ЕРЕВАН, 24 сен – Новости-Армения. На территории Северного Кавказа, в частности, Дагестана и Северной Осетии, сохранились лишь несколько армянских исторических памятников, в частности, церквей, кладбищ и жилых домов, датируемых 17-20 веками, сказал руководитель общественной организации по исследованию армянской архитектуры (Research on Armenian Architecture, RAA) Самвел Карапетян.
«Честно говоря, там немногое сохранилось, но все, что сохранилось, имеет важнейшее значение... Думаю, что в контексте наших отношений с Россией можно обсудить вопрос (сохранения армянского историко-культурного наследия) с дагестанскими властями или непосредственно с Москвой», - сказал Карапетян в понедельник на пресс-конференции, подводя итоги своей поездки в Дагестан.
Карапетян отметил, что часть армянских исторических памятников в Дагестане находятся в хорошем состоянии, однако некоторые из них чрезвычайно запущены либо используются не по назначению.
«В Махачкале есть церковь святых Петра и Павла (Сурб Погос Петрос), построенная в 19-м веке, однако она превращена в торговый центр», - сказал эксперт.
По его словам, в плачевном состоянии находится также старинное армянское кладбище в Кизляре, где старые могилы зачастую разрушают для того, чтобы освободить место для новых захоронений.
Отметив, что армянские церкви сохранились также во Владикавказе и Моздоке, эксперт сказал, что деревянную армянскую церковь - единственную из ранее существовавших в Моздоке трех армянских церквей, присвоила Православная церковь, сохранив, тем не менее, архитектурный стиль и армянские иконы.
При этом Карапетян сказал, что в неплохом состоянии находятся церкви, кладбища и армянские жилые дома в дагестанском городе Дербент, в частности, речь идет о церкви Сурб Аменапркич (Святого Всеспасителя). «А кладбище настолько ухожено, что напоминает розовый сад», - добавил он.
Эксперт рассказал, что в Дербенте до сих пор сохранились жилые дома 19-го века, принадлежавшие зажиточным армянам таких известных фамилий, как Орбелянц и Саруханянц.
В заключении Карапетян отметил, что армянская община Дагестана «не ощущает присутствия Армении».
В частности, по его словам, местная армянская община разговаривает преимущественно на русском языке, а в некоторых городах, в частности, Дербенте, где насчитывается около 2 тыс. армян, даже нет воскресной армянской школы. -0-