Генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей Олаф Твейт от имени входящих в эту авторитетную международную структуру 349 цервквей выразил возмущение властям Венгрии в связи с выдачей Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна.
19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в пятницу Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.
«Коснувшись вызывающих обеспокоенность шагов Азербайджана и Венгрии, Всемирный Совет Церквей осудил все действия, грубо нарушающие мир и справедливость в регионе», - сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
В свою очередь, президент Совета европейских епископских конференций, примас Венгрии кардинал Петеро Эрдо в письме к Католикосу Всех Армян Гарегину Второму выразил поддержку армянскому народу, осудив любое насилие и проявление ненависти на национальной почве.--0--