Виновники Геноцида армян должны пройти через показание, сказал в пятницу премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе встречи с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.
«Вопрос относительно геноцида и признания, вопросы, связанные с урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха – это звенья одной цепи. Это разное культурологическое восприятие мира, разные ценности, и, к сожалению, это тяжелое бремя не позволяет нам выпрямиться, а дорога, которая позволит преодолеть это бремя, связана с тем, что мировое сообщество и те, кто осуществили геноцид, должны признать его, а виновники должны прийти через покаяние», - сказал он.
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-
Отметив, что его семья также соприкоснулась с ужасами Геноцида армян, Саркисян подчеркнул, что Армения ведет реалистическую политику и пытается контролировать эмоции, связанные с Геноцидом 1915 года.
«Поэтому мы по инициативе нашего президента начали переговорный процесс с Турцией по установлению дипломатических отношений без предусловий. Эта инициатива была поддержана Евросоюзом, Россией, США, и эта, так называемая, «футбольная дипломатия» привела к тому, что в Швейцарии были подписаны протоколы о нормализации двусторонних отношений, вся суть которых заключалась в том, что мы готовы пойти на это без предусловий», - напомнил он.
Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Процесс ратификации документов парламентом Турции находится в замороженном состоянии.
«Протоколы были подписаны, однако Турция отказалась от их ратификации, наверное, она не ожидала, что Армения готова без предусловий пойти на такое соглашение. У меня такое впечатление, что для них это была неожиданность, потому что на нас было очень сильное давление – все наши диаспоры, где армяне имеют сильный политический лоббинг, были против того, чтобы Армения села за стол переговоров с турками и подписала бы такие протоколы. Но мы пошли на этот шаг, и международное сообщество нас очень сильно поддержало в этом плане. В результате наш политический рейтинг в качестве надежного партнера в международном переговорном процессе резко вырос», - подчеркнул Саркисян, добавив, что после того, как Армения заявила о готовности ратификации протоколов в парламенте, турки отступили от этого пути и выдвинули предварительные условия.
«Мировое сообщество уже дало свои оценки тому, что произошло. Мяч находится на поле Турции, и поэтому мировое сообщество прилагает усилия для того, чтобы именно в этом ключе был решен этот вопрос. Это тяжелый путь, и, наверное, долгий», - резюмировал глава правительства.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. -0-