634.8
7.06
524.28
+16
Погода в Ереване
Рус

В Армении опубликовали путеводитель помощи пострадавшим и семьям погибших в результате войны в Арцахе

16:34
26 Января 2021

ЕРЕВАН, 26 января. Новости-Армения. Защитник прав человека Армении опубликовал информационный путеводитель для перемещенных из Арцаха в результате войны лиц. Об этом сообщает пресс-служба офиса омбудсмена.

В путеводителе детально представлены программы социальной поддержки государства, условия, при которых можно воспользоваться ими, а также формы и сроки заявок.

Представлены также детали единовременной помощи семьям погибших и получившим инвалидность.

О программах помощи пострадавшим в ходе войны в Арцахе

Согласно одной из правительственных программ, каждому человеку, переехавшему из Арцаха в Армению, предоставляется финансовое содействие по 68 тыс. драмов (около $130), а если у него нет в Армении собственной недвижимости, то дополнительно выдается еще по 15 тыс. драмов (около $29)

Согласно утвержденной 10 декабря программе содействия семьи без вести пропавших военнослужащих в результате военных действий в Арцахе, развязанных Азербайджаном с 27 сентября 2020 года, смогут получить содействие. В частности, до определения конкретного статуса без вести пропавшего предлагается предоставить содействие семьям без вести пропавших ежемесячно в размере по 300 тыс. драмов (около $600) максимум на протяжении 6 месяцев.

Содействие будет предоставлено из госбюджета в размере 500 млн. драмов (порядка $960 тыс.), после чего Фонд будет осуществлять выплаты, которые также будут компенсированы бюджетом. Содействие должны получать также и семьи пленных военнослужащих.

19 января замминистра труда и по социальным вопросам Армении Рубен Саркисян сообщил о двух программах по предоставлению временной работы арцахцам в Армении, по которым арцахцы в Армении смогут устроиться на временные работы. Одна из программ - практика по получению профессионального опыта, вторая – оплачиваемые общественные работы.

Программа практики длится 3 месяца: лицо может заключить с работодателем договор сроком на 3 месяца для получение трудовой практики. За это бенефициарий получит 100 тыс. драмов дохода, а работодателю предоставят соответствующие этой сумме компенсации налогов и пошлин, а также сумму для ментора в размере 34 тыс. драмов.

В рамках программе по оплачиваемым общественным работам в роли работодателей будут общины. В основном, в рамках этой программы будут работы по благоустройству, ремонту и очистке снега, а оплата будет производиться посуточно (8 тыс. драмов в день, включая налоги).

О выплатах семьям погибших и раненым

Содействие будет предоставлено в случае ранения, после медицинского обследования, когда уже определена группа инвалидности. Инвалиды первой группы получат 3 млн. драмов (около $5,8 тыс.), второй группы – 2 млн драмов (около $3,9 тыс.) в случае третьей группы – 1 млн. драмов (около $2 тыс.).

Для детей, получивших инвалидность в результате военных действий в Арцахе, установлена сумма в 3 млн. драмов (около $5,8 тыс.).

Семьи погибших мирных жителей получат единовременную выплату в размере 5 млн. драмов. Причём эта сумма может быть получена как одним из членов семьи по согласию остальных, так и поделена между всеми членами.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:42
14 Февраля 2021
"Спасти тысячи жизней": исследователи доказали эффективность витамина D при COVID-19
Новое исследование показало, что применение витамина D может снизить смертность от COVID-19 на 60%.
17:24
13 Февраля 2021
Названы продукты для снижения уровня "плохого" холестерина
Российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о продуктах, избавляющих от "плохого" холестерина
16:32
13 Февраля 2021
ВОЗ сообщила о повторных заражениях новыми штаммами COVID-19
Переболевшие коронавирусом могут повторно заразиться новыми штаммами, несмотря на наличие антител
12:17
13 Февраля 2021
Почему витамин D важно принимать именно в феврале: все об истории и пользе
Сегодня широко известны витамины D2 и D3
19:35
12 Февраля 2021
Треть переболевших тяжелой формой COVID-19 страдают от депрессии и усталости
Возможны депрессивные проявления, в частности, подавленное настроение, усталость, потеря удовольствия и ухудшение внимания
13:01
12 Февраля 2021
Члены совета старейших Еревана бьют тревогу: в центре столицы появились странные застройки
Член совета старейшин от фракции "Мой шаг" Левон Закарян поднял вопрос о ларьках, которые появились в центре и занимают практически весь тротуар
18:50
11 Февраля 2021
В Армении отклонили закон, разрешающий 14-летним подросткам без ведома родителей проходить тест на ВИЧ
Парламент Армении отклонил в первом чтении проект об изменениях в закон "О профилактике заболевания, вызванного ВИЧ"
16:58
11 Февраля 2021
Авиакомпания «Армения» будет осуществлять регулярные рейсы Ереван-Москва-Ереван
Авиакомпания «Армения» получила разрешение на осуществление регулярных рейсов Ереван-Москва-Ереван
14:35
11 Февраля 2021
Армянские депутаты выступили против предоставления 14-летним подросткам права без ведома родителей проходить тест на ВИЧ
Замминистра здравоохранения Лена Нанушян сообщила, что изменения нацелены на более эффективную борьбу против эпидемии ВИЧ в Армении
11:55
11 Февраля 2021
Некоторые виды уголовного наказания в Армении будут смягчены: новые изменения в УПК
Парламент Армении принял в первом чтении изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые обсуждаются больше 10 лет
09:25
11 Февраля 2021
Учёные рассказали о пугающих последствиях ежедневного употребления яиц
Употребление всего половины куриного яйца каждый день увеличивает вероятность смерти на 7%
18:09
10 Февраля 2021
В Армении могут открыться представительства трех российских супермаркетов
В настоящее время ведутся переговоры