ЕРЕВАН, 14 ноября. Новости-Армения. Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна в субботу состоялось совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы, связанные с обеспечением социальных гарантий семьям погибших на войне военнослужащих и получившим инвалидность лицам. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства.
"Одним из ключевых направлений нашей дальнейшей деятельности должен стать вопрос социальных гарантий семьям погибших во время войны военнослужащих, а также военнослужащим, получившим инвалидность. Сегодня мы собрались в первую очередь, чтобы обсудить ситуацию вокруг Фонда страхования военнослужащих, то есть посмотреть, что у нас есть, каково наше текущее положение, что нужно сделать, чтобы обеспечить полноценное функционирование фонда. Мы также должны обсудить, какие дополнительные инструменты у нас есть, чтобы сделать связанные с деятельностью фонда вопросы более стабильными и комплексными", - сказал Пашинян.
Затем были представлены проводимые в рамках Фонда страхования военнослужащих мероприятия по обеспечению социальных гарантий, механизмы единовременных и ежемесячных выплат, предусмотренные для расширения ресурсов фонда меры, по которым были представлены различные предложения.
Исполнительный директор Всеармянского фонда "Айастан" Айкак Аршамян представил информацию о средствах, полученных в рамках кампании по сбору средств "Мы и наши границы", направлениях и целях их использования.
Были также затронуты работы по реализации программ и мероприятий социальной помощи соотечественникам из Арцаха.
Премьер-министр дал конкретные поручения ответственным лицам, чтобы работа по указанным направлениям проводилась максимально организованно, целенаправленно и адресно.
О второй арцахской войне
С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 2300 армянских военнослужащих, несколько тысяч человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.
9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--