484.07
7.4
459.4
+27
Погода в Ереване
Рус

Ученые назвали бомбой замедленного действия бутерброд с ветчиной и сыром

10:11
31 Октября 2012

ЕРЕВАН, 31 окт - Новости-Армения. Всего один высококалорийный сэндвич с яйцом, ветчиной и сыром, съеденный с утра, осложняет работу кровеносных сосудов вплоть до обеда и потенциально может вести к опасному заболеванию - атеросклерозу, установили канадские ученые. Их труд был презентован на национальном конгрессе по проблемам сердечно-сосудистой системы, говорится в пресс-релизе Heart and Stroke Foundation of Canada.

Группа ученых из Университета Калгари под руководством исследователя Винсента Ли (Vincent Lee) изучала влияние богатых жирами сэндвичей на здоровье добровольцев-студентов, которые не курили и в целом были здоровы, передает РИА Новости.

Жиры могут накапливаться в кровеносных сосудах десятилетиями, отмечается в пресс-релизе. Ученые объясняют, что один из важных признаков "хорошего самочувствия" сосудов - объем крови, который способен пройти через артерии на руке в случае, если их работа будет временно затруднена. Этот фактор измеряется с помощью скоростного временного интеграла (VTI, velocity time integral). Этот показатель можно измерить с использованием допплерометрии в состоянии покоя и после сжатия руки с помощью манжеты для измерения давления.

"VTI рассказывает нам, какой максимальный объем крови может пройти через вашу руку. Чем больше, тем лучше, ведь это означает, что капилляры могут расширяться, а их гормоны работают хорошо", - цитируются в сообщении слова доктора Тода Андерсона (Todd Anderson), представителя Фонда, работающего в институте по проблемам сердечно-сосудистой системы, а также возглавляющего кафедру кардиологии в университете Калгари.

Целью исследования ученые ставили измерение влияния одной порции высококалорийной еды на функцию мелких кровеносных сосудов, капилляров, а также в целом на состояние кровеносной системы.

Состояние студентов изучалось дважды: один раз, когда они не завтракали, и второй - когда один раз в день они съедали два сэндвича общей калорийностью 900 калорий и содержащие 50 грамм жиров. Два часа спустя после поедания таких сэндвичей, их VTI уменьшился на 15-20%, установили исследователи.

Однократное употребление такой еды имеет обратимый эффект, но исследование показывает, что высококалорийная пища может повредить сосудам значительно быстрее и сильнее, чем можно подумать.

"Я не хочу сказать: "Никогда не ешьте сэндвичи". Но вы можете видеть, как при таком питании растет жир на стенках ваших артерий", - сказал доктор Андерсон.

По мнению исследователей, проведенная работа напоминает о том, что образ жизни и пищевые привычки лежат в основе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:21
19 Мая 2022
В Армении первоначально одобрили проект нового Уголовно-исполнительного кодекса
Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг обсудил проект нового Уголовно-исполнительного кодекса
10:28
19 Мая 2022
Врачи перечислили популярные продукты, которые часто содержат антибиотики
Врачи назвали продукты, которые содержат в себе антибиотики и могут вызывать развитие резистентности к ним со стороны человеческого организм
15:25
18 Мая 2022
Назван напиток, который всегда полезен для гипертоников
Исследователи пришли к выводу, что употребление этого сока содержит постоянную пользу при повышенном артериальном давлении.
21:49
17 Мая 2022
Армения может стать "форточкой в мир" для России - экономист Рубен Ениколопов
Армения может стать "форточкой в мир" и местом связи для России, считает ректор Российской экономической школы, экономист Рубен Ениколопов
16:01
17 Мая 2022
Как вернуть запахи после ковида: советы врача
Доктор рассказала, что может помочь в деле восстановления исчезнувшего обоняния и вкуса.
13:05
17 Мая 2022
80% обновления автобусного парка Еревана, оплата картой и QR-кодом: что ждет пассажиров
В скором времени в Ереване будет запущена пилотная программа, которая станет первым шагом к внедрению единой системы продажи билетов в общественном транспорте
19:21
16 Мая 2022
Диетолог рассказал, чем нужно заедать стресс
Оказывается, можно питаться так, чтобы справляться со стрессом и одновременно не наедать себе бока
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект