638.75
7.08
525.76
+4
Погода в Ереване
Рус

В Армении отложено внедрение некоторых положений спорного Антитабачного законодательства

16:58
29 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 29 декабря. Новости-Армения. Парламент Армении на внеочередном заседании во вторник принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в закон “О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей”, в частности, по отсрочке на год вступления в силу некоторых его положений.

Как отметил автор поправок, депутат от фракции “Мой шаг”, глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян, 13 февраля 2020 года парламент принял во втором чтении антитабачное законодательство, которое предусматривало, в том числе, ограничения по рекламе и административные правонарушения.

Он отметил, что уже тогда была отмечена возможность определенных экономических рисков и противоречий с регламентами ЕАЭС, в связи с чем была указана необходимость его доработки. Однако форс-мажорные обстоятельства не позволили работать над изменениями. Некоторые положения, которые не влияют на снижение распространения сигарет, но серьезно скажутся на бизнесе и хозсубъектах, и вступают в силу с января 2021 года, предлагается отложить их на год.

Согласно внесенным изменениям, откладывается внедрение маркировки (табака и заменителя табака), что вызывало определенные проблемы в экономическом и правовом плане.

Вторым важным изменением Тунян назвал запрет на демонстрацию табачной продукции в торговых точках, который предлагается отложить на год. Поскольку, по некоторым оценкам, многие торговые точки (занимающиеся продажей табачной продукции), большинство из которых маленькие, получают от нее в месяц 30-50 тыс. драмов. В нынешних условиях лишать их подобного дохода неправильно. По его словам, речь идет о нескольких тысячах хозяйствующих субъектов.

Третье, как отметил депутат, что предлагается отложить на год, ограничения на демонстрацию и дизайн ларьков, где показаны блоки сигарет.

“Мы не против борьбы с курением, не против применения строгих шагов, но понимаем, что могут быть определенные риски, которые на данный момент больше причинят ущерб, чем принесут пользу, особенно с учетом сложившейся сложной экономической ситуации из-за коронавируса и войны. Мы предлагаем не создавать лишнюю нагрузку на предпринимателей и дать возможность как депутатам, так и международным партнерам понять влияние законодательного пакета на различные сферы - социальную, экономическую, здравоохранения”, - сказал Тунян.

Минздрав категорически выступает против отсрочки внедрения законодательства, поскольку, поправки не способствуют улучшению ситуации в стране, а наоборот наносят ущерб системе здравоохранения. Минздрав привел данные ВОЗ, согласно которым если все население Армении заболеет коронавирусом, то 117 тыс. человек будут находится в зоне высокого риска по госпитализации, тяжелого хода заболевания и смерти только из-за курения.

В тоже время в Минздраве считают, что из-за отсутствия регулирования в табачной сфере экономика страны ежегодно теряет 273 млрд. драмов, что соразмерно 4,2% от ВВП. По оценкам Минздрава, отсрочка указанных трех положений приведет к потере экономикой 35 млн. долларов только в течение 2021 года, и в результате принятия законопроекта будет зарегистрировано 310 смертей.

В целом, депутаты высказались в поддержку запрета на курение, однако посчитали, что предложенные поправки в закон необходимы, а борьбу с курением необходимо акцентировать скорее на призывах к здоровому образу жизни.

По оценкам игроков сферы, доход торговых точек (более тысячи субъектов) от демонстрации сигарет составляет порядка 10 млрд. драмов в год. По предварительным данным Комитета по госдоходам, только задокументированная оценка доходов в сфере составляет в год 5 млрд. драмов, но есть оценки и теневого сектора.

Согласно оценкам экспертов, в случае вступления данных изменений с 2021 года бюджетные поступления снизятся в год не на 1-3 млрд. драмов, а на 20-30 млрд. драмов, что может повлечь за собой сокращение рабочих мест, по предварительным оценкам – несколько сотен, ущерб магазинов приведет к потере доходов и снижению экономической активности и, как следствие, к росту безработицы.

По данным КГД, только за год выплаты табачных компаний в госбюджет составили 200 млрд. драмов.

Антитабачный закон

Согласно принятому 13-го февраля 2020 года закону «О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей», некоторые положения вступают в силу с нового года.

В частности, с 1 января 2021 года вступает в силу запрет на публичную демонстрацию табачных изделий, их принадлежностей или заменителей табачных изделий в магазинах и объектах общественного питания. Также вступает в силу запрет на рекламу табачных изделий, их принадлежностей, заменителей табачных изделий или имитаций табачных изделий, а также их товарных знаков в местах, предназначенных для реализации (продажи) табачных изделий.

Кроме того, вступает в силу запрет на использование табачных изделий, заменителей табака в гостиничных объектах, других закрытых рабочих территориях, вне зависимости от формы собственности, торговых центрах, любых других закрытых общественных местах, включая зоны общего пользования (за некоторыми исключениями).

Другие ключевые статьи закона, в частности, запрет на использование табачных изделий и их заменителей в объектах общественного питания вступают в силу с 15-го марта 2022 года ($1 - 522,3 драма). –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:53
24 Февраля 2021
Грузия открывает границу для граждан Армении: названо условие для въезда
Грузия открывает границы для граждан Армении с 1 марта при наличии отрицательного теста на коронавирус
14:08
24 Февраля 2021
Группа солдат в Армении при подстрекательстве родителей пыталась дезертировать
В войсковой части Министерства обороны  группа родителей и родных военнослужащих срочной службы попытались препятствовать возвращению солдат из отпуска обратно в части
21:01
22 Февраля 2021
Участники войны в Арцахе смогут воспользоваться бесплатной медпомощью. Глава Минздрава Армении назвала условие
Они имеют право на бесплатную медицинскую помощь на льготных условиях
16:53
22 Февраля 2021
КГД Армении оправдался за застрявшие на складах около 9 тонн гуманитарного груза из Франции
Комитет по госдоходам Армении оправдался за застрявшие на складах около 9 тонн гуманитарного груза из Франции
09:45
22 Февраля 2021
Врач назвал продукты, снижающие риск диабета
Наиважнейшими факторами, которые влияют на возникновение диабета второго типа, являются возраст, генетика и избыточный вес.
22:30
21 Февраля 2021
Как подготовить организм к весне? Рекомендации диетолога
Ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Ольга Григорьян рассказала, как подготовить организм к весне
13:22
21 Февраля 2021
Ни одного лишнего килограмма: названа польза ржаного хлеба
Эксперт опровергла утверждение о том, что употребление хлеба приводит к ожирению
12:19
21 Февраля 2021
Можно ли заразиться птичьим гриппом при употреблении мяса курицы? Отвечает эксперт Гамбарян
Она рассказала также, кто подвержен риску заражения
21:25
19 Февраля 2021
Медики сообщили об опасном осложнении у детей, перенесших COVID-19
Американские медики предупреждают, что некоторые дети после перенесенного COVID-19 внезапно серьезно заболевают
17:54
19 Февраля 2021
Криминализация оскорбления и клеветы в Армении приведет к ограничению свободы слова и СМИ: эксперт
Ашот Меликян выразил обеспокоенность внедрением в Армении закона, предусматривающего пятикратное увеличение штрафов за оскорбления и клевету в отношении чиновников.
13:16
19 Февраля 2021
Можно ли получить медикаменты посылкой в Армении? Поясняет КГД
В Армении действовал запрет на получение медикаментов по почте
12:29
19 Февраля 2021
Верхний Ларс открылся, скопившиеся с российской стороны грузовики уже могут проехать – КГД Армении
На данный момент граница открыта, заявил Артур Карапетян