636.4
7.1
524.48
+3
Погода в Ереване
Рус

Торосян пообещал новые послабления в случае продления режима карантина

22:42
09 Января 2021

ЕРЕВАН, 9 января. Новости-Армения. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны.

Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы, как препятствующей активизации экономической деятельности.

"В первую очередь, хочу напомнить, что в нашей стране "режим карантина" действует с 11 сентября 2020 года. Он пришел на смену действующему до того "режиму чрезвычайного положения". Благодаря этому правовому режиму стало возможным применять по сей день многочисленные противоэпидемические правила, кторые обеспечивают относительную управляемость эпидемиологической ситуации", - написал Торосян на своей странице в Facebook.

Обращаясь с призывам "не продлять режим карантина", в том контексте, что этот правовой режим является причиной многочисленных экомических трудностей, Торосян задал вопрос.

"Является ли причиной экономических трудностей правовой режим карантина или эпидемия коронавируса, против которой призваны бороться правила режима? Причиной экономических трудностей является эпидемия, которой привела к многочисленным препятствиям в сферах транснациональных грузо- и пассажироперевозок, туризма, ограничению добычи сырья в разных странах, производств. Противоэпидемические мероприятия во всем мире, направленные против эпидемии, приведут к активизации экономик, а не наоборот", - написал Торосян.

Он призвал не подменять повестку и тратить усилия на борьбу против настоящих причин. По его словам, просто непозволительно вольное или невольное изменение причинно-следственных связей. Причиной экономических трудностей является не режим карантина, который становится инструментом борьбы с причиной.

"А относительно некоторых исключений правительство еще весной 2020 года пошло на послабления и сейчас после продления правового режима карантина вновь будут послабления, информация о которых будет предоставлена в ближайшие дни. Особо хочу обратиться к теме того, что некоторые страны не принимают пассажиров из Армении или небезопасности страны как туристического направления", - написал Торосян.

Он отметил, что это опять-таки не связано с режимом карантина, как в свое время не было обусловлено режимом чрезвычайного положения.

"Это связано с эпидемиологической ситуцией, поскольку в нашей стране ежедневно регистрируется порядка 300 новых случаев COVID. Здесь также надо отличать причину от последствия", - написал Торосян.

Министр пожелал всем здоровья и призвал сохранять противоэпидемические правила.

О ситуации с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин сроком на 4 месяца - до 11-го января 2021 года.

Карантин предусматривает, в частности, особый режим въезда и выезда в страну, правила самоизоляции, а также ряд ограничений, в том числе, по линии общественных мероприятий, учебного процесса и экономической деятельности. По всей территории Армении должны применяться меры индивидуальной защиты, а при нахождении и передвижении за пределами места жительства обязательно наличие документа, удостоверяющего личность.

По положению на утро 9 января, в Армении зафиксированы 161 794 подтвержденных случаев коронавируса. В целом, были проведены 606 809 тестов на коронавирус. Скончались 2 922 человек, 148 893 пациента выздоровели, продолжают лечение 9 279 больных.

За последние сути количество новых случаев за сутки составило 379. От COVID-19 накануне скончались 14 человек, 932 пациента выздоровели, были проведены 2 123 теста. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:22
21 Февраля 2021
Ни одного лишнего килограмма: названа польза ржаного хлеба
Эксперт опровергла утверждение о том, что употребление хлеба приводит к ожирению
12:19
21 Февраля 2021
Можно ли заразиться птичьим гриппом при употреблении мяса курицы? Отвечает эксперт Гамбарян
Она рассказала также, кто подвержен риску заражения
21:25
19 Февраля 2021
Медики сообщили об опасном осложнении у детей, перенесших COVID-19
Американские медики предупреждают, что некоторые дети после перенесенного COVID-19 внезапно серьезно заболевают
17:54
19 Февраля 2021
Криминализация оскорбления и клеветы в Армении приведет к ограничению свободы слова и СМИ: эксперт
Ашот Меликян выразил обеспокоенность внедрением в Армении закона, предусматривающего пятикратное увеличение штрафов за оскорбления и клевету в отношении чиновников.
13:16
19 Февраля 2021
Можно ли получить медикаменты посылкой в Армении? Поясняет КГД
В Армении действовал запрет на получение медикаментов по почте
12:29
19 Февраля 2021
Верхний Ларс открылся, скопившиеся с российской стороны грузовики уже могут проехать – КГД Армении
На данный момент граница открыта, заявил Артур Карапетян
11:51
19 Февраля 2021
Глава ЕПК объяснил, почему власти Армении планируют неэффективные репрессии против СМИ
Согласно законопроекту, планируется назначить наказание в размере от 100 тыс. драмов до 500 тыс. драмов за оскорбление или клевету в адрес служащих государственных и местных органов самоуправления
20:11
18 Февраля 2021
Журналисткие организации Армении требуют от правительства отказаться от штрафов за оскорбление и клевету
Планируется назначить наказание в размере от 100 тыс. драмов до 500 тыс. драмов за оскорбление или клевету в адрес служащих государственных и местных органов самоуправления
18:37
18 Февраля 2021
Еврокомиссия выделила 3 млн. евро для содействия гражданам, пострадавшим в войне в Арцахе
Европейская комиссия заявила о предоставлении гуманитарной помощи в размере 3 млн. евро для содействия гражданскому населению, пострадавшему в войне в Нагорном Карабахе
18:26
18 Февраля 2021
Какие ограничения действуют на въезд и выезд в разных странах? МИД Армении представил информацию
МИД Армении обобщил информацию, полученную от органов дипломатической службы, которая будет регулярно обновляться
13:05
18 Февраля 2021
Армения не ужесточит требований к туристам по коронавирусу – Минздрав
Армения пока не меняла требований для посещающих страну граждан в связи с коронавирусом
11:07
18 Февраля 2021
В Армении выявлено 223 новых случая коронавируса. Общее число заболевших приблизилось к 170 тыс.
По положению на утро 18 февраля, в Армении зафиксированы 169 820 подтвержденных случаев коронавируса