ЕРЕВАН, 7 апр - Новости-Армения. Наиболее распространенным инфекционным заболеванием, передающимся от насекомых человеку, в Армении является лейшманиоз, заявил начальник Гигиенической-противоэпидемической инспекции Министерства здравоохранения Армении Артавазд Ванян.
«Лейшманиоз передается человеку от двенадцати типов москитов. В Армении с 1999 года случаев кожного лейшманиоза зафиксировано не было, однако, в 2013 году был зафиксирован один подобный случай у гражданина, прибывшего из Сирии. Наиболее распространенным является тип лейшманиоза, встречающегося у детей в возрасте до 13 лет»,- сказал Ванян на конференции «Маленький укус, большая угроза», приуроченной к Всемирному дню здоровья.
По его словам, в 2013 году было зафиксировано восемь случаев подобного заболевания в Армении, а в текущем году лейшманиоз был диагностирован у одного гражданина Армении.
Ванян отметил, что заболевание наиболее распространено в Ереване, Сюникской и Тавушской областях, однако, ни одного случая смерти в связи с данным заболеванием зафиксировано не было.
Говоря об остальных инфекционных заболеваниях, передающихся посредством укуса насекомых, эксперт отметил малярию, лихорадку денге, Болезнь Лайма, и желтую лихорадку, подчеркнув, что за последние годы случаев заболеваний данными болезнями в Армении зафиксировано не было.
«Армения с 2011 года считается, зоной, свободной от малярии, и мы все считаем это большим достижением. На протяжении нескольких десятилетий мы вели активную, систематизированную борьбу с распространением данных заболеваний в нашей стране, и нам это удалось»,- пояснил Ванян.
В свою очередь, руководитель армянского офиса Всемирной организации здравоохранения Татул Акопян отметил, что, несмотря на явные достижения Армении в вопросе предотвращения распространения подобных заболеваний, терять бдительность нельзя.
«В соседних странах инфекционные заболевания все еще имеют место и, учитывая сегодняшний уровень миграции и торговых отношений, наша страна также может оказаться в зоне риска»,-отметил Акопян.
По его словам, около 17% инфекционных заболеваний в мире составляют именно болезни, передаваемые посредством насекомых и животных.
«Ежегодно в Европе подобными заболеваниями заражается около 77 тыс. человек. При этом, наиболее распространенными являются малярия и лихорадка денге»,- сказал он.
Акопян призвал общество проявлять бдительность, в частности, при поездке в страны, где фиксируются случаи данных заболеваний. По его словам, во избежание заражения, необходимо сделать прививки от этих болезней, носить «закрытую», светлую одежду, использовать специальные противомоскитные средства, следить за личной гигиеной и употребляемыми в пищу продуктами, а также избегать прямых контактов с больными людьми и животными.
В свою очередь, замминистра здравоохранения Армении Сергей Хачатрян отметил, что Минздрав держит ситуацию в стране под контролем и разрабатывает программы в этом направлении.
Лейшманиозы— группа паразитарных природно-очаговых, в основном зоонозных, трансмиссивных заболеваний распространенных в тропических и субтропических странах вызывается паразитирующими простейшими рода Leishmania , которые передаются человеку через укусы москитов. Существует две основные формы этого заболевания: висцеральныйлейшманиоз, или кала-азар, при котором поражаются органы ретикуло-эндотелиальной системы, и кожный лейшманиоз, при котором поражаются кожа также и подкожные ткани. Кожный лейшманиоз, в свою очередь, имеет несколько различных форм, в зависимости от места поражения, вида простейших, которые вызвали развитие болезни, и состояния хозяина. В Старом Свете он чаще всего проявляется в виде изъязвляющихся папул. -0-