+6
Погода в Ереване
Рус

Угрозы эпидемии сибирской язвы в Армении нет – Госслужба безопасности продуктов

14:07
24 Октября 2012

ЕРЕВАН, 24 окт – Новости-Армения. Опасности распространения сибирской язвы в Армении нет, заявил в среду журналистам начальник ветеринарной инспекции Государственной службы безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства Армении Ованнес Мкртчян.

На днях Министерство здравоохранения Армении распространило сообщение о том, что лабораторные исследования подтвердили наличие сибирской язвы у одного из госпитализированных в Армении с симптомами этой болезни.

В связи с этим Мкртчян сообщил, что информацию о том, что в одну из больниц республики поступил больной с подозрением на заболевание сибирской язвой, инспекция получила из Минздрава 15 октября текущего года.

«Выяснив, что больной является жителем села Цовак Варденисского района, в тот же день туда выехали специалисты нашей инспекции и до того, как будут получены окончательные результаты относительно болезни госпитализированного, сразу же приступили к осуществлению работ по предотвращению распространения этой болезни», - сказал он.

Начальник инспекции, в частности, сообщил, что начиная с 15 октября в селе Цовак и смежных с ним селах была проведена вакцинация крупного рогатого скота, уничтожено все мясное сырье и мясопродукты, хранившиеся в холодильниках сельчан, а также установлены посты на данной территории для исключения возможности перегона скота и переправки мяса в другие области республики.

«После 15 октября у нас не было зарегистрировано ни одного случая заболевания и падения скота от сибирской язвы... На данный момент опасности распространения сибирской язвы в Армении нет», - заключил Мкртчян.

Одновременно Мкртчян отметил, что в первые дни проведения мероприятий сотрудники инспекции нередко сталкивались с сопротивлением сельчан, отказывающихся отдавать мясопродукты для проведения экспертизы, мотивируя свой отказ уверенностью в том, что мясо не заражено.

«Однако, когда наши специалисты объяснили им, какую опасность может представлять зараженный продукт, они согласились помочь нам», - отметил он.
Мкртчян сообщил, что из предоставленного мясного сырья и мясопродуктов были сняты образцы и проведена  экспертиза.

«Я не могу точно сообщить, сколько образцов конкретно было взято. Могу лишь сказать, что их было достаточно много и лишь на двух образцах (шкура и мясо), были обнаружены возбудители этой болезни. Сейчас проводятся работы по выяснению, принадлежат ли оба образца одному или двум разным животным», - сказал он.

По словам Мкртчяна, на данный момент специалисты инспекции проводят также работы по выявлению очага болезни.

«Мы уже знаем, что он находится примерно на территории пастбища в 30-ти км от села Цовак. Как только обнаружится конкретный очаг, почва на этом месте будет дезинфицирована», - отметил он.

Мкртчян также сказал, что параллельно с предпринимаемыми мерами ведутся работы по выявлению виновника появления заболевания. При этом начальник инспекции не исключил возможность вины местного ветеринара, вовремя не сделавшего животному необходимую прививку.

«Как только мы обнаружим виновника, он сразу же будет передан правоохранительным органам», - сказал Мкртчян, не сообщив конкретно, какая мера наказания предусмотрена в подобных случаях.

Ранее Минздрав получил информацию из Варденисского района Гегаркуникской области на северо-востоке республики о том, что с подозрением на сибирскую язву был госпитализирован 21 человек. Помимо одного больного, анализы которого дали положительный результат на наличие сибирской язвы, у девятерых были выявлены неспецифические возбудители сибирской язвы, что вызвано применением антибиотиков, а пробы, взятые у пяти человек, дали отрицательный результат.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы. Источник инфекции - домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и другой материал, подвергшийся заражению. Заражение человека от человека не зарегистрировано. Споры инфекции, находящиеся в почве, могут сохраняться до 100 лет.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:05
27 Марта 2023
Клип армянской певицы Брюнет стал самым просматриваемым на youtube-канале «Евровидения-2023» (ВИДЕО)
Клип на песню «Future Lover», с которой певица Брюнет представит Армению на «Евровидении-2023», в течение 11 дней преодолел отметку в 3,1 миллиона просмотров
12:06
27 Марта 2023
Все деревья на Каскаде должны быть заменены. В мэрии объяснили, почему там посадили сакуру (ВИДЕО)
Все деревья на Каскаде должны быть заменены, вопрос выбора деревьев на замену должен быть поставлен на общественное обсуждение, заявил вице-мэр Еревана Тигран Авинян
13:14
26 Марта 2023
Проезд через Верхний Ларс на грузино-российской границе открылся только для пассажирского транспорта
Проезд через КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе сегодня утром разрешен только для легкового автотранспорта и автобусов
13:34
25 Марта 2023
Армения - в числе предпочтений россиян для отдыха на майские праздники
В целом организованные туристы сейчас выбирают для отдыха 20 различных направлений, что в 2,5 раза больше прошлогоднего показателя
11:03
25 Марта 2023
Почему и где в Ереване вырубают 100-летние деревья (ВИДЕО)
В столичной администрации рассказали о том, почему инициирован этот процесс, а также как и на каких улицах и территориях он проводится
13:44
24 Марта 2023
Глава Минобразования анонсировала внедрение новых стандартов в школах Армении
С сентября 2023 года во всех школах Армении начнут поэтапное внедрение новых стандартов системы общего образования, заявила министр образования, науки, культуры и спорта республики
13:27
24 Марта 2023
Заболеваемость туберкулезом в Армении снизилась на 60%: эксперты говорят о возможности полной элиминации
Заболеваемость туберкулезом в Армении снизилась на 60% за последние 8 лет
12:57
24 Марта 2023
Глава Минобразования Армении анонсировала два варианта открытия русских школ
Власти Армении уже представили два варианта, согласно которым можно будет реализовать проект открытия русских школ
11:52
24 Марта 2023
Гарик Мартиросян прочитал юмористический рэп на армянском языке (ВИДЕО)
Мартиросян представляет историю неудавшегося свидания между Самвелом и Сусо, иллюстрированную графическими решениями
20:28
23 Марта 2023
Вырубка или замена? Каким будет новый облик Каскада или "зеленый" скандал в Ереване
По заверению властей города, старые деревья у Каскада являются нежизнеспособными
18:16
23 Марта 2023
Акция протеста против вырубки деревьев прошла в Ереване. Не обошлось без инцидента (ВИДЕО)
Между представителем мэрии, контролировавшим процесс вырубки, и одним из участников акции началась перебранка и потасовка
17:02
23 Марта 2023
Сотрудники ереванской ярмарки «Сурмалу» проводят акцию протеста на территории ТЦ
Их не устраивает то, что инспекционный орган все еще не принял решения об открытии ярмарки