.

На брифинге в пятницу министр Думанян открестился от обвинений знаменитого шахматиста.

"Я очень сожалею, что Аронян принял такое решение. Я высоко оцениваю наши шахматные достижения, мы все гордились его достижениями, тем, как он представлял Армению. Удивлен этим его решением и был бы рад, если бы он передумал и остался с нами", - сказал Думанян.

Вместе с тем министр констатировал, что по имеющимся у него фактам, нет ни одного официального обязательства в отношении Ароняна, которое Министерство не выполнило либо оказалось выполнить.

"Все обязательства сферы по управленческой части выполнены и перевыполнены", - подтвердил Думанян.

Министр ответил на вопрос - была ли сделана со стороны представителей государственных ведомств попытка удержать Ароняна от этого шага.

"Аронян - такая личность, он серьезный человек, который принял такое решение. Это его право... Не надо ставить вопрос в контексте взаимоотношений личности и государства. Повторяю, был бы хорошо, если бы он передумал, остался бы в Армении и мы вместе радовалось бы его будущим достижениям", - сказал Думанян.


Комментарий депутата

Президент Ереванской шахматной федерации, глава комиссии НС Армении по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитар Айрапетян, отвечая на вопросы журналистов, также выразил сожаление в связи с решением Ароняна.

Он высоко оценил вклад гроссмейстера в развитие армянских шахмат, напомнив, что именно усилиями Ароняна Армения несколько раз выигрывала шахматные чемпионаты и вообще была представлена в мире как шахматная держава.

Вместе с тем Айрапетян намекнул, что в словах Ароняна содержатся неправильные и ложные выводы.

"Тем не менее, даже если он (Аронян) сделал неправильные или ложные высказывания, я не собираюсь отвечать ему в том же духе", - сказал депутат, не исключил проведение в скором времени пресс-конференции, на которой детально ответит на вопросы СМИ.

Айрапетян не согласился с заявлениями Ароняна о том, что после 2018 года сфера шахмат игнорировалась, разрушались традиции и прочее.

По его словам, в скором времени будет в Армении открыта Высшая школа шахматного мастерства усилиями Ереванской шахматной федерации и столичной мэрии.


Резонансное заявление Ароняна

В пятницу Левон Аронян сообщил в своем Facebook-e, что после более чем года ожидания исполнения обещаний со стороны действующих властей он понял, что придется принять поворотное решение и уехать из родной страны.

"После революции 2018 года новое правительство пообещало продолжить политику поддержки шахмат прежних властей, но обещание ограничилось лишь годом частичной помощи, после чего прекратилось", - написал гроссмейстер.

По его словам, в сферу шахмат проникли государственные служащие, не имеющие к ним никакого отношения. "Приписав себе удачи армянских шахматистов, они начали самоутверждаться, в том числе, посредством шантажа", - считает Аронян.



Ранее один из телеграм-каналов написал, что якобы Левон Аронян собирается переехать в США и выступать под флагом этой страны. Мать Ароняна выступила с развернутым комментарием, сообщив о звучавших в адрес возмутительных обвинениях. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:03
25 Марта 2021
Эстафета олимпийского огня стартовала в Японии
Первым бегуном стала 34-летняя футболистка Адзуса Ивасимидзу, которая выступала в сборной Японии с 2006 по 2016 год
13:12
24 Марта 2021
Мхитарян вошел в топ-10 футболистов, заслуживших право сыграть на ЧМ в Катаре
Он был одним из лучших игроков Серии А в этом сезоне в составе "Ромы"
17:19
20 Марта 2021
Олимпиада в Токио пройдет без болельщиков из зарубежных стран
Организаторы Игр-2021 возместят потраченные на билеты средства иностранным болельщикам
09:06
20 Марта 2021
Армянский борец Вазген Теванян разгромил азербайджанца Хаджи Алиева со счетом 9:0 на олимпийском рейтинговом турнире (ВИДЕО)
Армянский спортсмен ранее уже обеспечил участие на олимпийских играх в Токио
11:11
19 Марта 2021
Два армянских борца завоевали олимпийские путевки в Токио (ФОТО)
Летние Олимпи́йские игры пройдут в столице Японии Токио с 23 июля по 8 августа 2021 года
17:23
16 Марта 2021
Генрих Мхитарян из-за травмы не сможет помочь сборной Армении в предстоящих матчах
Федерация футбола Армении  получила официальное письмо от итальянского клуба «Рома»
15:19
12 Марта 2021
9-кратный чемпион мира по боксу Вик Дарчинян призвал спортсменов поддержать призыв к Азербайджану вернуть армянских пленных
Знаменитый профессиональный боксер, 9-кратный чемпион мира Вахтанг (Вик) Дарчинян выступил с обращением ко всем спортсменам с мировым именем с просьбой поддержать его призыв
19:14
04 Марта 2021
Вазген Манукян попросил Левона Ароняна не покидать Армению. Что обещал оппозиционер гроссмейстеру?
Вазген Манукян обратился к лидеру армянских шахмат, гроссмейстеру Левону Ароняну с просьбой не уезжать из Армении
16:39
01 Марта 2021
В мужской сборной Армении по шахматам появился новый игрок (ФОТО)
Подведены итоги чемпионата Армении по шахматам. Ранее стало известно, что Левон Аронян покидает Армению и будет выступать за США    
18:01
28 Февраля 2021
The Guardian: в США приветствуют супергроссмейстера Левона Ароняна
Гроссмейстер Левон Аронян заявил, что покидает Армению и будет представлять США
00:03
28 Февраля 2021
Армянский борец Арман Авакян одержал разгромную победу над азербайджанским спортсменом (ВИДЕО)
Авакян в очень принципиальном поединке победил азербайджанского борца и вышел в четвертьфинал
13:53
26 Февраля 2021
Чемпион Левон Аронян покидает Армению. Он объяснил, почему
Сильнейший армянский шахматист, трехкратный олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка ФИДЕ Левон Аронян принял решение покинуть Армению