Новый законопроект о лекарственных средствах позволит урегулировать проблемы в сфере их оборота, - сказал замминистра здравоохранения Армении Сергей Хачатрян на открытии двухдневных курсов по вопросам фальсификации лекарств и борьбе со схожими преступлениями.
Организаторами мероприятия, которое проходит 8-9 ноября в Ереване, выступили Европейский директорат по качеству лекарственных средств для здравоохранения (ЕДКЛС) Совета Европы, Центр экспертизы лекарств и медицинских технологий Министерства здравоохранения Армении, при содействии Всемирной организации здравоохранения. Участниками курсов являются представители организаций, занимающихся регулированием сферы лекарств, а также представители таможенных и правоохранительных органов Армении, России, Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана и Грузии.
Высоко оценив активное участие Центра экспертизы лекарств и медицинских технологий Минздрава РА, директорат по качеству лекарственных средств для здравоохранения СЕ принял решение провести первые на территории СНГ курсы именно в Армении.
«Тема фальсификации лекарственных средств является одной из первоочередных задач в Армении. Производство медицинских препаратов является одним из тех сегментов системы, которое было либерализовано, но не урегулировано, что повлекло за собой огромное количество проблем, начиная с регистрации лекарств, работы медицинских учреждений и аптек, заканчивая неконтролируемым использованием лекарственных средств»,- сказал Хачатрян.
По его словам, после принятия соответствующего закона, предусматривается подписание более 40 документов, с помощью которых будет упорядочен оборот лекарственных средств в стране.
В то же время ответственная по вопросам борьбы с фальсификацией лекарств ЕДКЛС Совета Европы Сабина Валсер отметила, что Армения подписала в сентябре 2012 года конвенцию Совета Европы «Медиакрайм» (конвенция по борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходным преступлениям, угрожающим здоровью населения) и активно участвует в европейской фармакопеи для решения проблем в этой сфере.
“Именно с этой целью в странах СНГ организуются такие встречи, в которых участвуют также представители полиции и таможенных структур. Одним из главных факторов в борьбе с фальшивыми препаратами является повышение осведомленности людей”,- заявила Валсер.
По словам директора Центра экспертизы лекарств и медицинских технологий Минздрава Акопа Топчяна, Армения входит с число немногих стран, где контроль над импортом лекарственных средств осуществляется уже в таможенной зоне, что исключает ввоз поддельных препаратов.
Что касается местных производителей, то здесь, как отметил директор Центра, подделки полностью исключаются.
Вместе с тем Топчян отметил, что в Армении зафиксирован низкий показатель фальсифицированных лекарств, доля которых не превышает 10%. -0-