Дмитрий Жук, генеральный директор белорусского государственного информационного агентства БелТА, перед тем, как встречать в Минске участников ФЕАМ-2012 из стран СНГ, Балтии и Грузии, рассказал о своем мнении по поводу "новой реальности" Твиттера, Вконтакте, Фейсбука и др.
- На ваш взгляд влияют ли сегодня социальные сети на подачу информации в СМИ, на социальную жизнь?
— Подача информации в социальных сетях и традиционных сетях друг на друга влиять не могут. Хотя кто-то может так и не считать. Они влияют друг на друга приблизительно так, как кино влияет на театр. Определенное взаимопроникновение существует. Я бы не стал абсолютизировать влияние социальных сетей на подачу информации традиционными информационными интернет-ресурсами. Я считаю, что меняются технологии, меняется время, тенденции, и традиционным СМИ необходимо принимать во внимание существование новой реальности, а это и Твиттер, и Вконтакте, и Фейсбук, и работать там со своей информацией.
Интернет и социальные сети — это всего лишь инструмент. Можно через социальные сети создать арабскую весну, которая плавно перетекла уже в арабскую осень. Это технологии, это как топор, которым можно вырубить памятник зодчества без одного гвоздя, который войдет во всемирное наследие, как Кижи, а можно и старуху убить. Все зависит от того, как будете пользоваться.
- Как в Белоруссии сочетаются традиционные СМИ с социальными сетями?
— Мы в социальных сетях работаем уже несколько лет. Насколько успешно, нам сложно судить. Есть своя аудитория, которая выражается в количественном показателе, и его можно посчитать. Но это лишь проекция нашей работы, которую вы видите на традиционном сайте, традиционной ленте. Да, она адаптирована под социальные сети, под запросы в этих сетях, но не более того.
- Каковы, по-вашему, перспективы развития СМИ на постсоветском пространстве в условиях глобализации?
— Здесь есть два аспекта. Если мы говорим о постсоветском пространстве, то надо понимать, что мы работаем в русскоязычной среде. Поэтому вопросы глобализации могут касаться прежде всего технологичных вещей. Аудитория англоязычных СМИ, безусловно, расширяется на постсоветском пространстве, но эти темпы невелики. Основная масса аудитории потребляет информацию на русском языке и на национальных языках — это один момент.
Второй момент: уже многие пришли к пониманию того, что все глобальное, если мы не говорим о технологичных моментах, это просто навязывание чужого образа мыслей. И на сегодняшний день мне, как руководителю информагентства, гораздо интереснее получать информацию напрямую от Юнхаба, чем уже ретранслированную, через Рейтер или ВВС. И здесь мне интересна точка зрения корейцев, а не англичан на Корею.--0--