ЕРЕВАН, 27 ноя – Новости-Армения. В Армении в последние годы наблюдается сокращение читающего населения, сказал во вторник журналистам директор Центра книги и издательского дела Министерства культуры Армении Эдвард Милитонян.
«Люди стали меньше читать как книги, так и периодические издания», - сказал он на открытии Семнадцатого заседания Межгоссовета по сотрудничеству в области периодической печати стран СНГ.
По словам Милитоняна, причины снижения интереса к печатной литературе заключаются, прежде всего, в том, что преподаватели в школах ограничиваются лишь рамками школьной программы, не требуя от учеников чтения дополнительной внеклассной литературы.
Кроме того, по мнению главы Центра, снижение интереса к книгам среди населения республики обусловлено также их дороговизной, что ограничивает доступность книг для широкого круга любителей чтения.
В этой связи Милитонян отметил, что недостаточное внимание к внеклассной литературе в школах и стоимость книг не должны становиться препятствием для чтения.
«Мы должны осознать, что книга, письменная культура для армянского народа на протяжении веков была тем, во что мы вкладывали свою душу. Я надеюсь, что наш народ достаточно мудр, чтобы понять, что мы всегда должны быть связаны с письменной культурой», - сказал он.
В свою очередь заместитель министра культуры Армении Артур Погосян отметил, что развитие инновационных технологий, в частности, интернета, также не должно препятствовать для чтения печатной литературы.
«Конечно, в наше время интернет является новым источником получения информации, однако книга, как таковая, никогда не может потерять своей актуальности... По моему мнению, книга не только является источником, из которого можно черпать информацию, но и представляет собой особую культурную ценность, и мы ее должны сохранять», - сказал он. -0-