632.79
7.15
519.83
+26
Погода в Ереване
Рус

Третья волна коронавируса в Армении стабилизируется, число вакцинированных достигло 7100 человек

14:02
06 Мая 2021

ЕРЕВАН, 6 мая. Новости-Армения. Третья волна коронавируса в Армении проявляет тенденции определенной стабилизации, сказал в четверг в ходе заседания правительства и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

“Можно отметить, что время и динамика убеждают, что мы достаточно хорошо управляем ситуацией с коронавирусом. Я помню в мае, июне, июле, августе 2020 года нам представляли опыт некоторых стран и, мягко говоря, создавали бурю вокруг нашей ситуации. Можно посмотреть, что теперь творится в этих странах, показатели и состояние системы здравоохранения, и что происходит в Армении”, - сказал Пашинян.

Он отметил, что самый кризисный период, в том числе, постовоенный, в Армении было в день по 2 тыс. случаев, но ситуация никогда не выходила из-под контроля.

“Сегодня у нас 425 случаев, что немало, но если смотреть динамику за последние 10 дней, то можно сказать, что ситуация стабилизируется, больничные ресурсы уже сворачиваются. Но важно сейчас сконцентрироваться на процессе вакцинации”, - сказал Пашинян.

По его словам, по данным на 5 мая в стране уже вакцинировались 7100 граждан и их можно быстро нарастить.

Он отметил, что это имеет, в том числе, важное экономическое значение, особенно в контексте туризма, для восстановления потоков, которые перенаправляются сейчас на страны, где наиболее высокий показатель вакцинации.

“Я рад зафиксировать, что большинство членов правительства вакцинировались, причем всеми вакцинами, в Минздраве обсудили циклы поставок вакцин и должны двигаться в данном направлении. Армения очень быстро должна пополнить ряды “зеленых стран”, - сказал Пашинян.

По его словам, если быстро организовать процесс вакцинации, то темпы экономики ускорятся. Он также выразил уверенность, что бизнес-сообщество поощрит своих сотрудников организованно провести процесс вакцинации, тем более есть и мобильные группы для вакцинации и для больших предприятий можно организовать процесс на месте.

“Сейчас думаем также над тем, чтобы компании в сфере обслуживания, которые вакцинировали своих сотрудников, получали специальный госзнак, который будет отмечен на входе, чтобы туристы были уверены, что сотрудники вакцинированы и они могут спокойно пользоваться их услугами. Необходимо придумать и другие стимулы, чтобы поощрять граждан вакцинироваться”, - сказал Пашинян.

Со своей стороны и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян отметила, что показатели заражения демонстрируют динамику снижения, что необходимо использовать как “золотое окно” для защиты от возможных последующих волн.

“К сожалению, заболевание становится тяжелее с каждой волной, идет возрастное омоложение и осложнения, угрозы возрастают. Есть хорошие возможности для вакцинации, которая осуществляется бесплатно. Есть и мобильные группы, которые размещены в наиболее массовых местах, их число будет увеличиваться и у граждан процесс займет всего 10 минут”, - сказала Аванесян.

О процессе вакцинации в Армении

Процесс масштабной вакцинации стартовал в Армении 13 апреля, до конца года планируется привить около 700 тыс. жителей. В страну 28 марта было импортировано 24 тыс. доз AstraZeneca (в рамках инициативы ВОЗ "COVAX FACILITY"); 15 апреля - 15 тыс. доз "Спутник V", а 26 апреля - еще 14 тыс. доз этого же препарата (первый компонент, предназначенный для 14 тыс. человек). В ночь на 1 мая в Армению была ввезена партия китайской вакцины CoronaVac - 100 тыс. доз (для 50 тыс. человек), разработанная китайской биофармацевтической компанией Sinovac.

Вакцинация проводится на добровольной основе для всех граждан старше 18 лет (а не только представителей группы риска), в том числе проживающих в Армении иностранцы. Обратиться в медучреждения за прививкой можно 7 дней в неделю по предварительной записи.

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года, а затем продлило его еще на полгода - до 11 июля 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 6 мая, в Армении зафиксированы 218 325 подтвержденных случаев коронавируса. Таким образом, количество новых случаев за сутки составило 425. От COVID-19 накануне скончались 14 человек, 714 пациентов выздоровели, были проведены 3 964 теста. Накануне были зарегистрированы три случая смерти пациентов с подтвержденным коронавирусом, когда летальный исход наступил по другим причинам. Общее число таких случаев достигло 1032.

В целом, были проведены 1 004 873 теста на коронавирус. Скончались 4192 человека, 202 273 пациента выздоровели, продолжает лечение 10828 больных. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:16
08 Июня 2021
Названы опасные продукты, которые лучше исключить из рациона
При употреблении их в большом количестве дело может дойти до злокачественных опухолей, говорит диетолог
18:39
08 Июня 2021
"Наш двор 25 лет спустя": в Ереване стартовали съемки сиквела известного юмористического фильма 90-х
В Ереване стартовали съемки сиквела известного юмористического фильма 90-х "Наш двор 25 лет спустя"
18:19
08 Июня 2021
Серж Саргсян - о позиции Пашиняна по пленным: пусть отдаст своего Ашотика и в обмен возьмет 20-25 человек (ВИДЕО)
Экс-президент Армении Серж Саргсян во вторник в ходе предвыборной агитации затронул тему армянских военнопленных, которые находятся в Азербайджане
18:08
08 Июня 2021
11 детей госпитализированы из детсада в Ереване с подозрением на острый гастроэнтерит
Дети были госпитализированы с симптомами тошноты, рвоты и общей слабости
13:14
08 Июня 2021
Завершен процесс идентификации останков погибших военнослужащих - и.о. главы Минздрава Армении
В этот период Научно-практический центр судебной экспертизы осуществил свыше 3000 ДНК-экспертиз останков и фрагментов тел
12:45
08 Июня 2021
Диетолог назвала опасные продукты
Красители, эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса и другие искусственные улучшители еды с буквенным кодом "Е" делятся на три вида
11:10
08 Июня 2021
Впервые с начала пандемии в Армении никто не скончался от коронавируса за сутки
По положению на утро 8 июня, в Армении зафиксированы 223 285 подтвержденных случаев коронавируса
18:07
06 Июня 2021
Названа польза какао для предотвращения болезней сердца и мозга
Ежедневное употребление флаванолов какао может улучшить умственную работоспособность
11:04
06 Июня 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки 37 новых случая, скончались 4 человека
По положению на утро 6 июня, в Армении зафиксированы 223180 подтвержденных случая коронавируса
18:30
05 Июня 2021
В Ереване пройдет "Ночь Дракулы"
Презентация армянского перевода романа ирладского писателя Брэма Стокера "Дракула" в Ереване ознаменуется мероприятием под названием Dracula Night
17:19
05 Июня 2021
Взятые в плен Азербайджаном на границе Гегаркуника армянские военнослужащие вышли на связь с родными - МККК
Представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) посетили шестерых армянских военнослужащих, захваченных ранним утром 27 мая
10:03
05 Июня 2021
У собак нашли врожденную способность "понимать человека"
Группа ученых Кинологического института при Университете штата Аризона отследила поведение двухмесячных щенков лабрадоров