478.29
7.18
454.86
+23
Погода в Ереване
Рус

В мае «Балтийский форум» проведет международную конференцию «Возможности и издержки «Восточного партнерства»

14:15
19 Мая 2014

ЕРЕВАН, 19 мая - Новости-Армения. 23-24 мая в Юрмале, в гостинице Baltic Beach Hotel, традиционно пройдет XIX ежегодная международная конференция «Возможности и издержки «Восточного партнерства», организованная «Балтийским форумом».

Программа ЕС «Восточное партнерство» на перепутье. Впервые за семь лет ее истории она стоит перед серьезными, нарастающими трудностями.

За эти годы шесть стран постсоветского пространства не только не сблизились на пути построения в своих странах гражданских обществ, укрепления демократии и интеграции, но скорее наоборот – векторы их развития пошли по расходящимся направлениям.

Грузия и Молдова взяли последовательный курс на евроинтеграцию. Беларусь и Армения своим приоритетом сделали участие в формировании Евразийского союза. Руководство Азербайджана старается последовательно проводить курс на государственную самостоятельность. Но особенно тревожит ситуация в Украине -  в стране, которая находится в самом сердце Европы, уже фактически идет гражданская война.

Насколько остры стоящие перед «Восточным партнерством» проблемы наглядно показала острая дискуссия на «Балтийском форуме» в октябре прошлого года. Наши обоснованные опасения только подтвердил Вильнюсский саммит ЕС ноября 2013 года.
Истории еще предстоит назвать основных виновников украинской трагедии, но уже сейчас становится ясно, что в этом виновна не только безответственность политических элит Украины.  Не малая вина и на «черно-белом» и бескомпромиссном восприятии „мирового сообщества” что в эти дни происходит в этой части европейского континента.

В этих условиях организаторы «Балтийского форума’ 2014» постараются сделать все от себя зависящее, чтобы провести всестороннее и комплексное рассмотрение проблематики «Восточного партнерства» и, не в последнюю очередь, украинских событий.

Для этого есть:
• авторитетные участники международной конференции, представляющие все заинтересованные в развитии «Восточного партнерства» страны
• разносторонняя программа, позволяющая обсудить основые аспекты сотрудничества
• и главное, добрая слава «Балтийского форума» как места, где можно услышать не только самые разнообразные и обоснованные точки зрения, но и постараться выработать конкретные рекомендации по выходу программы партнерства из тупика.

Нынешний «Балтийский форум» от конференций прошлых лет будет выгодно отличаться сразу целый рядом факторов:

• Впервые будет заслушана презентация доклада наших российских партнеров – Института современного развития, в котором проаналиризуется все основные положения, выгоды и особенности как европейской интеграции последних лет, так и еще только складывающегося евразийского интеграционного процесса.
• Европейский взгляд на перспективы «Восточного партнерства» найдет свое отражение в выступлении  Ханнеса Свободы, председателя группы  Прогрессивного альянса социал-демократов в Европарламенте.
• Официальная точка зрения как всегда представительной на «Балтийском форуме» российской делегации   будет отражена в выступлениях Александра Вешнякова, Чрезвычайного и Полномочного посола России в Латвии и Константина Косачева,  руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному сотрудничеству (Россотрудничество).
• Для латвийских участников форума особый интерес на конференции безусловно вызовят сообщения руководителей МИДа ЛР: Юриса Пойканса, посола Латвии по особым поручениям по вопросам Восточного партнерства и Виктора Макарова, парламентского секретаря МИД Латвии.

Остается только добавить, что уже через год, во время президентуры Латвии в ЕС, в мае 2015 года в Риге пройдет саммит Евросоюза по вопросам «Восточного партнерства». И наша задача сделать все от нас зависящее, чтобы он прошел с успехом, программа «Восточного партнерства» получила новый импульс развития, а драматическое противостояние в Украине перешло в фазу конструктивного поиска его компромиссного  разрешения.

Получить дополнительную информацию и подтвердить свое участие в конференции можно позвонив по телефонам (+371) 67509350 или 29272361, а также по э-мейлу [email protected]--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:49
17 Мая 2022
Армения может стать "форточкой в мир" для России - экономист Рубен Ениколопов
Армения может стать "форточкой в мир" и местом связи для России, считает ректор Российской экономической школы, экономист Рубен Ениколопов
16:01
17 Мая 2022
Как вернуть запахи после ковида: советы врача
Доктор рассказала, что может помочь в деле восстановления исчезнувшего обоняния и вкуса.
13:05
17 Мая 2022
80% обновления автобусного парка Еревана, оплата картой и QR-кодом: что ждет пассажиров
В скором времени в Ереване будет запущена пилотная программа, которая станет первым шагом к внедрению единой системы продажи билетов в общественном транспорте
19:21
16 Мая 2022
Диетолог рассказал, чем нужно заедать стресс
Оказывается, можно питаться так, чтобы справляться со стрессом и одновременно не наедать себе бока
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)
03:02
15 Мая 2022
СРОЧНО! Представительница Армении заняла 20-е место на конкурсе "Евровидение-2022" (ВИДЕО)
Представляющая Армению Роза Линн заняла 20-е место на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2022", набрав 61 балл
23:51
14 Мая 2022
Представительница Армении сорвала овации в финале "Евровидения-2022" (ВИДЕО)
Роза Линн из Ванадзора, которая представляет Армению на "Евровидении-2022", сорвала бурные овации в финале песенного конкурса, который проходит в Турине