+12
Погода в Ереване
Рус

В чипсах обнаружили мышьяк и канцерогены

13:02
28 Апреля 2020

ЕРЕВАН, 28 апреля. Новости-Армения. Роскачество во время проверки чипсов обнаружило в этой продукции мышьяк и кадмий, а также канцерогенное вещество, образующееся в продукте при жарке, - акриламид, сообщает ТАСС.

Отмечается, в испытаниях по 54 показателям качества и безопасности участвовали разные чипсы 16 торговых марок: картофельные со вкусом сыра, зерновые и овощные.

В Роскачестве напомнили, что, по техрегламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", мышьяк допустим в продукции в количестве не более 0,2 мг/кг, кадмий - 0,03 мг/кг. По результатам испытаний, кадмий выявили в картофельных чипсах сразу четырех торговых марок, при этом в одном из образцов содержание вещества превышает предельно допустимый уровень в 10 раз. Помимо этого, специалисты обнаружили в одном из образцов свекольных чипсов кадмий и мышьяк сразу, содержание которых превысило предельно допустимый уровень в шесть и 17,4 раза соответственно.

Эксперты Роскачества также напомнили, что содержание акриламида в продукции нормируется только документами ЕС- не более 750 мкг/кг. Согласно данным испытаний, относительно много этого канцерогенного вещества было выявлено в одном из 16 товаров, его содержание в одном из образцов было почти в два раза больше европейских норм.

В продукции при этом не выявили наличие ГМО, афлатоксина, консервантов и красителей. Содержание радионуклидов и нитратов в пределах нормы.

Специалисты уделили отдельное внимание пестицидам - чипсы проверили на содержание 420 препаратов. Согласно проверке, в продукции девяти торговых марок выявлены остаточные следы хлорпрофама, пропамокарба - в двух, имидаклоприда - в двух, пиримифос-метила - также в двух. В Роскачестве уточнили, что попасть в чипсы пестициды могли только через основное сырье - злаки и корнеплоды.

Другие результаты исследования

Что касается микробиологии, то, как сообщили в Роскачестве, в целом у чипсов с ней все в порядке: ни в одном из исследованных образцов не выявлено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней. Но все же было обнаружено превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) в одном из образцов картофельных чипсов.

Эксперты также сообщили о том, что все обнаруженные в чипсах усилители вкуса безопасны для здоровья человека и находятся в разрешенном законодательно диапазоне. Тем не менее, некоторые усилители вкуса, не заявленные на маркировке, в продукте обнаружены были, в частности, глутаматы, гуанилаты, инозинаты и соли аденозинмонофосфата, присутствие которых может быть связано не только с возможным добавлением их солей в виде пищевых добавок, но и с естественным содержанием в продукте.

Анализ белков, жиров и углеводов, проведенный Роскачеством, показал, что только 3-7% от продукта - это белок. Содержание углеводов во всех чипсах варьирует от 55 до 71%. Жира в среднем 30% (от 25 до 38%). При этом свекольные чипсы не отличаются от картофельных - в среднем, 30% жирности. Чуть меньше жира оказалось в чипсах кукурузных трех торговых марок, но в четвертой из исследованных пачек кукурузных снеков было обнаружено 35% жирности.

Специалисты также провели анализ на содержание трансизомеров, их обнаружили в крайне малых количествах - от 0,03 до 0,2% (с учетом метода погрешности), что не только вписывается в параметры, рекомендуемые техрегламентом, но и дает повод сказать, что в чипсах практически нет трансжиров. Помимо этого, исследование показало, что в среднем в этом продукте содержится 2,5% соли. В Роскачестве отметили, что зависимости между содержанием соли и исходным сырьем не выявлено, все зависит от рецептуры производителя.

Кроме того, содержание жиров и калорийность чипсов из различных продуктов оказались примерно на одном уровне. Эксперты добавили, что во время проверки было установлено, что все чипсы обладают вкусом и запахом, свойственными этому виду продукции, и все являются хрустящими.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:41
23 Мая 2022
Wildberries вводит массовый штраф в 100 рублей за отказ от товара
Самый популярный российский маркетплейс вводит платный возврат товаров для широкого круга пользователей
18:53
23 Мая 2022
В Мадриде выявили очаг заражения оспой обезьян
Daily Express: гей-сауна в Мадриде стала очагом заражения оспой обезьян
13:11
23 Мая 2022
Невероятная польза преувеличена: диетолог предупредил о вреде меда
Mед обладает определенным потенциалом опасности
19:12
22 Мая 2022
4 важных свойства черного перца
Черный перец - одна из самых популярных приправ не только в нашем регионе, но и во всем мире
16:52
22 Мая 2022
В день рождения Шарля Анзавура: топ-5 самых известных песен шансонье (ВИДЕО)
Легендарный французский шансонье, писатель и актер армянского происхождения Шарля Азнавур по праву считается наилучшим эстрадным исполнителем XX века
12:36
22 Мая 2022
Как правильно лечить солнечные ожоги: 4 важных совета от дерматолога
Дерматолог Росс Перри рассказал о четырех важных шагах, которые необходимо предпринять в случае солнечных ожогов
11:40
22 Мая 2022
Более 90 случаев оспы обезьян подтверждено в 12 странах - ВОЗ
ВОЗ располагает сведениями о 92 подтвержденных случаях заболевания оспой обезьян и 28 предполагаемых
10:49
22 Мая 2022
Диетолог рассказала, при каких проблемах со здоровьем чай может принести вред
При наличии некоторых проблем со здоровьем употребляемый чай может навредить, предупреждает врач-диетолог Елена Соломатина.
12:38
21 Мая 2022
FLYONE ARMENIA начинает полеты по маршруту Ереван-Анталия-Ереван
Рейсы Ереван-Анталия-Ереван будут выполняться два раза в неделю
23:00
20 Мая 2022
Эндокринолог рассказала о 3-х важных витаминах для долгой жизни
Врач-эндокринолог Ольга Павлова рассказала о трех витаминах, которые имеют особое значение
18:27
20 Мая 2022
Безалкогольное пиво и не только: топ-6 особенно полезных напитков
Ученые включили безалкогольное пиво в список самых полезных для здоровья напитков
14:05
20 Мая 2022
Единые операторы общественного транспорта будут функционировать в Армении: ожидаются инвестиции
В областях Армении внедряют систему единых операторов общественного транспорта