415.48
6.71
405.78
+26
Погода в Ереване
Рус

Жирная пища в диете женщин оказалась причиной рака груди у их дочерей

09:16
12 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 11 сен - Новости-Армения. Регулярное употребление жирной пищи во время беременности не только повышает шансы на развитие рака груди у самой женщины, но и у ее дочерей, внучек и их потомков, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, передает РИА Новости.

"Мы знаем, что диета матери может влиять на здоровье ее потомства. С другой стороны, наша работа впервые показала, что обилие жирной пищи в рационе матери или высокая концентрация эстрогенов в ее организме могут негативно сказаться на здоровье нескольких поколений крыс, увеличивая шансы на появления рака груди у дочерей, но и внучек и правнучек", - пояснила одна из участниц исследования Лена Хилакиви-Кларк (Leena Hilakivi-Clarke) из университета Джорджтауна в Вашингтоне (США).

Группа биологов под руководством Сони де Ассис (Sonia de Assis) из университета Джорджтауна пыталась найти причины так называемых "семейных" случаев рака груди, наблюдая за частотой появления опухолей в молочных железах крыс и их потомков.

Как объясняют исследователи, примерно 15% женщин, страдающих от рака груди, обладают одним или несколькими родственниками с женской стороны с аналогичным заболеванием. Этот факт побудил ученых приступить к поиску генетических и негенетических факторов, обуславливающих семейную уязвимость к появлению опухолей в молочных железах.

Авторы статьи заметили, что высококалорийная диета с добавлением множества жирных продуктов ассоциируется с повышенными шансами на появление рака груди. Они проверили, влияют ли изменения, которые вызывает жирная пища, на здоровье потомства крыс.

Де Ассис и ее коллеги приобрели нескольких крыс и разделили особей женского пола на три группы. Первая из них составила контрольную популяцию - такие животные и их потомки питались нормальной пищей. Представители второй группы питались исключительно жирной пищей до наступления беременности и после зачатия, а крысы из третьей популяции начали есть высококалорийную пищу с добавлением женского гормона эстрогена на последних неделях беременности.

Оказалось, что жирная пища крайне негативно сказалась не только на здоровье матери, но и на ее потомстве - число опухолей у потомков таких крыс было на 55-60% выше, чем у грызунов из контрольной группы. Аналогичный по силе эффект возникал и среди животных, чьи матери питались жирной пищей с добавкой эстрогена во время беременности.

По словам биологов, этот феномен сохранялся и в последующих двух поколениях грызунов, как при наследовании по женской, так и по мужской линиям. Как полагают ученые, столь продолжительный эффект связан с изменениями, которые произошли в белковой "упаковке" молекул ДНК в клетках зародышей.

"Гаметы - "заготовки" половых клеток - развиваются еще внутри зародыша. Внутриутробное воздействие жирных кислот на клетки может нарушить то, какие гены должны быть "включены", а какие - "выключены". Эти изменения могут передаваться по наследству и поддерживать высокую уязвимость к раку груди в течение нескольких поколений", - пояснила де Ассис.

Как отмечают авторы статьи, такие изменения можно обратить вспять при помощи специальных лекарств, исправляющих повреждения в белках, окружающих молекулу ДНК.

"Легко представить себе, как наше исследование можно связать со здоровьем человека, тем более что наше общество просто пропитано жирной пищей, а в пище и воде нередко встречаются небольшие дозы эстрогена", - заключает де Ассис.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:07
10 Августа 2022
Ученые назвали ягоду, продлевающую жизнь
Ученые из Университета Западной Новой Англии доказали, что употребление этой ягоды увеличивают продолжительность жизни на 5 лет
17:19
08 Августа 2022
Армению за июль посетили более 188 тысяч туристов - Керобян
Министр представил данные за июль и за 7 месяцев
09:29
08 Августа 2022
Смертность из-за ковида в мире выросла в июле в 1,5 раза
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире в июле увеличилось на 30 млн, что примерно в полтора раза больше, чем было в июне
20:23
07 Августа 2022
Найден способ побороть бедность
Ученые из США нашли способ борьбы с бедностью
18:36
07 Августа 2022
Белла Хадид представила дарящий коже сияние бьюти-лайфхак
Это самая доступная бьюти-процедура
15:35
07 Августа 2022
Эксперт назвала оптимальный возраст для начала изучения английского языка
В этом возрасте у детей гораздо более сильно развит лингвистический слух
12:37
07 Августа 2022
20-летний военнослужащий ВС Армении ранен на боевом посту на армяно-азербайджанской границе
Министерство обороны Армении сообщает о ранении военнослужащего
09:07
07 Августа 2022
Названы причины расставания Ким Кардашьян и Пита Дэвидсона
Стали известны причины расставания 41-летней телезвезды Ким Кардашьян и 28-летнего комика Пита Дэвидсона
21:01
06 Августа 2022
Названы 5 вредных мифов о питании
Существуют очень "упрямые" мифы, связанные с питанием, которые переходят из поколения в поколение
14:27
05 Августа 2022
Легендарный гитарист Queen Брайан Мэй назвал детский хор из Армении "неотразимым" (ВИДЕО)
"Неотразимые!", - так охарактеризовал исполнение хором «Богемской рапсодии» Мэй
14:18
05 Августа 2022
Постоянное население Армении продолжает сокращаться
Данные представлены по положению на 1 июля 2022 года