578.33
6.66
486.24
+31
Погода в Ереване
Рус

Журналисткие организации Армении требуют от правительства отказаться от штрафов за оскорбление и клевету

20:11
18 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 18 февраля. Новости-Армения. Журналистские организации Армении требуют от правительства немедленно отказаться от законопроекта "О внесении измения и дополнения в Уголовный Кодекс Армении", по которому планируется назначить наказание в размере от 100 тыс. драмов до 500 тыс. драмов за оскорбление или клевету в адрес служащих государственных и местных органов самоуправления.

Также они требуют от законодательной и исполнительной власти пересмотреть политику регулирования СМИ посредством несоразмерных ограничений и инициировать широкие обсуждения с целью найти адекватные решения возникших в сфере новых проблем.

В сообщении призвали международные организации держать в центре внимания происходящие в Армении законодательные процессы, которые угрожают привести к серьезному регрессу в плане демократии и прав человека.

Отмечается, что созданный Прокуратурой и представленный Министерством юстиции законопроект был накануне выставлен на обсуждения на официальном сайте e-draft.am. Согласно проекту, в случае совершения этого деяниия посредством СМИ или другим публичным способом в связи с исполнением лицом должностных обязанностей, предлагается назначить наказание виде штрафа в размере от 500 тыс. драмов до 3 млн. драмов или лишения свободы сроком до 2 лет.

"Этот проект является логическим продолжением ряда представленных властями в посление месяцы законодательных инициатив, посредством которых осуществляется попытка ограничить свободу слова и деятельность СМИ", - заявили в сообщении.

Журналистские организации обратили внимание на 1577 резолюцию ПАСЕ, по пункту 17.6 которой требуется исключить из законодательства об оскорблении и клевете дополнительную защиту должностных лиц, согласно прецедентному праву ЕСПЧ.

"Мы отнюдь не намерены защищать тех, кто оскорбляет и клевещет. Однако считаем необходимым напомнить, что представители власти, должностные и общественные лица обязаны проявлять большую терпимость в отношении любой критики и должны понимать, что при осуществлении своей деятельности находятся под лупой общества и СМИ", - отметили организации.

Более того, заявлено, что, согласно прецедентному решению Европейского суда, составляющей частью журналистской свободы является обращение к определенным преувеличениям и даже подстрекательствам.

"Невозможно игнорировать также тот факт, что часто объективную критику СМИ должностные лица и различные политические деятели воспринимают как оскорбление и клевету и пытаются отомстить через суды. Предлагаемая этим изменением уголовная ответственность вплоть до лишения свободы может стать инструментом для должностных лиц избежать острой критики, чтобы свести к минимуму свою отчетность перед обществом", - отмечается в сообщении.

Под заявлением подписались Комитет защиты свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиаинициатив, журналистский клуб "Аспарез", Центр свободы информации, Институт многосторонней информации-Армения, Клуб публичной журналистики, НПО "Журналисты во имя будущего", НПА "Журналисты за права человека", Горисский пресс-клуб и ОО "Верховенство права".

11 февраля армянский парламент принял в первом чтении изменения в Гражданский кодекс, согласно которым предусматривается пятикратное увеличение размера компенсаций за клевету и оскорбления. Соавтором законопроекта является вице-спикер НС Ален Симонян. Согласно документу, максимальный размер денежных компенсаций за оскорбление доведен до 5 млн. драмов, за клевету - до 10 млн. драмов (порядка $9,6 тыс. и $19.2 тыс. соответственно). Армянские журналистские организации подвергли законопроект критике и назвали его "механизмом для репрессий".

Данный законопроект также подвергся критике со стороны журналистского сообщества. В том числе сообщалось о том, что предложенные изменения являются скрытым уголовным преследованием. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:48
31 Июля 2021
Топ-5 рекомендаций, чтобы снять груз усталости в разгар рабочего дня
Даже скрытый стресс может привести к развитию многих заболеваний
13:37
31 Июля 2021
Готовим со вкусом и пользой или правило двух досок: простые советы как не отравиться домашней едой
Чтобы не попасть в больницу с отравлением, стоит соблюдать элементарные правила готовки пищи
11:14
31 Июля 2021
Общее число инфицированных коронавирусом в Армении превысило 230 тыс., накануне от COVID-19 скончались 6 человек
По положению на утро 31 июля, в Армении зафиксированы 230 110 подтвержденных случаев коронавируса
10:21
31 Июля 2021
Чтобы утро было добрым: эксперты рассказали, как просыпаться без вреда для здоровья
Важную роль играет не только длительность отдыха, но и процесс пробуждения
18:29
30 Июля 2021
Список бенефициариев на получение компенсации платы за обучение в Армении будет расширен
Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в закон "О высшем и поствузовском образовании"
15:33
30 Июля 2021
Армения и Иордания будут сотрудничать в сфере туризма, планируются ознакомительные туры
Меморандум о сотрудничестве туристических ассоциаций Армении и Иордании был подписан в пятницу в Ереване
14:17
30 Июля 2021
Армения предлагает ввести уголовную ответственность за грубые оскорбления
Парламент Армении на внеочередном заседании в пятницу принял в первом чтении дополнения Уголовный кодекс, предполагающие введение уголовной ответственности за грубые оскорбление
09:04
30 Июля 2021
Диетолог перечислила продукты и напитки, которые нельзя употреблять на голодный желудок
Диетолог призвала никогда не употреблять на голодный желудок  эти продукты и напитки
21:06
29 Июля 2021
Названы лучшие способы поднять уровень энергии и справиться с усталостью
Усталость может быть результатом ряда причин, таких как несбалансированная, питательная диета, чрезмерное употребление алкоголя, эмоциональный стресс, недостаток сна и недостаток физической активности
20:19
29 Июля 2021
Три порции этих цветных фруктов в день помогут защитить память в пожилом возрасте
Исследователи из Гарвардского университета наблюдали за 50 000 мужчин и женщин в течение 20 лет
18:37
29 Июля 2021
Ученые определили потенциально полезную сердцу дозу алкоголя: 4 закономерности
Пациентам, имеющим заболевания сердечно-сосудистого характера, не обязательно практиковать абсолютный отказ от алкоголя
14:49
29 Июля 2021
Минздрав Армении анонсировал ограничения из-за коронавируса для госслужащих и сотрудников сферы услуг
Ранее Аванесян заявляла, что Минздрав готовит новый пакет ограничений и поощрений для вакцинации, который будет представлен общественности во второй половине августа