635.31
7.06
522.37
+4
Погода в Ереване
Рус

Журналистские организации назвали крайне опасным для СМИ повышение штрафов за оскорбления и клевету – заявление

18:56
24 Марта 2021

ЕРЕВАН, 24 марта. Новости-Армения. Ряд журналистских организаций Армении выступили против принятых в среду парламентом страны изменений в Гражданский кодекс, предусматривающих повышение штрафов за оскорбления и клевету.

Агентство «Новости-Армения» приводит текст заявления полностью.

«24 марта Национальное Собрание приняло во втором и окончательном чтении законопроект вице-спикера НС Алена Симоняна «О внесении изменений в Гражданский кодекс РА», предусматривающие повышение штрафов за оскорбления и клевету до 3 млн. драмов и 6 млн. драмов, соответственно.

Это изменение крайне опасно, особенно если принять во внимание склонность государственных чиновников, политиков, других известных людей даже объективную критику воспринимать как оскорбление и клевету и обращаться в суд. А при таком большом количестве проблем с судебной системой решения по таким искам могут стать фатальными для дальнейшей деятельности СМИ.

Фактически, не прислушиваясь к критике и призывам журналистского и экспертного сообщества, законодательный орган одобрил репрессивную инициативу, касающуюся медиа-сферы, которая не основана на глубоком профессиональном изучении и анализе и преследует узкие политические интересы.

В первоначальной редакции законопроекта, принятой в первом чтении, предполагалось пятикратное повышение верхнего порога компенсации за оскорбление и клевету. Позже в результате обсуждений в НС было решено ограничиться утроением этих порогов, что никоим образом нельзя рассматривать как компромиссное решение вопроса, поскольку эти меры также несопоставимы с социально-экономической ситуацией, в целом, и с финансовыми возможностями СМИ, в частности.

Никоим образом не защищая лиц, использующих оскорбления, и клеветников, мы, нижеподписавшиеся журналистские организации, подтверждаем, что эти изменения нанесут значительный ущерб свободе слова и выражения мнений и ограничат СМИ в возможности объективно критиковать. Кроме того, это может быть сигналом для судов и подвигнуть их принимать более жесткие решения в отношении СМИ.

Очевидно, что это законодательное изменение нарушает баланс между правом на свободу выражения мнений, закрепленным в статье 10-й Европейской конвенции, и достоинством человека, защищаемым статьей 8-й, как компонентом его личной жизни. Игнорируется также важнейшее положение решения Конституционного суда Армении от 15-го ноября 2011 года, согласно которому при назначении компенсации за оскорбление и клевету в публикациях необходимо учитывать финансовое положение СМИ, чтобы ответственность не привела к их банкротству.

Ввиду вышеизложенного, мы призываем

- президента Армении не подписывать закон «О внесении изменений в Гражданский кодекс РА» и направить его в Конституционный суд для определения его соответствия Конституции РА.

- международные организации публично высказать позицию в связи с законодательными изменениями, касающимися размеров компенсаций за оскорбления и клевету и призвать власти пересмотреть эту и другие инициативы, угрожающие свободе слова».

Под документом подписались 11 журналистских организаций, в том числе, Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиа-инициатив, Центр свободы информации, Клуб общественной журналистики, ОО «Журналисты во имя прав человека», Горисский пресс-клуб и другие.

Как заявлял в ходе представления законопроекта Ален Симонян, изменения позволят защищать честь и достоинство человека от клеветы и оскорблений, а также позволит гражданам получать более достоверную информацию. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:07
10 Мая 2021
Названы 5 лучших продуктов для продления жизни, которые можно есть каждый день (ФОТО)
Вот 5 питательных продуктов, которые можно добавить в свой рацион, чтобы улучшить общее состояние здоровья и увеличить продолжительность жизни
20:55
10 Мая 2021
Армения ведет переговоры о приобретении американской вакцины от коронавируса
Предварительное согласие с нашей стороны уже дано, сказала Аванесян
20:39
10 Мая 2021
В Армении от COVID-19 уже вакцинированы 12 тыс. граждан. И.о. главы Минздрава назвала срок формирования стабильного иммунитета
В Армении по положению на сегодняшний день уже проведено около 12 тыс. вакцинаций от коронавируса, сообщила Аванесян
19:28
10 Мая 2021
Эксперт рассказал об опасности платежей с помощью телефона
Эксперты поделились полезными советами
18:21
10 Мая 2021
Журналистские организации Армении обвинили пресс-секретаря Пашиняна в препятствовании работы СМИ
Журналистские организации Армении выступили с заявлением по поводу инцидента, произошедшего накануне
15:37
10 Мая 2021
Илон Маск признался, что страдает синдромом Аспергера
"Вы думаете, я буду спокойным, нормальным чуваком?" - спросил Маск
13:48
10 Мая 2021
"Политактивность под видом журналистики": в парламенте Армении произошла перепалка между депутатами и журналистами
Между депутатами фракции "Мой шаг" Владимиром Варданяном и Амазаспом Даниеляном и журналистами произошла перепалка в ходе брифинга в парламенте
13:19
08 Мая 2021
"Не-запретный" плод: врач назвал фрукты и ягоды, наиболее полезные для диабетиков (ФОТО)
Эти фрукты и ягоды хороши для диеты при диабете
12:24
08 Мая 2021
Назван главный признак проблем с щитовидкой
Заболевания щитовидной железы не всегда проявляются явно, поэтому многие остаются скрытыми
22:16
07 Мая 2021
Уникальный погодный феномен был зафиксирован в Ереване и в других местах Армении (ФОТО)
Заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гагик Суренян рассказал об уникальном погодном явлении в Ереване и ряде местностей
18:32
07 Мая 2021
В школах и детсадах Армении изменены антиковидные правила
Минздрав Армении сообщает об изменении санитарных правил в общеобразовательных и дошкольных учебных заведениях