498.82
6.81
472.64
+12
Погода в Ереване
Рус

Художник-нонконформист Игорь Вулох скончался в Москве на 75-м году жизни

16:12
28 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 28 ноя - Новости-Армения. Художник нон-конформист из "поколения шестидесятников" Игорь Вулох скончался в Москве на 75-м году жизни в ночь на среду после продолжительной болезни, сообщил РИА Новости приемный сын художника, коллекционер, старший вице-президент "Инвест-банка" по внешним коммуникациям Егор Альтман.

"Он был необычным и, как я лично считаю, гениальным - и как человек, и как художник, границы там не было. Он - человек, создавший уникальный стиль. Художников, которые настолько качественно и интересно творили в области абстрактной экспрессии в России, почти не было, и он практически является лицом этой стилистики, которая более популярна на Западе, чем в России. Слава его не обделила, он ушел человеком известным", - рассказал он РИА Новости.

По словам собеседника агентства, место и дата прощания и похорон в настоящее время определяются.

Игорь Вулох родился в Казани в 1938 году. Его детство пришлось на послевоенное время - потеряв отца на фронте, он попал в детский дом после того, как его мать оказалась в больнице из-за голодного обморока. Воссоединение семьи состоялось только после войны.

Специалисты по творчеству художника отмечают, что большое влияние на становление мастера оказал его преподаватель в Казанском художественном училище Виктор Подгурский, прекрасно разбиравшийся в китайском и японском искусстве. В Москве Вулох начал выставляться в 1957 году, когда в "Манеже" был показан его пейзаж "Зима", на который он получил хорошие отклики от скульптора Сергея Коненкова и художника Константина Юона. После этого он решил поступать в Суриковский институт, но в результате стал студентом художественного факультета ВГИКа, где познакомился с нынешним директором Музея кино Наумом Клейманом и Василием Шукшиным.

В гостях у Клеймана Вулох познакомился с Геннадием Айги, и с тех пор начал складываться их творческий тандем - художник визуализировал его поэтические строки, а тот, в свою очередь, посвятил своему другу цикл стихов. К тому же Айги, работавший в Музее Маяковского и прекрасно разбиравшийся в авангардном искусстве, познакомил художника с теми, в чьем кругу его отличное от официальной доктрины искусство могло быть востребовано.

В целом в России и за рубежом вышло более десяти совместных книг поэта и художника, в частности, в конце 1980-х в Англии был опубликован цикл стихов "Тетрадь Вероники". В 1961 году прошла первая персональная выставка Вулоха в Москве, а одной из последних стала приуроченная к его семидесятилетию экспозиция в частном музее Игоря Маркина Art4.Ru. В последние годы он принимал участие во многих групповых выставках, посвященных искусству авангарда второй волны - в частности, к "Вывозу из СССР разрешено" в фонде культуры "Екатерина" и "Традиции нонконформизма" в Московском музее современного искусства. В общей сложности по всему миру состоялось более 50 выставок с участием художника.

Работы Вулоха представлены во многих крупнейших музейных собраниях, в том числе, в Третьяковской галерее в Москве, Русском музее в Санкт-Петербурге, Музее современного искусства в Дании, Государственном музее концептуального искусства в Греции, а также выставляются на торги крупнейших международных аукционов, в частности, Sotheby's и MacDougall's.

На ноябрь следующего года в Московском музее современного искусства запланирована крупная персональная выставка, приуроченная к 75-летнему юбилею художника. Она состоится, как и было запланировано.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:05
10 Мая 2022
Как есть сладкое и худеть: эндокринолог раскрыла секреты
Врач-эндокринолог Ольга Павлова рассказала, каких правил нужно придерживаться, чтобы есть сладкое и худеть
09:45
10 Мая 2022
Опасные последствия: диетолог предостерегла от отказа от хлеба
По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Натальи Денисовой, отказ от хлеба из цельной муки может навредить организму.
16:35
09 Мая 2022
В Ирландии выставлен на продажу паб возрастом почти в 200 лет
Бар-ресторан Chestnut, построенный еще в 1823 году,  называют культовым
14:35
09 Мая 2022
Врач объяснила, с какими продуктами правильнее есть творог
Творог является одним из наиболее полезных продуктов в рационе питания
21:05
08 Мая 2022
Физиотерапевт рассказала о самых эффективных видах массажа
Массаж снижает чувство беспокойства, сокращая уровень гормона стресса и поднимает уровень нейротрансмиттеров – серотонина и дофамина
19:36
08 Мая 2022
Дух Арцаха на площади Франции: карабахские национальные традиции в сердце Еревана
На площади Франции в эти минуты проходит культурная программа, которую организовали армяне Арцаха
17:31
08 Мая 2022
Ученые объяснили связь между недосыпом и ожирением
Ученые из Копенгагенского университета (Дания) исследовали связь между недосыпом и ожирением
21:37
07 Мая 2022
Названы 3 простые привычки, которую помогут справиться с бессонницей
Эксперты перечислили также признаки бессонницы
21:15
07 Мая 2022
Может ли сыр быть вредным? Да! И мы расскажем - кому нужно быть осторожным
В некоторых случаях от сыра следует отказаться совсем и съесть его в другой раз
20:45
07 Мая 2022
В Европе выявили случаи гепатита неизвестного происхождения. Болеют дети младше 16 лет
Около 95 случаев гепатита неизвестного происхождения выявили в 15 странах ЕС
15:30
07 Мая 2022
Против полицейского произвола: армянские адвокаты создали рабочую группу для помощи согражданам
Армянские адвокаты создали рабочую группу для содействия участникам акций протеста, которые подвергаются жестокому обращению со стороны полицейских
11:12
07 Мая 2022
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс закрыт
В одной из областей Армении - туман