Выражение лица Рамиля Сафарова (убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна), которого принимали в Баку как национального героя, свидетельствовало о страхе, который испытывают террористы-смертники, сказал во вторник журналистам руководитель армянского филиала Международной академии исследования лжи Спартак Петросян.
По его словам, будучи экспертом по профайлингу (безаппаратное исследование лжи), он лично изучил все фото- и видеорепортажи прибытия Сафарова в Баку.
«На первой же фотографии Сафарова, которую я изучил с профессиональной точки зрения, я заметил несоответствие окружающей реальности с его душевным состоянием. Реальность в том, что люди принимали его как героя, но он вел себя не как герой…. Его поведение можно охарактеризовать, как поведение террориста-смертника»,- сказал Петросян.
Эксперт пояснил, что напряженные брови, нижние веки и уголки рта присущи людям, испытывающим абсолютный страх. «На лице Сафарова не было даже следа радости и ликования», - сказал Петросян.
По его мнению, выражение лица и поведение Сафарова в момент встречи с ликующими соотечественниками указывает на беспокойство за собственное будущее и ощущение отсутствия личной безопасности.
В феврале 2004 года лейтенант армянской армии Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа этого года Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией. -0-