481.19
7.22
457.49
+17
Погода в Ереване
Рус

Интеллигенция Венгрии выражает поддержку армянскому народу в связи с «Делом Сафарова»

20:39
03 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 3 сен – Новости-Армения. Представители интеллигенции Венгрии направили письма в адрес профессорско-преподавательского состава Ереванского государственного лингвистического университета им.В.Брюсова, в которых осудили правительство Венгрии в связи с выдачей и помилованием Баку Рамиля Сафарова, убившего армянского офицера Гургена Маргаряна, и выразили поддержку армянскому народу, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Армении.

Отношения Армении и Венгрии резко обострились из-за решения Будапешта экстрадировать в Азербайджан офицера Сафарова, отбывавшего пожизненное заключение за убийство армянского офицера. В пятницу Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым. В ответ президент Армении Серж Саргсян заявил о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

«С удивлением узнал о решении венгерского правительства о передаче осужденного на пожизненное заключение убийцы Азербайджану и о его незамедлительном помиловании. Не может быть: какая постыдная и грубая ошибка. Своим письмом хочу проинформировать, что большая часть венгров против этого решения, и выражает свою глубокую поддержку армянскому народу», - отмечается, в частности, в письме ответственных католического университета им. Петера Пазманя.

В послании отмечается, что буквально несколько часов назад архиепископ Венгрии выразил в письме свою поддержку армянскому народу. «Мы разделяем ваши чувства, надеемся, что вы понимаете, что это было решение не народа, а правительства Венгрии.... Надеемся, что наступят лучшие времена, и мы продолжим наше сотрудничество», - говорится в письме представителей университета.

В свою очередь, один из сотрудников международного фонда «Вышеград» пишет, что был удивлен новостью об освобождении и возвеличивании убийцы.

«Большое разочарование пережил не только я, но и большинство венгров. Мы не знаем, что стоит за этим решением: наивность, дилетантство или финансовая или экономическая выгода. Вы и весь армянский народ должны понимать, что это не было решением венгерского народа. Венгры разделяют сожаление армянского народа, вырают свою поддержку и осуждают правительство», - говорится в письме.

В 2004 году лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Сафаровым - слушателем тех же курсов. Тринадцатого апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор без изменений. –0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:25
18 Мая 2022
Назван напиток, который всегда полезен для гипертоников
Исследователи пришли к выводу, что употребление этого сока содержит постоянную пользу при повышенном артериальном давлении.
21:49
17 Мая 2022
Армения может стать "форточкой в мир" для России - экономист Рубен Ениколопов
Армения может стать "форточкой в мир" и местом связи для России, считает ректор Российской экономической школы, экономист Рубен Ениколопов
16:01
17 Мая 2022
Как вернуть запахи после ковида: советы врача
Доктор рассказала, что может помочь в деле восстановления исчезнувшего обоняния и вкуса.
13:05
17 Мая 2022
80% обновления автобусного парка Еревана, оплата картой и QR-кодом: что ждет пассажиров
В скором времени в Ереване будет запущена пилотная программа, которая станет первым шагом к внедрению единой системы продажи билетов в общественном транспорте
19:21
16 Мая 2022
Диетолог рассказал, чем нужно заедать стресс
Оказывается, можно питаться так, чтобы справляться со стрессом и одновременно не наедать себе бока
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)
03:02
15 Мая 2022
СРОЧНО! Представительница Армении заняла 20-е место на конкурсе "Евровидение-2022" (ВИДЕО)
Представляющая Армению Роза Линн заняла 20-е место на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2022", набрав 61 балл