583.47
6.5
494.76
+6
Погода в Ереване
Рус

"Звезды Мишлена" "зажгутся" на Yerevan FoodFest в Ереване (ВИДЕО)

18:41
26 Октября 2018

ЕРЕВАН, 26 октября. Новости-Армения. Второй международный гастрономический фестиваль "Yerevan FoodFest" пройдет с 1-го по 6-е ноября в Армении. Жители и гости армянской столицы в течение семи дней смогут не только вкусить все яства богатой традиционной армянской кухни, но и принять участие в мастер-классах и тренингах приглашенных ведущих поваров, а также принять участие в организуемых мэтрами ужинах-дегустациях.

О мероприятиях фестиваля и его соответствии международным стандартам в пятницу в пресс-центре "Новости-Армения" рассказали руководитель и основатель "Yerevan FoodFest" Анна Мазманян и начальник инспекции Государственной службы безопасности продуктов питания Ваге Даниелян.

Уникальный формат презентации гастропотенциала Армении


"Yerevan FoodFest" является уникальной возможностью для участников и гостей фестиваля в совершенно новом формате ознакомиться со всей вкусовой гаммой традиционной армянской кухни. На фестивале будут представлены такие нововведения, как ужин в четыре руки, сет-меню, гастрофорум и тематические ужины", - сказала Мазманян.

Она сообщила, что на каждом ужине-дегустации будет представлена область Армении.

"Наша главная задача – экспортировать гастрономические достижения регионов Армении, создать лидирующие позиции на международном уровне в сфере гастротуризма", - сказала Мазманян, отметив, что в эти дни будут представлены гастрономические особенности Арагацотнской, Тавушской и Котайской областей.

По ее словам, проведение фестиваля направлено на развитие гастротуризма в Армении и выход армянских представителей на международный уровень, укрепление международных связей рестораторов и сообщества шеф-поваров, повышение культуры обслуживания, формирование региональных связей, введение международных стандартов гастрономического поведения для армянских производителей.

Подчеркнув, что фестиваль посвящен 2800-летию Еревана, Мазманян сообщила, что гостям будет предоставлена возможность посетить Музей истории Еревана и ознакомиться с историей армянской кухни, рецептами и гастрономическими пристрастиями жителей армянской столицы.

Мастер-классы мишленовского уровня

Загружается новость ... "Лево"
"Специально для участия в фестивале в Армению приглашены ведущие шеф-повара ресторанов мишленовского уровня из России, Украины, Нидерландов, которые также примут участие в форуме на тему гастротуризма, который пройдет в Ереване 2-го ноября", - сказала Мазманян.

По ее словам, ведущие специалисты помогут изучить гастрономический потенциал Армении, высказать мнение о путях его развития, а также поделиться своим опытом.

"Цель форума заключается именно в правильном использовании терминов и акцентов, осознании разницы между гастротуризмом и кулинарным туризмом", - сказала Мазманян.

Она отметила, что блюда национальной кухни, которые готовят в конкретных регионах,
являются частью местной культуры, а также призвала местные рестораны отличаться именно уникальностью.

В данном контексте Мазманян подчеркнула, что целью форума является предоставление возможности местным ресторанам подняться на уровень международных стандартов, благодаря установлению сотрудничества с ведущими шеф-поварами мира.

Социальная направленность фестиваля

Загружается новость ... "Право"
"Проведение подобных фестивалей может способствовать развитию сельскохозяйственной индустрии, развитию фермерских хозяйств и их прямому взаимодействию с ресторанным бизнесом. Развитие гастротуризма может способствовать открытию новых рабочих мест, увеличить заинтересованность у малых частных предпринимателей и создать для них плодотворную среду для начала своего бизнеса в этой сфере", - сказала Мазманян.

По ее словам, развитие гастротуризма, в первую очередь, может способствовать малому бизнесу, тем более в областях республики.

"Местное производство при хорошем пиаре может привлечь большой поток туристов. Однако важно, чтобы сохранялось локализация данного товара. Скажем, недопустимо, чтобы сыр "Лори" производился, например, в Шираке, или вино "Арени" в Иджеване", -сказала она, отметив, что увеличение туристических потоков может способствовать развитию также сфер сельского хозяйства, обслуживания и инфраструктуры.

При этом Мазманян отметила, что мероприятие проводится без поддержки государства, хотя и проходит на мировом уровне.

"Мы надеемся, что возникнет сознание необходимости развития этой отрасли туризма, и государство обратит на нее серьезное внимание", - сказала она.

