ЕРЕВАН, 10 окт - Новости-Армения. Совет Европы и Европейский союз вновь заявили о бесчеловечности смертной казни и призвали Минск ввести мораторий на высшую меру наказания на пути к ее полной отмене, передает РИА Новости.
"Совет Европы и Европейский союз призывают Белоруссию, единственную европейскую страну, в которой до настоящего времени осуществляются смертные казни, объявить мораторий как шаг к полной отмене смертной казни", - говорится в совместном заявлении генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда и главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, поступившем в РИА Новости в среду.
"Смертная казнь - бесчеловечная и ненужная. Опыт показал, что она не сдерживает преступность. Нет безупречных систем правосудия, любая судебная ошибка может привести к трагической гибели невинных людей", - отмечается в документе.
Заявление Европейского союза и Совета Европы требует от всех европейских государств, "которые еще не отменили смертную казнь де-юре при любых обстоятельствах, сделать это путем ратификации соответствующих протоколов к Европейской конвенции по правам человека".
Европа осудила Минск за казнь в марте организаторов прошлогоднего теракта в минском метро. Исполнителя теракта Владислава Коновалова белорусские СМИ назвали "самым беспощадным преступником в истории страны". Вместе с ним был расстрелян Дмитрий Ковалев, который не участвовал в теракте, но знал о нем. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался помиловать Ковалева, проигнорировав негодование западных стран.
Белоруссия является единственной страной в Европе и СНГ, где практикуется смертная казнь. В 1996 году вопрос об отмене смертной казни выносился в Белоруссии на общенациональный референдум. За сохранение этого вида наказания тогда проголосовали почти 80,5 процента от принявших участие в плебисците.
За весь срок своего президентства Лукашенко только один раз подписал просьбу о помиловании и заменил смертную казнь 20 годами лишения свободы в 1996 году. При этом не сообщается, кого именно помиловал президент Белоруссии. -0-