446.89
7.39
421.95
-273
Погода в Ереване
Рус

Ереруйская базилика и крепость Смбатаберд в Армении достойны войти в список ЮНЕСКО

19:07
05 Октября 2012

ЕРЕВАН, 5 окт – Новости-Армения. Древнейший христианский памятник на территории современной Армении – Ереруйская базилика (IVвек), а также средневековая крепость Смбатаберд, вполне достойны войти в список ЮНЕСКО, сказал в пятницу журналистам проректор Российской Международной академии туризма Юрий Лагусев, подводя промежуточные итоги совместной научно-туристской экспедиции Российской Международной академии туризма и Армянского института туризма – филиала РМАТ.
 
Экспедиция по Армении, посвященная 20-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерации и Республикой Армения, проходит с 30 сентября по 9 октября. Ее целью является выявление туристического потенциала Армении и содействие развитию сферы.
 
«По итогам экспедиции мы составим отчет и представим в ЮНЕСКО, этой организации будет предложено рассмотреть вопрос включения исторических памятников в свой список», - сказал Лагусев.
 
«Подтвердилась наша гипотеза о том,  что Армения является уникальной туристической дисцинацией как в историко-культурном, так и спортивно- оздоровительном смыслах. Здесь расположены памятники исторического и культурного наследия, достойные ЮНЕСКО», - добавил он, подчеркнув, что памятники первого тысячелетия встречаются очень редко.
 
Делясь впечатлениями о первой части экспедиции, Лагусев отметил прекрасную панораму, открывающуюся с территории Армении на средневековую армянскую столицу – город Ани (ныне находится на территории Турции). Также хорошим местом для отдыха, по его мнению, является национальный парк Парз Лич (близ Дилижана). «Здесь можно разнообразить услуги, в частности маркировать пешеходные маршруты», - отметил Лагусев.
 
Говоря в целом о перспективах развития сферы в Армении, проректор РМАТ, в частности подчеркнул необходимость развития событийного туризма. «Научная экспедиция – это событие, которое нельзя игнорировать», - сказал Лагусев. По его мнению, нужно уделять внимание также спортивно-оздоровительному туризму, научным проектом.

научно-туристская экспедиция
 
В свою очередь, старший преподаватель кафедры физического воспитания и спортивного туризма Елена Лозьянова считает, что желательно охватить побольше объектов спортивного туризма.
 
«Я слышала от гидов, что в Армении есть интересные маршруты для спортивного туризма», сказала она.
 
По мнению Лозьяновой, желательно также, чтобы на маршрутах были исторические памятники, но первичной для этого вида туризма должна быть спортивная составляющая.

Участники экспедиции уже прошли 832 км из ориентировочно запланированных 1600 км.
 
Мероприятия начались в Ереване, с посещения Института древних рукописей «Матенадаран» и Мемориала жертв геноцида армян «Цицернакаберд» (с возложением венков). Участники экспедиции посетили Мемориальный комплекс «Сардарапат», Ереруйскую базилику, осмотрели развалины города Ани, курорт Дилижан и разбили лагерь в близ местности «Парз Лич», откуда утром совершили поход к монастырскому комплексу Гошаванк, а оттуда, уже на машине к озеру Севан и селу Норатус, где и ознакомились с установленными там уникальными хачкарами (крест-камнями).
 
Второй лагерь был разбит в Вайоц-Дзорской области. С утра участники экспедиции отправились походом из села Артабуйнк к расположенной на вершине крепости Смбатаберд.

Сейчас экспедиция находится в Сюникской области, где в селе Алидзор, расположенном рядом с Татевским монастырем, будет разбит третий лагерь.

Агентство «Новости-Армения» является информационным партнером совместной научно-туристской экспедиции Российской Международной академии туризма и Армянского института туризма – филиала РМАТ. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:21
10 Июня 2022
Назван алкоголь, который снижает "плохой" холестерин
Взаимосвязь между алкоголем и холестерином является предметом горячих споров
10:18
10 Июня 2022
Ученые выяснили, что продлевает женщинам жизнь
Исследователи собрали данные о почти 160 000
10:16
08 Июня 2022
Wildberries перешел на расчеты в драмах с партнерами в Армении
Крупнейший в РФ маркетплейс Wildberries перешел на расчеты с международными представителями бизнеса в их национальных валютах
19:05
07 Июня 2022
Страсти по лавашу: армянские пользователи соцсетей возмутились постером шоу "Залечь на дно в Ереване" от звезд "Comedy Woman" (ФОТО)
Театрализованное шоу "Залечь на дно в Ереване" с участием знаменитостей культового TV-шоу канала ТНТ "Comedy Woman" вызвало бурное возмущение в армянском сегменте соцсетей
16:55
07 Июня 2022
Безналичное лето: клиенты Америабанка смогут выиграть 22 путевки
Америабанк объявляет рекламный розыгрыш «Безналичное лето» для держателей карт Visa, предпочитающих безналичные платежи
15:15
07 Июня 2022
Названы овощи, которые продлевают жизнь
Ученые указывают на особенную пользу для здоровья некоторых овощей, которые способствует продлению жизни лучше других
14:32
07 Июня 2022
Серж Танкян представил патриотическую песню на армянском языке (ВИДЕО)
Песня посвящена последним политическим развитиям вокруг Армении и Арцаха и необходимости сплочения армянского народа
13:42
07 Июня 2022
Министр здравоохранения Армении назвала возможные сроки введения системы обязательного медстрахования
Аванесян отметила, что концепция обязательного медицинского страхования уже находится на обсуждении в правительств
13:31
07 Июня 2022
Глава Минздрава Армении прокомментировала ситуацию с распространением ветрянки
В 2020 году мы имели резкое снижение всех инфекционных заболеваний, напомнила министр
11:39
07 Июня 2022
Водоснабжение в двух районах Еревана прекращено на 8 часов
На 8 часов отключено водоснабжение ряда абонентов в округах Центр и Эребуни в Ереване.
13:42
06 Июня 2022
В Армении продолжает падать рождаемость
В стране фиксируется естественная убыль населения
20:23
05 Июня 2022
4 совета, как избавиться от привычки заедать проблемы
Советы эксперта, которые помогут избавиться от эмоционального переедания