628.06
6.89
518.16
-3
Погода в Ереване
Рус

Учебный процесс в Армении будет возобновлен. Названы сроки и форматы

14:58
12 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 12 ноября. Новости-Армения. Учебный процесс в Армении будет возобновлен с 13 ноября, заявили в Министерство образования, науки, культуры и спорта республики.

«На фоне важности шагов по предотвращению распространения коронавируса в то же время необходимо обеспечение минимальных условий функционирования образовательной системы, особенно, с учетом того, что в ближайшей перспективе не намечается разрешения ситуации, и это требует долгосрочных решений», - говорится на странице ведомства в Facebook.

В сообщении отмечается, что предлагается с 13-го ноября возобновить учебный процесс в образовательных учреждениях в следующих форматах.

1. Высшие, начальные, средние профессиональные учебные заведения будут организовывать обучение дистанционно, за исключением практических занятий по некоторым специальностям, которые должны быть запланированы на конец семестра и проводиться в строгом соответствии с положениями приказа министра здравоохранения РА от 4 августа 2020 года.

2. 5-12 классы общеобразовательной системы в населенных пунктах с внутриобщинным транспортом будут работать полностью удаленно. 5-12 классы в других общинах будут работать в соответствии с положениями приказа главы Минздрава от 18 сентября 2020 года.

3. Организация дистанционного обучения в 1-4 классах общеобразовательных учреждений нецелесообразна из-за его неэффективности в этих классах. Более того, с учетом неполной реализации учебного процесса из-за распространения нового коронавируса с марта 2020 года, а также того, что по текущим прогнозам в ближайшие месяцы отступление пандемии не ожидается, дистанционное обучение в этих классах может привести к установлению дополнительного учебного года для учащихся. Это окажет существенное негативное влияние на дальнейшее естественное развитие десятков тысяч детей. Поэтому в этих классах вне зависимости от местонахождения учебного заведения, учебный процесс будет организован в соответствии с положениями приказа министра здравоохранения от 18 сентября 2020 года.

4. Поскольку удаленную работу дошкольных учреждений организовать невозможно, а постоянное прекращение деятельности приводит к существенным негативным последствиям для развития детей, а также с учетом того, что при отсутствии работы этих учреждений возникает множество проблем как для тысяч работников этой сферы так и в контексте социально-экономических сложностей в семьях, предлагается возобновить деятельность дошкольных учреждений в соответствии с приложением N12 к приказу министра здравоохранения Армении от 4 августа 2020 года.

5. Такая же ситуация складывается с деятельностью художественных и музыкальных школ. В связи с этим также предлагается возобновить их деятельность с соблюдением установленных противоэпидемических правил, в соответствии с приложением N18 к приказу министра здравоохранения от 4 августа 2020 года.

«В то же время, считаем приоритетным строжайшее соблюдение противоэпидемических правил всеми участниками системы образования», - отмечается в сообщении.

Сообщается, что в этой ситуации система образования предприняла первоочередные шаги по следующим двум важным вопросам.

• Реализация права на образование тысяч детей, прибывших из Арцаха в Армению;

• Развитие детей в военных и послевоенных условиях, психическое здоровье и обеспечение необходимого содействия.

Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении в сотрудничестве с кафедрой психологии личности Ереванского государственного университета и Ассоциацией детских психологов проводит тренинги для педагогов всех общеобразовательных учебных заведений для оказания необходимой поддержки детям. Важной группой такой поддержки являются дети, переехавшие в Армению из Арцаха.

Об организации учебного процесса в условиях COVID-19

Согласно установленным ранее правилам, первоклассники в Армении пошли в школу 14 сентября, а учебный год на остальных уровнях общего образования стартовал с 15 сентября. Школьники вместо пяти дней посещали школы шесть дней в неделю (двумя группами через день).

Обязательно ношение масок на уроках, запрещено проведение массовых мероприятий (утренние детские мероприятия, просмотры фильмов, спортивные мероприятия, развлечения, спектакли и др.). Также временно отменена продленка и деятельность организованных школой внеклассных кружков.

Школы обеспечены средствами для дезинфекции рук, а классы дезинфицироваются до или после уроков.

В общеобразовательных учебных заведениях Армении осенние каникулы были организованы с 15 по 29 октября, а потом продлены до 12 ноября. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:55
27 Января 2021
Армянский город Капан станет молодежным центром СНГ в 2021 году
Армения в 2021 году примет председательство в Молодежном совете СНГ, сообщил замминистра образования Артур Мартиросян
10:24
27 Января 2021
Бывший муж Полины Гагариной рассказал об армянских корнях и поделился воспоминаниями о поездке в Армению (ФОТО)
Известный российский фотограф Дмитрий Исхаков поделился в Instagram-e фотографией Арарата и рассказал о своих армянских корнях
19:38
26 Января 2021
«Водная жемчужина» Армении: российский космонавт показал Севан из космоса (ФОТО)
Российский космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков показал снимок высокогорного озера Севан в Армении из космоса
16:34
26 Января 2021
В Армении опубликовали путеводитель помощи пострадавшим и семьям погибших в результате войны в Арцахе
Защитник прав человека Армении опубликовал информационный путеводитель для перемещенных из Арцаха в результате войны лиц
15:19
26 Января 2021
В России вводят временные удостоверения для лиц без гражданства, дающие право на работу
Госдума приняла законопроект о введении временных удостоверений личности сроком на десять лет для лиц без гражданства
22:58
25 Января 2021
Россия разрешила въезд гражданам еще четырех стран
20-го января вице-премьер Мгер Григорян заявил, что Армения и Россия устранят ограничения на въезд и выезд граждан, введенные из-за пандемии коронавируса
10:05
25 Января 2021
В Армении есть закрытые и труднопроходимые трассы. На Верхнем Ларсе застряли более 1000 грузовиков
В Армении по положению на утро понедельника есть закрытые и труднопроходимые дороги
09:49
25 Января 2021
Минздрав назвал срок, в течение которого женщинам после COVID-19 нежелательно беременеть
Женщины переносят COVID-19 легче, чем мужчины, однако нельзя игнорировать вероятные последствия
09:02
24 Января 2021
Доктор Комаровский рассказал, как снизить риск заражения коронавирусом в помещении
Евгений Комаровский отметил, что риск заразиться выше в тех помещениях, в которых находится много людей и отсутствует хорошая вентиляция
14:18
23 Января 2021
Вице-премьер РФ считает недопустимым введение международных паспортов вакцинации
Введение любого рода паспортов вакцинации, которые бы ограничивали передвижение людей между странами, недопустимо, считает вице-премьер РФ Татьяна Голикова
13:42
22 Января 2021
Кандидат в члены ВСС Гагик Джангирян - о собственном "замке" на Монументе: это скорее хлев
Экс-замгенпрокурора Армении Гагик Джангирян прокомментировал слухи о приобретенном "замке" в одном из престижных районов Еревана
21:08
21 Января 2021
27-летний англичанин сбежал из коронавирусной больницы ради шестимесячной дочери и умер
27-летний Дэвид Уорнер пришел в больницу с жалобами на боли в грудной клетке