474.78
7.21
454.99
+17
Погода в Ереване
Рус

Топ-8 продуктов для улучшения памяти и концентрации внимания (ФОТО)

19:36
06 Января 2022

ЕРЕВАН, 6 января. Новости-Армения. Понимание и сохранение информации — физические процессы, и их можно ускорить за счет грамотно подобранного рациона. Style.rbc составил список продуктов, которые способствуют активной работе мозга, улучшают концентрацию внимания и запоминание.

Зеленый чай

зеленый чай.jpg

Зеленый чай, помимо того что оказывает тонизирующее действие, содержит редкую аминокислоту L-теанин. Это вещество действует как нейромедиатор — передает электрические импульсы между клетками организма, в том числе от нервных окончаний в мозг. Зеленый чай помогает снизить тревогу и облегчить депрессивные состояния. L-теанин повышает работоспособность и улучшает познавательные функции мозга за счет усиления кровотока. Обратите внимание, что зеленый чай может понижать давление, поэтому его не советуют пить с утра на голодный желудок.

Яйца

фаршированные яйца

В яйцах содержится много витаминов, включая В12, а также холин. Последний играет роль в синтезе белков и является нейромедиатором. Исследования группы ученых норвежской организации Hordaland Health Study подтвердили, что у студентов, которые употребляли большое количество холина с пищей, значительно улучшились оценки. Недостаток холина приводит к снижению когнитивных функций. Витамин В12 также позитивно влияет на возможности памяти и регулирует уровень сахара в крови.

Кокос

кокосовое масло

Жирные кислоты — лауриновая и каприновая — делают кокосы и нерафинированное кокосовое масло холодного отжима очень полезными продуктами для мозга. Они помогают его клеткам бороться со старением, улучшая их работу. Кокосовое масло рекомендуется для профилактики болезни Альцгеймера. Необязательно есть масло ложками, его можно добавлять в каши или жарить на нем вместо растительного, а также печь при низких температурах.

Кедровое масло

кедр, дерево, хвоя

Кедровое масло производят из семян сибирской сосны. При холодном отжиме сохраняется максимум полезных веществ. Для изготовления масла используют также горячий отжим и химическую экстракцию. В первом случае продукт теряет часть целебных свойств, а химический способ может сделать его даже вредным, поэтому полученное таким способом масло не стоит использовать в пищу. Масло кедра содержит омега-кислоты, витамины А, D, К, витамины группы В, витамин С, магний, натрий, фосфор, кальций. Они улучшают работу ЦНС. Кроме того, в кедровом масле содержится много фосфолипидов, участвующих в образовании и развитии клеток головного мозга.

Чечевица

чечевица

Чечевица содержит много растительного белка и фолиевой кислоты, железа и витаминов группы B. Эти элементы поддерживают протекание биохимических процессов в мозге, улучшают память и скорость реакции. Железо помогает обеспечивать мозг кислородом, что важно для концентрации внимания и борьбы с усталостью.

Авокадо

авокадо, шпинат

Основатель информационного портала Nootropics Expert Дэвид Томен более десяти лет изучал ноотропы — вещества, оказывающие воздействие на психические функции, в том числе способности к запоминанию и пониманию. Он называет авокадо одним из важных продуктов-нейростимуляторов из-за содержания пантотеновой кислоты (витамина В5), которая отвечает за долгосрочную память. Кислота также содержится в молочных продуктах, грибах, батате, моллюсках и рыбе, но в гораздо меньшем количестве. Недостаток пантотеновой кислоты приводит к усталости, депрессии и диспепсическим расстройствам. Регулярное употребление этого витамина помогает вырабатывать антитела, которые защищают мозг от вредных веществ.

Шпинат

шпинат, зелень

Шпинат является рекордсменом среди всех овощей и фруктов по содержанию лютеина. Он необходим для профилактики заболеваний глаз, замедляет дегенеративные процессы в головном мозге. Кроме того, в шпинате много фолиевой кислоты (витамин В9), улучшающей работу памяти и когнитивные функции. Есть шпинат лучше всего свежим, поскольку термическая обработка снижает полезные свойства этого растения.

Какао

какао-порошок.jpg

Из какао-бобов делают шоколад, но для запоминания материала или работы над серьезным проектом лучше выбрать чашку какао без сахара. Какао причисляют к ноотропным препаратам. Напиток содержит много полезных для мозга веществ, в том числе магний, флавоноиды и триптофан. Магний действует как топливо для клеток организма, устраняет нервозность и помогает сосредоточиться на деле. Флавоноиды в составе какао способствуют укреплению и расширению сосудов, благодаря чему усиливается кровоток и мозг начинает лучше работать. Исследование профессора Франца Мессерли, опубликованное в New England Journal of Medicine, подтверждает, что регулярное употребление какао улучшает память. В своей работе «Употребление шоколада, познавательная функция и нобелевские лауреаты» ученый утверждает, что в странах, где употребляют много какао, родилось большинство лауреатов престижной премии. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)
03:02
15 Мая 2022
СРОЧНО! Представительница Армении заняла 20-е место на конкурсе "Евровидение-2022" (ВИДЕО)
Представляющая Армению Роза Линн заняла 20-е место на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2022", набрав 61 балл
23:51
14 Мая 2022
Представительница Армении сорвала овации в финале "Евровидения-2022" (ВИДЕО)
Роза Линн из Ванадзора, которая представляет Армению на "Евровидении-2022", сорвала бурные овации в финале песенного конкурса, который проходит в Турине
10:28
14 Мая 2022
Почему овощи нужно есть каждый день - советы диетолога
О пользе овощей и их обязательном присутствии в нашем меню твердят все эксперты. Но прислушиваемся ли мы к этим советам?
19:31
13 Мая 2022
Три простые привычки, которые ведут к долголетию
Эксперты констатируют, что «простые модели поведения» при их регулярной практике могут обеспечивать людям долголетие.
13:29
13 Мая 2022
Армянским пенсионерам предоставят автоматическую скидку при безналичной оплате
В Армении планируется внедрить систему скидок для пенсионеров при безналичной оплате, сообщил премьер-министр
10:16
13 Мая 2022
Кардиолог назвала самый вредный продукт в будничном рационе
Врач отметила, что считает «самым вредным продуктом» в будничном рационе людей аналоги сливочного масла