565.05
6.28
485.27
+24
Погода в Ереване
Рус

"Цветение" Севана будет периодическим: озвучены причины

13:37
02 Июня 2020

ЕРЕВАН, 2 июня. Новости-Армения. "Цветение" озера Севан будет периодическим из-за продолжительного негативного воздействия на экосистему водоема, заявила на пресс-конференции во вторник заместитель министра окружающей среды Армении Ирина Капланян.

В июле 2019 года на некоторых участках берегов озера Севан наблюдалось скопление цианобактерий (cyanobacter) или сине-зеленых водорослей, что привело к окрашиванию воды в зеленый цвет. Некоторые виды этих водорослей вырабатывают яды (токсины), оказывающие негативное воздействие на здоровье животных и человека при купании в этй воде или глотании по неосторожности. В связи с этим Минздрав Армении даже призвал граждан избегать купания на тех участках озера Севан, где около берега наблюдаются скопления сине-зеленых водорослей.

"Мы проводим экспертизу вод озера для понимания того, какие процессы происходят и прогнозирования возможного "цветения". К сожалению, еще в прошлом году мы пришли к тому выводу, что "позеленение" будет периодическим, учитывая, что негативное влияние на экосистему Севана оказывалось на протяжении десятков лет", - сообщила Капланян.

Загружается новость ... "Лево"
Она напомнила, что "цветение" озера происходило еще в 60-е годы, когда был нарушен баланс экосистемы водоема. В целом, как сказала замминистра, проблемы озера Севан можно разделить на две группы: количества и качества воды. По ее словам, есть ряд факторов, влияющих на экосистему, среди которых ухудшение качества воды озера, которое началось еще со второго полугодия прошлого года.

"Параллельно с этим мы на протяжении лет имели негативное воздействие по причине слива бытовых и сточных вод. А последний и главный фактор - это глобальное потепление. В Армении уже отмечено повышение температуры на 1,3 градуса", - сказала замминистра.

Как ранее заявил экс-инистр окружающей среды Эрик Григорян, среднегодовая температура в Армении в период с 1960 по 2019 год повысилась на 1,3 градуса по Цельсию.

Капланян отметила, что еще в прошлом году в результате множества обсуждений стало ясно, что продолжительная высокая температура воздуха и воды также является дополнительным негативным фактором, способствующим "цветению" озера.

Замминистра заявила, что с учетом указанных фактов был разработан документ, который уже представлен Европейскому союзу. В рамках данной программы будут осуществлены три первостепенных мероприятия: создание станции по очистке сточных вод в крупной прибрежной общине, очищение русел рек, а также рекультивация заброшенного рудника Сотк.

"Сейчас мы на этапе обсуждения с ЕС и реализующими программу организациями GIZ и ПРООН в Армении. По всей вероятности, уже с сентября стартуют работы в рамках этой программы по трем указанным направлениям", - сказала она.

Капланян также подчеркнула, что по сравнению с прошлогодними показателями на конец мая и начало июня в водах озера Севан отмечено уменьшение количества фосфора, что говорит о росте цианобактерий, питающихся им. Это, в свою очередь, знаменует начало первого этапа "цветения" озера.

Она отметила, что "позеленение" Севана не является уникальным явлением: подобные процессы происходят по всему миру, что связано, в частности, с глобальным потеплением.

Озеро Севан – основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток – река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов, которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера планируется повысить до оптимальных 1903,5 м. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:51
25 Сентября 2020
Топ-5 "неправильных" продуктов, лишающих энергии
Правильные продукты могут повысить  уровень энергии, а неправильные вызывают чувство истощения
19:18
25 Сентября 2020
Армянские миротворцы вернулись из Афганистана (ФОТО)
Миротворцы проявили высокую подготовку и дисциплину и получили поощрение от командования
16:34
25 Сентября 2020
В Армении порядка 1,5% учителей заражены COVID-19, среди школьников роста случаев коронавируса нет - эксперт
За последние 2 недели в Армении не было зарегистрировано увеличения роста случаев заражения COVID-19 в возрастной группе от 6 до 17 лет
15:06
25 Сентября 2020
Приграничные регионы и развитие малого бизнеса: определены темы телемарафона Всеармянского фонда "Айастан" на 2020 год
Традиционный телемарафон Всеармянского фонда "Айастан" будет проведен, несмотря на распространение коронавируса
14:51
25 Сентября 2020
Все представители Армении завоевали медали на Международной олимпиаде по информатике для школьников
В олимпиаде приняли участие 343 школьника из 87 стран. По общему числу медалей Армения разделила 23-ю строку с Индией
10:44
25 Сентября 2020
«Александр Сергеевич Абгарян»: Стоцкая показала повзрослевшего сына (ФОТО)
Известная российская певица Анастасия Стоцкая разместила на своей странице в Instagram селфи с повзрослевшим сыном
10:36
25 Сентября 2020
Обслуживающую армию компанию Минобороны Армении уличили в многочисленных нарушениях
Служба государственного надзора Армении подвела итоги исследования в ООО "Зинар"
22:43
24 Сентября 2020
В Армении дорабатывают порядок компенсации на транспорт учителям и школьникам. Что предусматривают изменения?
В Армении на общественные обсуждения вынесен проект доработанного порядка компенсаций транспортных расходов школьникам и педагогам
21:07
24 Сентября 2020
Вегетарианцам на заметку: назван вред отказа от мяса
Ученые оценили недостатки вегетарианской и веганской диеты
18:54
24 Сентября 2020
В парламенте Армении обсудили необходимость "кредитных каникул". Мнения разошлись
В НС Армении прошли парламентские слушания по вопросам пеней и штрафов по кредитам и другим проблемам банковской системы
18:02
24 Сентября 2020
Фестиваль "Армянского вина" начался в Москве
В Москве в армянском павильоне на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) был дан старт программе "Армянские вина в России"