579.01
6.51
487.67
+25
Погода в Ереване
Рус

Более 20-ти человек обвиняются по делам об аферах в пенсионной сфере Армении

21:11
18 Сентября 2012

Более двадцати человек проходят по уголовному делу, рассматриваемому в управлении расследования особо важных дел Главного следственного управления Полиции Армении по факту злоупотреблений в процессе назначения и выплат пенсий, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

«По положению на 18 сентября обвинение предъявлено 24 лицам, к семи из которых в качестве меры пресечения избран арест, один человек объявлен розыск», - говорится в сообщении.

Пятеро из арестованных являются сотрудниками Государственной службы социального обеспечения, а двое – родственники работников этой службы, «посредством которых у государства путем мошенничества были похищены суммы в крупных размерах».

В пресс-службе отметили, что согласно полученным в ходе следствия доказательствам, начальник отдела обработки данных программ Государственной службы социального обеспечения В. Хачатрян, обладая полномочиями по получению из территориальных отделов баз данных по пенсиям и отдельным социальным программам регистрации и контроля, вместе с мужем сестры А. Хачатряном и со своим свояком Б. Мурадяном в 2007-2008 годах путем мошенничества похитил у государства пенсионные суммы в размере свыше 15 млн. драмов.

Согласно данным следствия, начальник отдела, выбрал и выделил из баз данные о пенсионерах, не получавших длительное время пенсии, а также сведения о подлежащих выплате суммах, а затем от их имени представил заявление о возобновлении выплат пенсий и получении накопленных сумм. «Его родственники, представившись доверенными лицами пенсионеров, обманным путем получили эти суммы», - говорится в сообщении.

В пресс-службе сообщили, что по другому эпизоду были получены достаточные доказательства о злоупотреблениях, совершенных ответственным лицом территориального отдела «Шенгавит-1».

В частности, отмечается в сообщении, по его поручению, сотрудники выяснили данные о пенсионерах, отсутствующих из Армении или не снятых с учета скончавшихся лиц и, подделав их подписи, вписали суммы пенсий и присвоили их.

Злоупотребления по схожим механизмам выявлены также со стороны сотрудников территориального подразделения «Хоррдаин - 1».

«Ущерб государству, нанесенный в результате преступлений, в которых обвиняются 24 лица оценен в размере 72.204,048 драмов, из которых на этапе предварительного следствия восстановлены 36,305,963 драмов», - говорится в сообщении.

На основе полученных из Министерства финансов материалов в связи со злоупотреблениями в процессе назначения и выплаты пенсий в Управлении защиты государственных интересов Генеральной прокуратуры Армении в 2011 году возбуждено уголовное дело по пункту первому части третьей статьи 179 (присвоение или растрата в особо крупных размерах), части второй статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия) и части первой статьи 314 (служебный подлог). Расследование поручено главному следственному управлению Полиции.

По положению на 18 сентября выделено в отдельное производство и направлено в суд три уголовных дела в отношении 12 лиц, по которым вынесены обвинительные заключения.—0--

 

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:15
11 Сентября 2020
В России решили сделать общественный транспорт бесплатным
Российское правительство действительно рассматривает возможный переход к бесплатному общественному транспорту в городах
18:08
11 Сентября 2020
Карантинный Новый год: в Армении сохранят эпидемические ограничения до января 2021 года (ПОДРОБНОСТИ)
Устанавливается карантин и соответствующие ограничительные меры, которые вступают в силу с момента публикации решения
17:06
11 Сентября 2020
Назван продукт, очищающий организм от токсинов и холестерина
Эффективность этого продукта доказана многими исследованиями
16:07
11 Сентября 2020
СНБ Армении выявила случай злоупотребления служебным положением по делу о незаконной газозаправке
Служба национальной безопасности Армении выявила случай злоупотребления должностным положением и служебного мошенничества
15:44
11 Сентября 2020
Число жертв алкогольного опьянения в Армении достигло 20, состояние одного отравившегося - критическое
Минздрав Армении сообщает о кончине еще одного человека в результате алкогольного отравления
14:42
11 Сентября 2020
Банк ВТБ (Армения) предлагает студенческие кредиты на улучшенных условиях. Рассказываем об условиях и преимуществах
Процесс выдачи кредита в Банке ВТБ (Армения) занимает всего один рабочий день после заключения кредитного договора
14:32
11 Сентября 2020
Ким Кардашьян высмеяли из-за пляжного фото и назвали отвратительной
Звезда реалити-шоу, предпринимательница Ким Кардашьян-Уэст попала в объектив папарацци во время пляжной фотосессии в Малибу
13:56
11 Сентября 2020
Кому можно есть шоколад и сколько
Чрезмерное потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета, а умеренное - повышает работоспособность и концентрацию внимания
12:48
11 Сентября 2020
Тимати расстался с женой после 6 лет брака (ФОТО)
Тимати (Тимур Юнусов) расстался с Анастасией Решетовой после 6 лет брака
12:15
11 Сентября 2020
Фонд «Айастан» собрал больше $400 тыс. для помощи ливанским армянам
Всеармянский фонд «Айастан» подвел итоги сбора средств для оказания неотложной помощи ливанским армян
20:18
10 Сентября 2020
Армения и Россия поддерживают контакты по вопросам вакцины от коронавируса – Посол РФ (ВИДЕО)
Армения и Россия поддерживают контакты по вопросам вакцины от коронавируса, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин