427.88
4.32
402.37
+15
Погода в Ереване
Рус

Виновники Геноцида армян должны пройти через покаяние – премьер-министр

19:23
16 Ноября 2012

Виновники Геноцида армян должны пройти через показание, сказал в пятницу премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе встречи с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

«Вопрос относительно геноцида и признания, вопросы, связанные с урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха – это звенья одной цепи. Это разное культурологическое восприятие мира, разные ценности, и, к сожалению, это тяжелое бремя не позволяет нам выпрямиться, а дорога, которая позволит преодолеть это бремя, связана с тем, что мировое сообщество и те, кто осуществили геноцид, должны признать его, а виновники должны прийти через покаяние», - сказал он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Отметив, что его семья также соприкоснулась с ужасами Геноцида армян, Саркисян подчеркнул, что Армения ведет реалистическую политику и пытается контролировать эмоции, связанные с Геноцидом 1915 года.

«Поэтому мы по инициативе нашего президента начали переговорный процесс с Турцией по установлению дипломатических отношений без предусловий. Эта инициатива была поддержана Евросоюзом, Россией, США, и эта, так называемая, «футбольная дипломатия» привела к тому, что в Швейцарии были подписаны протоколы о нормализации двусторонних отношений, вся суть которых заключалась в том, что мы готовы пойти на это без предусловий», - напомнил он.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Процесс ратификации документов парламентом Турции находится в замороженном состоянии.

«Протоколы были подписаны, однако Турция отказалась от их ратификации, наверное, она не ожидала, что Армения готова без предусловий пойти на такое соглашение. У меня такое впечатление, что для них это была неожиданность, потому что на нас было очень сильное давление – все наши диаспоры, где армяне имеют сильный политический лоббинг, были против того, чтобы Армения села за стол переговоров с турками и подписала бы такие протоколы. Но мы пошли на этот шаг, и международное сообщество нас очень сильно поддержало в этом плане. В результате наш политический рейтинг в качестве надежного партнера в международном переговорном процессе резко вырос», - подчеркнул Саркисян, добавив, что после того, как Армения заявила о готовности ратификации протоколов в парламенте, турки отступили от этого пути и выдвинули предварительные условия.

«Мировое сообщество уже дало свои оценки тому, что произошло. Мяч находится на поле Турции, и поэтому мировое сообщество прилагает усилия для того, чтобы именно в этом ключе был решен этот вопрос. Это тяжелый путь, и, наверное, долгий», - резюмировал глава правительства.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:31
02 Ноября 2023
На ключевой магистрали Еревана будет изменено движение для облегчения проезда общественного транспорта (СХЕМА)
Изменение организации движения будет осуществлено для обеспечения беспрерывности частоты проезда общественного транспорта в столице
15:58
02 Ноября 2023
Темпы распространения кори в Армении постепенно снижаются – министр
Темпы распространения кори в Армении постепенно снижаются, заявила в четверг министр здравоохранения республики Анаит Аванесян.
15:51
02 Ноября 2023
В Минздраве не видят тревожных тенденций по линии распространения COVID-19 в Армении
Тревожных тенденций по части распространения коронавирусной инфекции в Армении не наблюдается, заявила министр здравоохранения РА Анаит Аванесян.
12:06
02 Ноября 2023
Большое число насильно перемещенных арцахцев обратились за получением гражданства Армении - Пашинян
Пашинян отметил, что есть определенные законодательные тонкости, которые нужно соблюдать
20:10
01 Ноября 2023
В Армении выявлен возбудитель гриппа типа В
Общие симптомы гриппа включают лихорадку, боли в теле, дрожь, озноб и потливость, он чреват осложнениями
19:16
01 Ноября 2023
Плановое отключение воды в трех общинах Еревана и двух селах Котайка на 36 часов
В связи с плановыми работами на магистральном водопроводе Арзни-1 на 36 часов будет прекращено водоснабжение абонентов в трех общинах Еревана и двух селах Котайка.
19:05
31 Октября 2023
В школах Армении уже учатся более 16 300 детей из Арцаха - замминистра
5185 школьников посещают школы в Ереване, остальные - в областях
17:37
31 Октября 2023
Замглавы Минтруда РА представила изменения в порядке предоставления переселенцам из Арцаха средств на аренду жилья
Правительство Армении выплачивает по 40 тыс. драмов для компенсации арендной платы
12:50
31 Октября 2023
Четыре причины - почему нужно инвестировать в себя
Идею инвестирования привычнее связывать с материальными активами, ценными бумагами и банковскими продуктами. Такой список верен, но здесь не хватает очень важного пункта
20:15
30 Октября 2023
Совет Европы готовит комплексный пакет мер реагирования на приток беженцев из Арцаха в Армению
Этот пакет направлен на оказание поддержки Армении в решении вопросов, связанных с размещением более 100 000 карабахских армян
19:24
30 Октября 2023
В 2024 году войска полиции РА будут переформатированы в Полицейскую гвардию
Ей будут делегированы функции по охране общественного порядка, обеспечению безопасности, охране государственных и других важнейших объектов