574.98
6.46
485.26
+16
Погода в Ереване
Рус

В центре Ереване подвергнуты приводу протестующие, устроившие акцию против рудника в Амулсаре

21:40
10 Августа 2020

ЕРЕВАН, 10 августа. Новости-Армения. Полиция в Ереване подвергла приводу активистов, устроивших перед зданием Национального Собрания Армении акцию против эксплуатации Амулсарского золотоносного рудника.

Протестующие, игравшие в волейбол, вступили в спор с полицейскими, которые пытались подойти к ним. Произошла потасовка, представители полиции силой оттащили активистов от ограды парламента и подвергли приводу.

Замначальника управления по связям с общественностью и информации полиции Эдгар Джаноян сообщил агентству "Новости-Армения", что в ходе акции приводу были подвергнуты 10 человек, в их отношении был составлен административный протокол по статье Кодекса об административных правонарушениях Армении о неподчинении законному требованию сотрудника полиции. По словам Джанояна, активисты на данный момент находятся в полиции и будут освобождены в установленный законом срок.

О протестных акциях

С 4 августа группа граждан проводили акции протеста против установки компанией Lydian Armenia (эксплуатирует рудник) домиков-вагончиков близ Амулсара. Акции сопровождались стычками с силами полиции, их участники перекрывали дороги, в том числе, в Джермук. Протестующие заявляли, что компания демонтировала находящиеся на общественной территории вагончики граждан и установила собственные, не имея права на это. Собравшиеся требовали от правительства Армении отменить все программы Lydian Armenia в стране и запретить эксплуатацию рудника, которая может привести к экологической катастрофе.

7 августа домики-вагончики компании Lydian Armenia, эксплуатирующей Амулсарское золотоносное месторождение были перемещены на другую территорию. Начальник полиции Вайоц Дзора Геворк Азизян сообщил, что договоренность с Lydian Armenia не была достигнута, однако домики были перемещены на принадлежащую компании территорию, где та имеет право осуществлять строительство и располагать домики. Перемещены были также домики-вагончики активистов, где они базировались на протяжении последних двух лет периодического проведения акций и которые были незаконно сдвинуты компанией Lydian Armenia.

Проблема Амулсара

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.

15 августа Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD при участии представителей компании Lydian Armenia.

Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

18 октября административный суд Армении удовлетворил иск Lydian Armenia против Инспекционного органа по охране природы и недр и разрешил возобновить работы на Амулсарском золотоносном месторождении.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение - второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:19
18 Сентября 2020
Бывшего адвоката Михаила Ефремова лишили адвокатского статуса на год
Такое решение принял Совет адвокатской палаты Северной Осетии
17:41
18 Сентября 2020
В Ереване открылся первый "Русский центр" (ФОТО)
Посол России отметил, что открытие подобных центров очень важно с точки зрения укрепления армяно-российских отношений
16:25
18 Сентября 2020
30-летняя роженица скончалась в одном из роддомов Еревана
Женщина ранее перенесла операцию в связи с внематочной беременностью
15:15
18 Сентября 2020
"Таможенный террор против народа": в Ереване проходят акции протеста импортеров одежды
Армянские импортеры одежды продолжают акции протеста перед зданием правительства против повышения таможенных пошлин
13:21
18 Сентября 2020
Известны полезные продукты, мешающие похудеть
Диетолог Роса Мария Эспиноза перечислила продукты, которые считаются полезными, но мешают сбросить вес
11:44
18 Сентября 2020
Девушка в Армении ослепла после прививки? Минздрав комментирует
Накануне в армянском сегменте соцсетей активно распространялась информация о том, что якобы несовершеннолетняя девушка ослепла после вакцинации препаратом "Гардасил"
11:35
18 Сентября 2020
Дом сына Ара Абрамяна выставлен на продажу. За дворец просят $80 млн. - он самый дорогой в России (ВИДЕО)
Для сравнения, знаменитая резиденция Майкла Джексона с личным парком аттракционов в итоге ушла с молотка за $32 млн.
10:34
18 Сентября 2020
Минздрав России одобрил амбулаторное лечение двумя "антикоронавирусными" препаратами
Минздрав России разрешил применять два российских препарата на основе фавипиравира для амбулаторного лечения больных с коронавирусом
10:16
18 Сентября 2020
Клятва Аршалуйс Ханжикян. История обещания, данного 75 лет назад
По одной из трасс, ведущих к Черноморскому побережью Краснодарского края, за Горячим Ключом есть неприметный поворот, ведущий в горы
09:34
18 Сентября 2020
ВОЗ предупредила о возможности коронавирусной катастрофы в Европе
Всемирная организация здравоохранения предупредила об очень серьезной ситуации в Европе с "тревожными темпами" передачи коронавируса
19:05
17 Сентября 2020
Без дорожных знаков и светофоров: в Армении обеспекоились безопасностью дорожного движения в селах
НС Армении в ходе очередного заседания в четверг в первом чтении обсудило проект внесения изменений в закон "О местном самоуправлении"