478.29
7.18
454.86
+21
Погода в Ереване
Рус

Вся правда о пользе и вреде сухофруктов

19:09
27 Января 2022

ЕРЕВАН, 27 января. Новости-Армения. Сухофрукты — один из самых спорных продуктов. Не только потребители, но и диетологи все никак не могут договориться между собой: полезная это еда или нет. Кто-то утверждает, что это самый здоровый вариант для перекуса, а кто-то категорически против сухофруктов в рационе. В bazaar.ru рассказали об объективных плюсах и минусах сушеных фруктов.

Плюсы
  • Сухофруткы очень питательны. В процессе высушивания фрукты теряют всю воду, а большинство полезных веществ сохраняются. Калорийность 100 г продукта тоже возрастает в разы, что позволяет насытиться небольшим количеством.
  • Высокое содержание полезных веществ. Сухофрукты — кладезь витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Чернослив и финики содержат сильнейшие антиоксиданты, которые способны замедлять процессы старения и в целом благотворно влияют на организм. Здесь же большое количество витаминов А, В1, К, калий, магний и клетчатка.
  • 100 % натурально. Да, в сухофруктах действительно много сахара, но в отличие от других сладостей, он здесь не добавленный, а абсолютно природный. В случае, когда очень хочется чего-то сладкого, лучше съесть финик или пару штук чернослива, чем кусок торта, состав которого может стать неприятным сюрпризом.
  • Сухофрукты улучшают пищеварение. Высокое содержание клетчатки благотворно сказывается на работе кишечника. Многочисленные исследования подтвердили, что даже минимальное употребление сухофруктов в день способствует нормализации пищеварения и избавлению от проблем, связанных с работой кишечника.
Минусы
  • Высокое содержание сахара и калорий. Как уже было сказано выше, сухофрукты — концентрат сахара и калорий. По этой причине употреблять их надо крайне дозированно, иначе существует множество рисков: от набора веса до приобретения сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сульфиты. Оказавшись у прилавка с сухофруктами, какие вы выберете: яркие и гладкие или коричневые и сморщенные? Наверняка первые, и очень зря. Сушеный фрукт на то и сушеный, и, теряя воду, он скукоживается и приобретает не очень аппетитный вид. Находчивые производители не растерялись и решили обрабатывать фрукты специальными химическими соединениями, содержащими сульфиты, которые придают им идеальный вид. Вот только сульфиты могут навредить вашему здоровью. Поэтому, выбирая сухофрукты, не стоит ориентироваться на их яркий внешний вид.
  • Плесень. По сравнению с многими другими продуктами, сухофрукты могут быть привередливы к условиям хранения. Если в месте, где они лежат, слишком влажно, на поверхности сушеных плодов моментально образуется едва заметная плесень. Страшного в ней ничего нет, угрозы для здоровья она не несет и отлично смывается проточной водой, однако приятного в этом мало. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:01
17 Мая 2022
Как вернуть запахи после ковида: советы врача
Доктор рассказала, что может помочь в деле восстановления исчезнувшего обоняния и вкуса.
13:05
17 Мая 2022
80% обновления автобусного парка Еревана, оплата картой и QR-кодом: что ждет пассажиров
В скором времени в Ереване будет запущена пилотная программа, которая станет первым шагом к внедрению единой системы продажи билетов в общественном транспорте
19:21
16 Мая 2022
Диетолог рассказал, чем нужно заедать стресс
Оказывается, можно питаться так, чтобы справляться со стрессом и одновременно не наедать себе бока
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)
03:02
15 Мая 2022
СРОЧНО! Представительница Армении заняла 20-е место на конкурсе "Евровидение-2022" (ВИДЕО)
Представляющая Армению Роза Линн заняла 20-е место на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2022", набрав 61 балл
23:51
14 Мая 2022
Представительница Армении сорвала овации в финале "Евровидения-2022" (ВИДЕО)
Роза Линн из Ванадзора, которая представляет Армению на "Евровидении-2022", сорвала бурные овации в финале песенного конкурса, который проходит в Турине
10:28
14 Мая 2022
Почему овощи нужно есть каждый день - советы диетолога
О пользе овощей и их обязательном присутствии в нашем меню твердят все эксперты. Но прислушиваемся ли мы к этим советам?