-3
Погода в Ереване
Рус

В Казахстане задержали главу Союза журналистов

14:34
22 Февраля 2016

ЕРЕВАН, 22 фев- Новости-Армения. В Казахстане по подозрению в коррупции задержан глава Союза журналистов страны, руководитель Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев, со ссылкой на пресс-службу департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Алма-Ате сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"22 февраля 2016 года департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы, на основании ст.128 УПК РК, по подозрению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере задержан Сейтказы Матаев", — цитирует РБК официальное сообщение.

Как утверждают следователи, Матаев занимался незаконной предпринимательской деятельностью и получил прибыль в сумме 1,4 млрд тенге, не уплатив с нее налоги в сумме 327 млн тенге.

Средства были выделены на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях, уточняет позицию антикоррупционного ведомства агентство "Новости-Казахстан". Матаев был задержан в понедельник утром.

"Главными условиями заказчиков являлись общая открытая доступность и информирование населения о проводимой политике государства. Однако эти условия не были выполнены", — цитирует агентство заявление ведомства. "Совершенные Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими. Ему предъявлены подозрения в совершении хищений и уклонении от уплаты налогов. За эти преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы от 6 до 12 лет, с конфискацией имущества", — подчеркивается в пресс-релизе.

Знакомые Матаева сомневаются в выводах антикоррупционного ведомства Казахстана. "По моим сведениям, преследование и задержание самого известного казахстанского журналиста, которого я знаю лично много лет, не имеет никакого отношения ни к коррупции, ни к финансовым злоупотреблениям, речь идет о банальной попытке рейдерства и сведения счетов, за которым стоят некоторые руководители администрации президента Казахстана", — сказал РБК политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

"Кроме того, атака на влиятельного и независимого лидера журналистского сообщества за месяц до проведения досрочных парламентских выборов в Казахстане 20 марта ставит под сомнение беспристрастность и профессионализм, с котором будет освещаться это событие в информационной сфере страны", — добавил эксперт. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
22 Февраля 2021
Участники войны в Арцахе смогут воспользоваться бесплатной медпомощью. Глава Минздрава Армении назвала условие
Они имеют право на бесплатную медицинскую помощь на льготных условиях
16:53
22 Февраля 2021
КГД Армении оправдался за застрявшие на складах около 9 тонн гуманитарного груза из Франции
Комитет по госдоходам Армении оправдался за застрявшие на складах около 9 тонн гуманитарного груза из Франции
09:45
22 Февраля 2021
Врач назвал продукты, снижающие риск диабета
Наиважнейшими факторами, которые влияют на возникновение диабета второго типа, являются возраст, генетика и избыточный вес.
22:30
21 Февраля 2021
Как подготовить организм к весне? Рекомендации диетолога
Ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Ольга Григорьян рассказала, как подготовить организм к весне
13:22
21 Февраля 2021
Ни одного лишнего килограмма: названа польза ржаного хлеба
Эксперт опровергла утверждение о том, что употребление хлеба приводит к ожирению
12:19
21 Февраля 2021
Можно ли заразиться птичьим гриппом при употреблении мяса курицы? Отвечает эксперт Гамбарян
Она рассказала также, кто подвержен риску заражения
21:25
19 Февраля 2021
Медики сообщили об опасном осложнении у детей, перенесших COVID-19
Американские медики предупреждают, что некоторые дети после перенесенного COVID-19 внезапно серьезно заболевают
17:54
19 Февраля 2021
Криминализация оскорбления и клеветы в Армении приведет к ограничению свободы слова и СМИ: эксперт
Ашот Меликян выразил обеспокоенность внедрением в Армении закона, предусматривающего пятикратное увеличение штрафов за оскорбления и клевету в отношении чиновников.
13:16
19 Февраля 2021
Можно ли получить медикаменты посылкой в Армении? Поясняет КГД
В Армении действовал запрет на получение медикаментов по почте
12:29
19 Февраля 2021
Верхний Ларс открылся, скопившиеся с российской стороны грузовики уже могут проехать – КГД Армении
На данный момент граница открыта, заявил Артур Карапетян
11:51
19 Февраля 2021
Глава ЕПК объяснил, почему власти Армении планируют неэффективные репрессии против СМИ
Согласно законопроекту, планируется назначить наказание в размере от 100 тыс. драмов до 500 тыс. драмов за оскорбление или клевету в адрес служащих государственных и местных органов самоуправления
20:11
18 Февраля 2021
Журналисткие организации Армении требуют от правительства отказаться от штрафов за оскорбление и клевету
Планируется назначить наказание в размере от 100 тыс. драмов до 500 тыс. драмов за оскорбление или клевету в адрес служащих государственных и местных органов самоуправления