ЕРЕВАН, 19 мая - Новости-Армения. 23-24 мая в Юрмале, в гостинице Baltic Beach Hotel, традиционно пройдет XIX ежегодная международная конференция «Возможности и издержки «Восточного партнерства», организованная «Балтийским форумом».
Программа ЕС «Восточное партнерство» на перепутье. Впервые за семь лет ее истории она стоит перед серьезными, нарастающими трудностями.
За эти годы шесть стран постсоветского пространства не только не сблизились на пути построения в своих странах гражданских обществ, укрепления демократии и интеграции, но скорее наоборот – векторы их развития пошли по расходящимся направлениям.
Грузия и Молдова взяли последовательный курс на евроинтеграцию. Беларусь и Армения своим приоритетом сделали участие в формировании Евразийского союза. Руководство Азербайджана старается последовательно проводить курс на государственную самостоятельность. Но особенно тревожит ситуация в Украине - в стране, которая находится в самом сердце Европы, уже фактически идет гражданская война.
Насколько остры стоящие перед «Восточным партнерством» проблемы наглядно показала острая дискуссия на «Балтийском форуме» в октябре прошлого года. Наши обоснованные опасения только подтвердил Вильнюсский саммит ЕС ноября 2013 года.
Истории еще предстоит назвать основных виновников украинской трагедии, но уже сейчас становится ясно, что в этом виновна не только безответственность политических элит Украины. Не малая вина и на «черно-белом» и бескомпромиссном восприятии „мирового сообщества” что в эти дни происходит в этой части европейского континента.
В этих условиях организаторы «Балтийского форума’ 2014» постараются сделать все от себя зависящее, чтобы провести всестороннее и комплексное рассмотрение проблематики «Восточного партнерства» и, не в последнюю очередь, украинских событий.
Для этого есть:
• авторитетные участники международной конференции, представляющие все заинтересованные в развитии «Восточного партнерства» страны
• разносторонняя программа, позволяющая обсудить основые аспекты сотрудничества
• и главное, добрая слава «Балтийского форума» как места, где можно услышать не только самые разнообразные и обоснованные точки зрения, но и постараться выработать конкретные рекомендации по выходу программы партнерства из тупика.
Нынешний «Балтийский форум» от конференций прошлых лет будет выгодно отличаться сразу целый рядом факторов:
• Впервые будет заслушана презентация доклада наших российских партнеров – Института современного развития, в котором проаналиризуется все основные положения, выгоды и особенности как европейской интеграции последних лет, так и еще только складывающегося евразийского интеграционного процесса.
• Европейский взгляд на перспективы «Восточного партнерства» найдет свое отражение в выступлении Ханнеса Свободы, председателя группы Прогрессивного альянса социал-демократов в Европарламенте.
• Официальная точка зрения как всегда представительной на «Балтийском форуме» российской делегации будет отражена в выступлениях Александра Вешнякова, Чрезвычайного и Полномочного посола России в Латвии и Константина Косачева, руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному сотрудничеству (Россотрудничество).
• Для латвийских участников форума особый интерес на конференции безусловно вызовят сообщения руководителей МИДа ЛР: Юриса Пойканса, посола Латвии по особым поручениям по вопросам Восточного партнерства и Виктора Макарова, парламентского секретаря МИД Латвии.
Остается только добавить, что уже через год, во время президентуры Латвии в ЕС, в мае 2015 года в Риге пройдет саммит Евросоюза по вопросам «Восточного партнерства». И наша задача сделать все от нас зависящее, чтобы он прошел с успехом, программа «Восточного партнерства» получила новый импульс развития, а драматическое противостояние в Украине перешло в фазу конструктивного поиска его компромиссного разрешения.
Получить дополнительную информацию и подтвердить свое участие в конференции можно позвонив по телефонам (+371) 67509350 или 29272361, а также по э-мейлу [email protected]--