412.94
6.7
405.96
-273
Погода в Ереване
Рус

Число первичных случаев онкологических заболеваний в Армении к 2022 году достигнет 10 тыс. - эксперт

15:07
04 Февраля 2014

ЕРЕВАН, 4 фев – Новости-Армения. Число первичных случаев онкологических заболеваний в Армении к 2022 году достигнет примерно 10 тыс., сказал во вторник журналистам главный онколог Минздрава Армении, директор Национального онкологического центра Айрапет Галстян.

«В 2002 году в нашей республике обнаружено 5737 первичных случаев заболевания онкологическими заболеваниями, а в 2012 году это число составляло уже 7877, то есть на 100 тыс. населения число заболевших за десять лет увеличилось с 179 до 240»,- сказал он.

По его словам, для борьбы с онкологическими заболеваниями, Министерство здравоохранения с его инфраструктурами проводят серьезную работу по профилактики и обнаружению болезни на ранних стадиях. В этом случае, по словам профессора, борьба с онкологией бывает гораздо эффективней, чем лечение заболеваний на третьей и четвертой стадии. В связи с этим он пояснил важность ведения здорового образа жизни, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Говоря о существующих методах лечения раковых заболеваний в Армении, главный специалист отметил, что здесь по международным стандартам используются все виды лечения: химиотерапия, хирургия, лучевая терапия, гормонотерапия и иммунотерапия.

«Если в случае хирургического вмешательства и лучевой терапии у нас нет значительных проблем, то в химиотерапии серьезные проблемы существуют»,- сказал Галстян.

Он пояснил, что согласно решению правительства, химиотерапия при лечении злокачественных заболеваний в Армении в рамках госзаказа поводится по предварительной записи. «Когда больному требуется пройти второй курс терапии, мы не всегда успеваем сохранять ритм и проводить ее по нужным датам, что приводит к проблемам и недовольствам»,- отметил он.

Для устранения этих проблем, по его словам, врачи в центре работают в три смены, однако даже такой ритм работы с учетом увеличения год от года числа заболевших, не помогает справиться с очередями.

Галстян добавил, что если кабинеты лучевой терапии насыщены самой современной технологией, по которой проводится лечение по международным стандартам, то в случае с химиотерапией выделенных государством средств бывает недостаточно для приобретения лекарств последнего поколения.

Он сообщил что, необеспеченным слоям населения на лечение онкологических болеваний выделяется 178 тыс. драмов (порядка $435) на один курс, а остальным гражданам – 148 тыс. драмов (порядка $363), в то время как цена на некоторые современные препараты может достигать 3100 евро за инъекцию.

«Такие средства, как вы понимаете, не может предоставить ни государство, ни сами пациенты. Надежда остается только на страхование, но страховая медицина пока не развита в Армении до того уровня, чтобы за каждого больного выделять такие средства»,- сказал он.

В 2013 году по данным Национального онкологического центра Армении было проведено 3476 операций, порядка 1200 пациентов прошли лучевую терапию, более 4500- химиотерапию.

Под наблюдением Национального онкологического центра находятся 35 тыс. пациентов. 20 тыс. из них считаются на практике здоровыми, поскольку после их лечения прошло 5 и более лет.

4 февраля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается в мире как всемирный день борьбы с онкозаболеваниями. По прогнозам ВОЗ к 2020 году число новых заболевших в мире составит 20 млн., и болезнь может обрести форму эпидемии. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:17
17 Августа 2022
В Каджаране мужчина вырастил коноплю на рабочем месте (ВИДЕО)
39-летний мужчина признался, что вырастил коноплю на участке, прилегающей к фирме, в которой он работает.
14:00
16 Августа 2022
Отключение водоснабжение в трех округах Еревана отменено
Компания-оператор водоснабжения ЗАО "Веолия-джур" отменила сообщение о предстоящем отключении воды в трех округах Еревана
11:32
16 Августа 2022
Авинян призвал запретить свободную продажу пиротехники
Председатель Совета ANIF, бывший вице-премьер Тигран Авинян призывает запретить свободную продажу фейерверков
11:07
16 Августа 2022
Семеро пострадавших при взрыве в ТЦ "Сурмалу" остаются в больницах - Минздрав
Из числа граждан, госпитализированных в результате взрыва в торговом центре "Сурмалу", в различных медцентрах продолжают лечение 7 человек
10:53
16 Августа 2022
В центре и двух районах Еревана 36 часов не будет воды в 40-градусную жару
Причина - проведение плановых работ
18:44
15 Августа 2022
Еще трое иранцев, в том числе 6-летний ребенок, числятся пропавшими при взрыве в ТЦ "Сурмалу"
Судя по фамилиям, трое граждан Ирана в списках пропавших в районе ТЦ "Сурмалу" - члены одной семьи.
10:25
15 Августа 2022
Периодическая болезнь и беременность
Периодическая болезнь или семейная средиземноморская лихорадка (FMF) коварна и непредсказуема. Ее приступы поражают пациента внезапно и могут длиться несколько дней. Тем более уязвимы страдающие этой болезнью беременные. Ведь будущие мамы беспокоятся уже не только о себе, но и о малыше
10:04
15 Августа 2022
Музыкант, сыгравшая на каноне на фоне пожара в "Сурмалу", извинилась за свой перформанс
Музыкант Мар Маргарян, сыгравшая на каноне на фоне горевшего здания в торговом центре "Сурмалу", извинилась за свой перформанс
09:29
15 Августа 2022
Существует ли безопасная доза фастфуда? Поясняет диетолог
Безопасная доза фастфуда, которую можно съесть без вреда для здоровья, зависит от генетики человека и общего количества потребляемой пищи
20:50
14 Августа 2022
Письма с сигналами о бомбах часто отправляют иностранные граждане: Инфоцентр Армении - о сообщениях о минировании
Армянский единый информационный центр выступил с обращением к гражданам страны в связи с частыми сигналами об установке взрывных устройств в разных частях Еревана
10:06
14 Августа 2022
Кардиолог назвал главные признаки проблем с сердцем
Кардиолог, профессор Владимир Горячев назвал главные признаки проблем в работе сердца и сосудов
22:50
13 Августа 2022
Врач объяснил, как нельзя охлаждаться в жару
Кандидат медицинских наук Андрей Тяжельников рассказал, как нельзя охлаждаться в жару