417.56
6.66
405.91
+27
Погода в Ереване
Рус

В Грузии зафиксировали первый случай оспы обезьян. Угрожает ли Армении эта болезнь? Комментирует Минздрав

16:39
16 Июня 2022

ЕРЕВАН, 16 июня. Новости-Армения. В Грузии накануне был подтвержден первый случай заражения человека оспой обезьян. В связи с этим представители Министерства здравоохранения Армении созвали пресс-конференцию, рассказав о рисках проникновения оспы обезьян в республику, способах профилактики и борьбы с этой болезнью, а также шагах по предотвращению её распространения.

Начальник отдела эпидемиологии общих и паразитарных болезней человека и животных Наццентра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении Лусине Паронян сообщила, что по положению на 15 июня в мире зафиксировано 1704 случаев заболевания оспы обезьян в 34 странах, смертей от этой болезни нет. Она отметила, что заразились преимущественно молодые мужчины.

"Мы знали о подозрительном, но не подтвержденном случае заражения в Грузии и были на связи с грузинскими коллегами. Получили от них сообщение, что подтвержденный случай заболевания у молодого мужчины был привозным", - сказала она.

Меры профилактики

Паронян отметила, что в Грузии осуществляются противоэпидемиологические мероприятия. Армения, в свою очередь, сотрудничает с ВОЗ, которая реализует соответствующий усиленный контроль на границах, особенно в отношении граждан с характерными для оспы обезьян симптомами.

"На сегодняшний день обнадеживающим фактором является то, что все зафиксированные случаи заболевания сопровождались характерными симптомами в отличие от коронавируса, который мог протекать бессимптомно", - указала она.

Симптомы болезни

Эпидемиолог сообщила, что в пунктах пересечения границы Армении сотрудники таможни осведомлены об особенностях болезни, чтобы не упустить подозрительные случаи.

Среди основных симптомов оспы обезьян эксперт назвала высокую температуру - от 38,5 градусов и сыпь, которая появляется в течение 1-3 дней. Она отметила, что заболевание передается воздушно-капельным путем, посредством биологических жидкостей и тесных контактов, в том числе половых.

Будет ли закрыта граница?

Отвечая на вопрос о вероятности закрытия Арменией границы с Грузией, Григорян сообщила, что на сегодняшний день ВОЗ не рекомендует ограничивать передвижение, поэтому говорить о закрытии границ рано.

К тому же она обратила внимание на то, что границы не закрыли ни в одной стране, где зафиксированы случаи заражения этой болезнью.

Паронян подчеркнула, что ни одна страна не застрахована от возникновения очагов болезни, а для предотвращения ее распространения будут устанавливаться круги контактировавших с зараженными и осуществляться соответствующие мероприятия.

По ее словам, уже существует соответствующий план реагирования на заболевания.

Говоря о возможных сценариях распространения оспы обезьян , она рассказала, что для передачи вируса необходим тесный контакт с зараженных, поэтому это заболевание не будет распространяться по схожему с коронавирусом механизму.

Меры предосторожности

Чтобы защититься от заражения, эксперты призывают быть осторожнее и не общаться с людьми, у которых наблюдаются характерные симптомы оспы обезьян (высокая температура и сыпь).

Лечение оспы в некоторых странах организуется в домашних условиях, но все же рекомендуется изолироваться и соблюдать противоэпидемические нормы. Также не нужно принимать антибиотики ввиду их неэффективности против вирусных заболеваний.

Эксперты заверили, что у Армении есть соответствующие лабораторные возможности для исследования, и они будут применены для изучения подозрительных случаев.

Эффективна ли вакцинация?

Начальник отдела эпидемиологии иммунопрофилактики и управляемых инфекционных болезней Наццентра контроля и профилактики заболеваний Светлана Григорян в беседе с корреспондентом "Новости-Армения" сообщила, что против оспы обезьян эффективны прививки нового поколения от натуральной оспы. Они, согласно данным ВОЗ, обладают 85%-ной эффективностью профилактики оспы обезьян и других заболеваний, вызываемых ортопоксвирусами.

"На данный момент нет возможности организовать вакцинацию, потому что даже ВОЗ не предлагает этот шаг. Если ВОЗ предложит применять вакцины, то начнутся переговоры с производителями и вакцины будут приобретены. Сейчас такой необходимости нет", - сказала она.

В свою очередь Паронян в беседе с корреспондентом "Новости-Армения" сообщила, что ни вакцинация от ветряной оспы, ни антитела, сформированные после перенесенной ветрянки, не могут защитить от оспы обезьян, поскольку эти вирусы причисляются к разных группам.

Об оспе обезьян

Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание, в основном передающееся человеку от диких животных (грызуны, приматы). В числе симптомов - лихорадка, головная боль, боли в мышцах и спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Также возможны кожные высыпания на лице и других частях тела.

По данным ВОЗ, обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1 до 10%. При этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:41
13 Августа 2022
Названы 3 причины того, почему женщины должны спать больше мужчин
Ученые определили связь между сном и интеллектом
18:07
13 Августа 2022
Диетолог перечислила 7 простых правил, которые помогут похудеть
Придерживаясь этих 7 основных принципов питания, сбросить лишний вес
10:11
13 Августа 2022
Артур Джанибекян основал новую международную венчурную компанию Triple S Ventures
Среди целей - делиться опытом в международном масштабе и выявлять новые инвестиционные возможности
21:11
12 Августа 2022
Топ-5 лучших продуктов для вечернего перекуса
Если чувство голода «просыпается» вечером, утолять его лучше продуктами, которые уравновешивают уровень сахара в крови
16:03
12 Августа 2022
Работодателей в Армении обяжут обеспечить разумные удобства для работы лиц с инвалидностью
Работодателей в Армении обяжут обеспечить разумные удобства для работы людей с инвалидностью
13:20
12 Августа 2022
Плесень и ржавчина: производство газировки в армянском селе приостановлено (ФОТО)
Сотрудники Инспекции по безопасности продуктов питания обнаружили нарушения санитарно-гигиенических норм в цеху по производству газировки
11:22
12 Августа 2022
Названы 6 моделей поведения, которые мешают быть счастливым
С точки зрения психологов, эти шесть моделей поведения часто мешают людям жить счастливой жизнью
21:11
11 Августа 2022
Срок годности вакцины «Спутник V» увеличен
Срок годности российской вакцины от коронавируса зависит от того, где был произведен препарат
15:22
11 Августа 2022
Пашинян предложил срубить деревья, чтобы они не закрывали вид на мост
Это тот случай, когда не нужно жалеть, заявил премьер Армении
14:19
11 Августа 2022
Диетолог назвала неожиданную опасность бананов для сердца
Диетолог Кристина Плотникова предупредила, что бананы могут быть опасны для сердца
12:50
11 Августа 2022
Гражданам с инвалидностью в Армении предоставят личных помощников
Предварительно ожидается, что услугами помощника, оплачиваемого, за госсчет смогут воспользоваться 2450 граждан с инвалидностью
20:07
10 Августа 2022
Ученые назвали ягоду, продлевающую жизнь
Ученые из Университета Западной Новой Англии доказали, что употребление этой ягоды увеличивают продолжительность жизни на 5 лет