573.17
6.58
485
+32
Погода в Ереване
Рус

Центробанк Армении выпустил монету к столетию основания Музея истории

12:03
19 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 19 сентября. Новости-Армения. Центральный банк республики выпустил памятную монету "Столетие основания Музея истории Армении". Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

На аверсе монеты изображены экспонаты коллекции МИА – "Скульптурная группа с колесницей" (XV-XIV вв. до н. э., Лори Берд, бронза, № 2728-12), "Статуэтка серны" (XIII-XII вв. до н. э., Артик, бронза, № 2173-553), "Повозка четырехколесная" (XV – XIV вв. до н.э., Лчашен, дерево, № 2009-609), "Кожаная обувь" (Пещерный комплекс Арени-1, участок-3, Медно-каменный век, XXXVI в. до н.э., № 3194), "Плакетка с изображением льва" (VII в. до н.э., Кармир блур, бронза, № 2783-193). На реверсе - здание (архитекторы – Марк Григорян, Эдуард Сарапян) и логотип МИА, армянский орнамент.

Номинал - 10000 драмов, проба- серебро 925, диаметр- 40,0 мм, вес - 33,6 г, тираж - 500 штук. Автор эскизов: Эдуард Кургинян. Отчеканено на Литовском монетном дворе.

Загружается новость ... "Лево"
Музей истории Армении (МИА) был основан в соответствии с законодательным актом №439, принятым парламентом первой Республики Армения девятого сентября 1919 г.

Он был укомплектован на основе коллекций Армянского этнографического общества Кавказа, Нор Нахиджеванского музея армянских древностей, Анийского музея, Вагаршапатского Матенадарана. Первым директором музея стал известный этнограф Ерванд Лалаян.

Основной задачей МИА является сохранение, пополнение, изучение и популяризация музейных экспонатов и коллекций, представляющих историю и культуру Армении и армянского народа.

В МИА хранится национальная коллекция из около 400 000 предметов, которые представлены по отделам археологии, этнографии, нумизматики и документов, и составляют целостную картину истории и культуры Армении с доисторических времен до нашего времени.

С 1948 года МИА публикует доклады по археологическим раскопкам и научные работы, посвященные армянской архитектуре, археологии, этнографии и истории.

Памятные монеты – это монеты, изготовленные из драгоценных металлов, которые выпускаются с целью представления обществу национальных, межнациональных, историко-культурных, духовных и других ценностей страны, увековечивания этих ценностей в металле, а также для удовлетворения запросов нумизматического рынка.

Как и любой другой вид денег, памятные монеты имеют номинальную стоимость, которая и делает их средством платежа. Однако, номинальная стоимость памятных монет намного ниже их себестоимости, которая включает в себя стоимость драгоценного металла, из которого изготовлена монета, затраты на производство и другие расходы. Низкая номинальная стоимость и высокая себестоимость дают возможность рассматривать памятные монеты не как средство платежа, используемое в денежном обращении, а как предмет коллекционирования. Памятные монеты имеют также цену продажи, установленную Центральным банком Армении.

Будучи предметом коллекционирования памятные монеты выпускаются в строго ограниченном количестве и не перевыпускаются.

Нумизматы, коллекционеры и просто желающие могут приобрести памятные монеты Армении в салоне-магазине "Нумизмат", который находится в здании Центрального банка Армении и открыт для всех. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:36
08 Августа 2020
Возобновляются перелеты по маршруту Ереван-Тегеран-Ереван
Перевозка пассажиров будет осуществляться в соответствии с показаниями комендатуры
09:21
08 Августа 2020
На скоростной трассе на выезде из Еревана будет изменена организация движения транспорта
Эта мера нацелена на улучшение движения транспорта
17:58
07 Августа 2020
Вирусолог перечислил противопоказания к вакцинации от коронавируса
В России массовая вакцинация от коронавируса ожидается в октябре
15:37
07 Августа 2020
Район Фирдуси в Ереване будет заново застроен с сохранением исторических зданий
Компенсации уже предоставлены 378-ми семьям, процесс выдачи компенсаций 50-ти семьям находится в процессе
15:17
07 Августа 2020
"Позор и преступление": экс-глава СНБ Армении раскритиковал власти за большое число жертв от коронавируса (ФОТО)
Экс-директор Службы нацбезопасности Армении, лидер партии "Родина" Артур Ванецян раскритиковал действующие власти за работу по борьбе с коронавирусом
15:14
07 Августа 2020
Армянский врач назвал неэффективным ношение масок на улице
Врач Геворг Григорян в ходе передачи "Особое мнение" на Youtube-канале "Новости-Армения" заявил о неэффективности ношения масок на улице - как средства защиты от коронавируса
14:59
07 Августа 2020
Британские ученые обнаружили смертельную опасность риса
Регулярное потребление этой крупы может привести к летальному исходу
13:44
07 Августа 2020
В маске во имя чего: Армения присоединяется к акции ВОЗ (ФОТО)
Акция сопровождается хэштэгами #НосиМаску #wearamask #WorldMaskWeek
13:36
07 Августа 2020
Правительство Армении готово помочь в восстановлении зданий, пострадавших в результате взрыва в Бейруте - Синанян
Мы должны грамотно подойти к этому вопросу, подчеркнул Синанян
10:03
07 Августа 2020
Ученые назвали облегчающий течение COVID-19 алкогольный напиток и обЪяснили причину
Ученые из Университета Лаваля в Канаде обнаружили в этом напитке антиоксидант, способный понизить тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома
09:11
07 Августа 2020
"Она понимает меня на всех языках": Аронян рассказал о счастье, своей избраннице и жизненном пути (ФОТО)
Этим письмом я хочу честно рассказать о том, что в последнее время происходит в моей жизни, написал Аронян
21:07
06 Августа 2020
Названа тройка наилучших напитков для укрепления иммунитета
Ученые составили рейтинг напитков, наиболее богатых антиоксидантами