478.29
7.18
454.86
+23
Погода в Ереване
Рус

Торосян прокомментировал слухи о своей отставке, конфликте с премьером и провале борьбы с коронавирусом

14:09
27 Августа 2020

ЕРЕВАН, 27 августа. Новости-Армения. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян прокомментировал в четверг слухи о своей отставке, конфликте с премьер-министром Николом Пашиняном и провале борьбы с коронавирусом.

Пашинян подписал 25-го августа решение, согласно которому Торосян уходит в отпуск до 18-го сентября включительно. Этому решению предшествовали слухи из-за того, что министр удалил свои личную и официальную странички из Facebook.

"Я даже не помню, когда в последний раз встречался с премьер-министром, следовательно, не могло быть конфликтов. Подобные публикации появляются уже два года. Я даже не интересуюсь, почему они появляются, возможно, при поощрении отдельных лиц или из-за глобальных политических побуждений, не связанных со мной", - сказал министр здравоохранения Арсен Торосян в интервью радиостанции "Свобода".

Загружается новость ... "Лево"
Отвечая на вопрос о том, был ли у него жесткий диалог с премьером и как Пашинян оценивает работу Минздрава в связи с коронавирусом, Торосян отметил, что оценка работы - это не единовременное действие, а процесс, который протекает постоянно, начиная с публичных обсуждений на заседаниях, заканчивая встречами тет-а-тет.

"С премьером последняя встреча состоялась более, чем две недели назад. В последний раз я был на заседании правительства, в ходе которого ничего подобного не обсуждалось. А в глобальном плане - борьба с коронавирусом не только дело Минздрава, а всего государства. Так было всегда, все ведомства проводили работы по своим направлениям, а мы – по своему", - сказал Торосян.

Он отметил, что процент заразившихся коронавирусом и, к сожалению, скончавшихся граждан в Армении показывает, что система здравоохранения сделала больше, чем могла, особенно учитывая выделяемое в последние пару десятилетий финансирование и внимание к ней.

По его словам, в данном контексте оценка работы системы здравоохранения и министерства не может быть иной чем "удовлетворительно" или "хорошо". Он назвал беспрецедентной мобилизацию системы здравоохранения Армении с 40 тыс. сотрудниками и более чем 5 тыс. медиками, которые были заняты лечением заболевших коронавирусом.

"Подобной мобилизации человеческих ресурсов, финансов и оборудования никогда не было. Все это было сделано очень быстро и в режиме работы 24/7, хотя сейчас темпы снизились, поскольку и ситуация улучшилась", - сказал Торосян.

Что касается обвинений в нецелесообразности расходов на борьбу с коронавирусом, министр отметил, что никто не требовал у него отчета, но все расходы регулярно публикуются. Недавно Минздрав опубликовал расходы по данным на 1 августа.

"Думаю, что обсуждения по расходам в период коронавируса должны проходить в контексте того, достаточно ли мы профинансировали борьбу с коронавирусом, оставили ли незащищенными врачей или оставили ли больных без медикаментов или оборудования. Но такого нет, поскольку мы совершили все необходимые затраты по всем направлениям. Мобилизация потребовала и финансовых ресурсов, которые предоставляются в достаточном объеме – львиная доля из госбюджета, а остальная часть - от партнеров", - сказал Торосян.

Министр также ответил на вопрос о своем уходе в отпуск, отметив, что это конституционное право не только его, но также его детей и семьи.

"Никто не имеет права злоупотреблять вопросом целесообразности моего отпуска. Кроме того, я буду находиться в Армении, всегда доступен, буду ходить на работу в некоторые дни, поскольку есть конференция ВОЗ, на которой я должен выступить и другие дистанционные встречи", - сказал Торосян.

Армянские соцсети уже несколько дней "кипят" от новости – закрыта не только официальная страница министра здравоохранения Армении Арсена Торосяна, но и его личная страничка в Facebook. При попытке зайти на страницу отмечается, что контент недоступен, возможно, владелец удалил контент или ограничил доступ к нему.

Некоторые СМИ тут же поспешили сделать выводы, заявив, что это - первый сигнал к отставке Торосяна с поста министра. Слухи о том, что он покинет свою должность, муссируются уже достаточно давно, как из-за проводимой властями политики по борьбе с коронавирусом, которая, по мнению части пользователей соцсетей, оказалась провальной, так и в связи с громкими отставками в сфере.

Еще одной возможной причиной отставки называют возбужденное против Торосяна производство в Комиссии по предотвращению коррупции по факту незаконного столкновения ситуативных интересов.

В СМИ муссируются также слухи о том, что Пашинян крайне недоволен работой Торосяна, в частности, в контексте борьбы с коронавирусом и между ними на этом фоне якобы возник конфликт. –0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:49
17 Мая 2022
Армения может стать "форточкой в мир" для России - экономист Рубен Ениколопов
Армения может стать "форточкой в мир" и местом связи для России, считает ректор Российской экономической школы, экономист Рубен Ениколопов
16:01
17 Мая 2022
Как вернуть запахи после ковида: советы врача
Доктор рассказала, что может помочь в деле восстановления исчезнувшего обоняния и вкуса.
13:05
17 Мая 2022
80% обновления автобусного парка Еревана, оплата картой и QR-кодом: что ждет пассажиров
В скором времени в Ереване будет запущена пилотная программа, которая станет первым шагом к внедрению единой системы продажи билетов в общественном транспорте
19:21
16 Мая 2022
Диетолог рассказал, чем нужно заедать стресс
Оказывается, можно питаться так, чтобы справляться со стрессом и одновременно не наедать себе бока
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)
03:02
15 Мая 2022
СРОЧНО! Представительница Армении заняла 20-е место на конкурсе "Евровидение-2022" (ВИДЕО)
Представляющая Армению Роза Линн заняла 20-е место на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2022", набрав 61 балл
23:51
14 Мая 2022
Представительница Армении сорвала овации в финале "Евровидения-2022" (ВИДЕО)
Роза Линн из Ванадзора, которая представляет Армению на "Евровидении-2022", сорвала бурные овации в финале песенного конкурса, который проходит в Турине