631.65
7.19
519.28
+21
Погода в Ереване
Рус

Торосян пообещал новые послабления в случае продления режима карантина

22:42
09 Января 2021

ЕРЕВАН, 9 января. Новости-Армения. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны.

Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы, как препятствующей активизации экономической деятельности.

"В первую очередь, хочу напомнить, что в нашей стране "режим карантина" действует с 11 сентября 2020 года. Он пришел на смену действующему до того "режиму чрезвычайного положения". Благодаря этому правовому режиму стало возможным применять по сей день многочисленные противоэпидемические правила, кторые обеспечивают относительную управляемость эпидемиологической ситуации", - написал Торосян на своей странице в Facebook.

Обращаясь с призывам "не продлять режим карантина", в том контексте, что этот правовой режим является причиной многочисленных экомических трудностей, Торосян задал вопрос.

"Является ли причиной экономических трудностей правовой режим карантина или эпидемия коронавируса, против которой призваны бороться правила режима? Причиной экономических трудностей является эпидемия, которой привела к многочисленным препятствиям в сферах транснациональных грузо- и пассажироперевозок, туризма, ограничению добычи сырья в разных странах, производств. Противоэпидемические мероприятия во всем мире, направленные против эпидемии, приведут к активизации экономик, а не наоборот", - написал Торосян.

Он призвал не подменять повестку и тратить усилия на борьбу против настоящих причин. По его словам, просто непозволительно вольное или невольное изменение причинно-следственных связей. Причиной экономических трудностей является не режим карантина, который становится инструментом борьбы с причиной.

"А относительно некоторых исключений правительство еще весной 2020 года пошло на послабления и сейчас после продления правового режима карантина вновь будут послабления, информация о которых будет предоставлена в ближайшие дни. Особо хочу обратиться к теме того, что некоторые страны не принимают пассажиров из Армении или небезопасности страны как туристического направления", - написал Торосян.

Он отметил, что это опять-таки не связано с режимом карантина, как в свое время не было обусловлено режимом чрезвычайного положения.

"Это связано с эпидемиологической ситуцией, поскольку в нашей стране ежедневно регистрируется порядка 300 новых случаев COVID. Здесь также надо отличать причину от последствия", - написал Торосян.

Министр пожелал всем здоровья и призвал сохранять противоэпидемические правила.

О ситуации с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 9 января, в Армении зафиксированы 161 794 подтвержденных случаев коронавируса. В целом, были проведены 606 809 тестов на коронавирус. Скончались 2 922 человек, 148 893 пациента выздоровели, продолжают лечение 9 279 больных.

За последние сути количество новых случаев за сутки составило 379. От COVID-19 накануне скончались 14 человек, 932 пациента выздоровели, были проведены 2 123 теста. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:09
10 Июня 2021
Употребление помидоров может на 55% снизить риск смертельно опасной болезни
Любители помидоров могут радоваться
20:12
10 Июня 2021
Топ-5 наиболее полезных продуктов для быстрого и здорового ужина (ФОТО)
Часто завтрак называют главным приемом пищи, но ужин не менее важен
14:40
10 Июня 2021
Армения окажется среди номинантов «World Travel Awards»
В начале июня был подписан договор о сотрудничестве между благотворительным Фондом туризма и урбанистики (TUF) и World Media & Events
14:07
10 Июня 2021
Армения переходит на безналичную выплату пенсий. Обнародован порядок
С 1 июля 2021 года пенсии в Ереване, Гюмри и Ванадзоре будут выплачиваться безналично
20:15
09 Июня 2021
Бьюти-секреты от голливудской актрисы Гвинет Пэлтроу
48-летняя Гвинет Пэлтроу на днях буквально взорвала Интернет, а все потому, что в новой рекламной кампании актриса предстала… топлесс
20:16
08 Июня 2021
Названы опасные продукты, которые лучше исключить из рациона
При употреблении их в большом количестве дело может дойти до злокачественных опухолей, говорит диетолог
18:39
08 Июня 2021
"Наш двор 25 лет спустя": в Ереване стартовали съемки сиквела известного юмористического фильма 90-х
В Ереване стартовали съемки сиквела известного юмористического фильма 90-х "Наш двор 25 лет спустя"
18:19
08 Июня 2021
Серж Саргсян - о позиции Пашиняна по пленным: пусть отдаст своего Ашотика и в обмен возьмет 20-25 человек (ВИДЕО)
Экс-президент Армении Серж Саргсян во вторник в ходе предвыборной агитации затронул тему армянских военнопленных, которые находятся в Азербайджане
18:08
08 Июня 2021
11 детей госпитализированы из детсада в Ереване с подозрением на острый гастроэнтерит
Дети были госпитализированы с симптомами тошноты, рвоты и общей слабости
13:14
08 Июня 2021
Завершен процесс идентификации останков погибших военнослужащих - и.о. главы Минздрава Армении
В этот период Научно-практический центр судебной экспертизы осуществил свыше 3000 ДНК-экспертиз останков и фрагментов тел
12:45
08 Июня 2021
Диетолог назвала опасные продукты
Красители, эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса и другие искусственные улучшители еды с буквенным кодом "Е" делятся на три вида