ЕРЕВАН, 29 сен – Новости-Армения. Ведение здорового образа жизни может поспособствовать снижению уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 80%, сказал журналистам в субботу директор Центра профилактической кардиологии, заместитель директора НИИ кардиологии, главный кардиолог Еревана Парунак Зелвеян.
«Порядка 50% от общего показателя смертности в Армении приходится на долю сердечно-сосудистых заболеваний», - сказал он, добавив, что этот показатель возможно снизить за счет отказа от курения, потребления нездоровой пищи, пассивного образа жизни.
В этом контексте он призвал общество вести более активный образ жизни, потреблять в пищу меньше животных жиров, углеводов и сои, заменяя их большим количеством растительного масла.
По словам Зелвеяна, ежегодно в мире от проблем с сердцем умирает порядка 17 миллионов человек, и, по некоторым прогнозам, этот показатель к 2030 году достигнет 23 миллионов.
Он отметил, что в этом году особое внимание уделяется проблемам выявления ССЗ у женщин, с учетом того, что у них этот показатель крайне низок из-за того, что они редко обращаются своевременно за медицинской помощью.
В этом контексте Зелвеян сказал, что внедрение соцпакета для госслужащих, включающего компонент медицинской страховки, повысило доступность лечения сердечно-сосудистых заболеваний для граждан.
«Уже обратились и получили медицинскую помощь более 125 тысяч человек», - пояснил он, отметив, что операции на сердце, в среднем, в Армении стоят $6-7 тысяч.
С января 2012 года в Армении внедрен социальный пакет, предусмотренный для 120 тысяч гражданских и государственных служащих по четырем направлениям: обязательное страхование здоровья, обслуживание ипотечного кредита, оплата обучения члена семьи в школе или вузе, а также отдых в Армении и Карабахе.
Размер средств, выделяемых каждому работнику в рамках соцпакета, составляет в годовом разрезе 132 тысячи драмов, из которых 52 тысячи должны быть направлены на приобретение медицинской страховки.
Всемирный день сердца отмечается ежегодно 29 сентября. В этом году он проходит под лозунгом «Один мир - один дом - одно сердце». -0-