426.35
7.46
407.95
+21
Погода в Ереване
Рус

Два десятка ученых претендует на Нобелевские премии-2012 в прогнозе "Томсон Рейтер"

12:06
20 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 20 сен - Новости-Армения. Два десятка ученых, работающих в США, Канаде, Великобритании и Японии, являются наиболее вероятными претендентами на Нобелевские премии в 2012 году, согласно прогнозу "Томсон Рейтер" (Thomson Reuters), опубликованному на сайте компании, передает РИА Новости.

"Томсон Рейтер" ежегодно представляет список потенциальных лауреатов Нобелевских премий по физике, химии, физиологии или медицине, а также премии шведского Госбанка в области экономики, учрежденной в память об Альфреде Нобеле, на основе цитируемости ученых в научной литературе и количеству работ, а также с учетом научных областей, которые могут заслужить одобрение Нобелевского комитета.

Согласно прогнозам "Томсон Рейтер", Нобелевский комитет, называющий обладателей награды в области медицины или физиологии, может обратить в этом году внимание на исследования в области клеточной биологии и генетики.

В частности, за открытие молекул клеточной адгезии могут получить награду трое исследователей - работающие в США Ричард ОХайнс и Эркки Руослахти, а также их коллега из Японии Масатоши Такейчи. Исследования ученых значительно расширяют возможности лечения опухолей и раковых заболеваний.

В области физики интерес призового комитета могут вызвать важные для оптики исследования. В этой связи достойными награды называются эксперименты в области "медленного света", которые описали работающие в США ученые Стивен Харрис и Лин Хау. Другими возможными кандидатами на Нобелевскую премию по физике в 2012 году в "Томсон Рейтер" назвали работающих в США Чарльза Беннета и Уильяма Уоттерса, а также Джила Брассарда (Канада), описавшие протокол квантовой телепортации.

Список претендентов на награду по химии "Томсон Рейтер" начинается с имени профессора Луи Браса из США, который может быть удостоен премии за работы в области коллоидных полупроводниковых нанокристаллов, названных "квантовыми точками".

Нобелевскую премию могут присудить в этом году и другим исследователям - химикам, которые описали катализатор, представляющий собой кластеры (соединения) золота - Масатаке Харута (Япония) и Грэхэм Хатчингс (Великобритания). Разработки ученых являются особенно ценными для химической промышленности, так как их катализатор делает химические процессы более "зелеными", то есть более благоприятными для природы.

Среди возможных претендентов на экономическую премию памяти Альфреда Нобеля называют тоже несколько ученых. Стивен Росс из США может получить награду за теории в области финансов. А Энтони Аткинсон из Великобритании и его коллега из США Энгас Дитон - за эмпирические исследования в области доходов, сбережений, потребления, бедности, здоровья и благополучия.

Однако опубликованный компанией "Томсон Рейтер" список является лишь предположением, прогнозом. Имена претендентов на Нобелевские премии, согласно правилам Нобелевского фонда, разглашаются лишь по истечении 50 лет. Имена же непосредственных обладателей наград за этот 2012 год станут известными в первой половине октября - их официально назовут в Стокгольме и Осло с 8 по 15 октября.

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Четыре из пяти завещанных им премий - в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики, учрежденной в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:04
01 Июля 2022
Родился брат погибших в 44-дневной войне в Арцахе полицейских (ВИДЕО)
Полиция сообщила радостную новость
18:15
01 Июля 2022
Керобян обсудил с директором «Мосметростроя» строительство новой станции метро в Ереване
Министр экономики Армении Ваан Керобян в пятницу принял гендиректора компании «Мосметрострой» Сергея Жукова
16:03
01 Июля 2022
В Армении стартует программа кешбэка для пенсионеров
В Армении 1 июля стартует программа 10%-го кешбэка по безналичным расчетам для получающих пенсии и пособия
16:22
30 Июня 2022
Назван действенный способ снижать давление, не вставая со стула
Одним из действенных способов снижать высокое артериальное давление являются упражнения, и некоторые можно выполнять, даже не вставая со стула
13:52
30 Июня 2022
В Армении повысят материнские пособия и минимальную зарплату - Пашинян
С 1 января 2023 года в Армении будут повышены пенсии, минимальная заработная плата и материнские пособия
12:50
30 Июня 2022
Принят законопроект о признании водительских прав граждан Армении для работы в РФ
Проектируемые изменения предусматривают признание на территории РФ национальных водительских удостоверений граждан Республики Армении
11:05
30 Июня 2022
100% француз и 100% армянин: признание брата Юрия Джоркаеффa (ФОТО)
Почетный консул Армении во Франции Денис Джоркаефф, брат всемирно известного футболиста Юрия Джоркаеффа, выступил с признанием
19:15
29 Июня 2022
Стомклиника в Ереване будет бесплатно лечить раненых на войне военнослужащих и членов семей погибших солдат
Новая стоматологическая поликлиника общественно-благотворительной организации "Access to care" будет бесплатно обслуживать участников 44-дневной войны в Арцахе
17:08
29 Июня 2022
Названы лучшие продукты для похудения после 40 лет
Диетолог Кэролайн Томасон перечислила лучшие продукты с белком, которые способствуют похудению после 40 лет
09:29
29 Июня 2022
Известный сервис бронирования жилья запретит вечеринки в арендуемых помещениях
Американский сервис бронирования жилья Airbnb Inc решил на постоянной основе запретить проведение вечеринок и мероприятий в помещениях, арендуемых через платформу по всему миру.
09:02
29 Июня 2022
Три главных витамина, которые помогают похудеть
Диетолог Тихомирова рассказала, что витамин C помогает похудеть и дарит молодость организму
21:02
28 Июня 2022
Диетолог развеяла мифы о пользе самого популярного салата
Диетолог Екатерина Ященко развеяла мифы о пользе самого популярного летнего салата — из огурцов и помидоров.