От гастротуризма с культурой

"Гастротуризм дает возможность непосредственно ознакомиться с армянской культурой, нашей историей на уровне, доступному каждому, вне зависимости от возраста, страны проживания и пола. Изучив историю лаваша, можно составить полную картину не только о способах его приготовления, но и тондыре, армянском быте, истории народа. То есть, это наилучший формат для получения необходимой информации об Армении", - сказала Мазманян.

По ее словам, важно, чтобы не только в рамках фестиваля, но и в ходе гастротуров гости знакомились с местными названиями армянских продуктов и блюд. В этом контексте Мазманян выразила недовольство тем, что многие рестораны, называясь армянскими, включают в свое меню также блюда из кухни других стран.

Безопасность – прежде всего

"Подобные мероприятия являются особой возможностью для развития гастротуризма в Армении. Но в очередной раз необходимо подчеркнуть необходимость соблюдать безопасность продуктов питания и призвать всех участников мероприятия строго придерживаться ее правил", - сказал Даниелян.

По его словам, последние несколько лет в Армении наблюдается положительная динамика и уже есть рестораны и пункты питания, которые соответствуют мировым стандартам.

"Турист, посещая любую страну, хочет ознакомиться и с местной кухней. Но для этого нужны объекты, где соблюдаются все санитарные и другие стандарты. Конечно, в мире есть направления гастротуризма, где уровень соблюдения безопасности продуктов питания может быть неприемлем и чужд для нас. Гастротуризм должен развиваться параллельно с повышением уровня безопасности продуктов питания. В областях Армении также есть объекты общепита, которые пока далеки до надлежащих стандартов, но с каждым годом их число сокращается", - сказал он. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:16
09 Ноября 2020
Число тяжелобольных из-за COVID-19 в Армении растет, но СКК задействован не будет. Министр назвал основную проблему
Более 1100 человек в Армении находятся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии из-за COVID-19, сказал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян
13:03
09 Ноября 2020
Армения планирует закупить 600 тыс. единиц доз вакцины от COVID-19 в 2021 году – министр
Закупку планируется провести в рамках международной платформы
12:47
09 Ноября 2020
Порядка 860 граждан Армении с COVID-19 ожидают в очереди на госпитализацию – министр
По его словам, у 113 пациентов из них сатурация кислорода в крови ниже 80, что говорит об их очень тяжелом состоянии
12:45
09 Ноября 2020
Реабилитационную программу для пострадавших в войне в Арцахе разрабатывают в Армении
Как сообщила глава Минсоца Армении Заруи Батоян, ее целью является не только оказание краткосрочной поддержки, но также осуществление долгосрочных программ содействия
12:33
09 Ноября 2020
Армения закупит 50 тысяч новых быстрых антигенных тестов на COVID-19
По сей день в стране было проведено 441 174 тестов, львиная доля которых – порядка порядка 65-70% была проведена полностью бесплатно
12:13
09 Ноября 2020
Глава Минсоца рассказала о программах улучшения демографической ситуации в Армении
Батоян отметила, что важность демографических программ сегодня повышается
10:47
09 Ноября 2020
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 107 тыс., за сутки заразились 1042 человека, скончался 21 пациент
По положению на утро 9 ноября, в Армении зафиксированы 107 466 подтвержденных случаев коронавируса
09:38
09 Ноября 2020
В небе над Арменией отчетливо видно созвездие Айка (ФОТО)
В последние два дня в армянском небе довольно четко видно созвездие Айка
23:50
07 Ноября 2020
Премьер Армении объяснил, почему борьба с коррупцией не была достаточно эффективной
Пашинян в интервью немецкому телеканалу ARD ответил на вопрос возможно ли провести демократические реформы и бороться с коррупцией
20:21
07 Ноября 2020
Франция пришлет в помощь Армении хирургов-ортопедов и медоборудование
Франция окажет экстренную медицинскую помощь армянской системе здравоохранения в контексте вооруженного конфликта в Карабахе
19:25
07 Ноября 2020
Определенные серии "Солкосерила" не соответствуют стандартам. Они будут отозваны из аптек Армении и уничтожены
Инспекционный орган здравоохранения и труда сообщает об отзыве определенных серий препарата "Солкосерил"
16:40
06 Ноября 2020
До конца года в Ереване заменят 500 лифтов
Новые лифты в Ереване будут установлены в срок, сказал в пятницу вице-мэр Еревана по финансовым вопросам Сергей Нерсисян