Экстенсивное использование недр является одной из основных экологических проблем Армении, и этот процесс необходимо остановить, считает председатель общественной организации «Ассоциация во имя устойчивого человеческого развития», бывший министр экологии Армении Карине Даниелян.
«Хвостохранилища покрывают страну. Мы пытаемся с этим бороться и остановить процесс экстенсивного использования недр. Сегодняшние технологии позволяют использовать хвостохранилища как техногенные рудники. Если нам удастся это сделать, я думаю, мы решим сегодня основную проблему»,- сказала Даниелян во вторник в международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Москва-Астана-Кишинев-Киев на тему: «СНГ: экологическая повестка дня».
Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами.
По словам Даниелян, проблему экстенсивного использования недр в республике можно решить в первую очередь посредством приостановления выдачи новых лицензий на их эксплуатацию и перехода к использованию хвостохранилищ в качестве рудников.
Даниелян также сообщила, что на сегодняшний день в Армении зарегистрировано около 500 рудников. Ежегодно в республике выдаются разрешения на эксплуатацию порядка 30 рудников.
В числе других важнейших экологических задач в республике эксперт отметила необходимость сохранения биоразнообразия.
По ее словам, Красная книга Армении «чем дальше, тем больше распухает» и необходимо соответствующее информирование населения.
В Новую Красную книгу Армении, опубликованную в 2010 году, внесены 452 вида редких видов растений (вместо прежних 367) и 40 видов грибов, которых ранее не было в Красной книге.
Кроме того, под угрозой исчезновения находятся 153 позвоночных и 155 не позвоночных животных. -0-