481.19
7.22
457.49
+24
Погода в Ереване
Рус

Армянский психолог рассказала, как помочь детям полюбить школу

14:02
31 Августа 2012

ЕРЕВАН, 31 авг – Новости-Армения. Важнейшим фактором, влияющим на отношение ребенка к школе,  является позитивное представление о ней, привитое семьей, сказала в беседе с "Новости-Армения" психолог Карине Налчаджян.

«Очень важно понять отношение к школе, которое ребенку прививают в семье. Так, многие дети, особенно первоклассники, обычно с нетерпением ждут школы, что связано с позитивным представлением о ней, привитым семьей», - сказала психолог.

В то же время дети, которые уже посещали школу, однако не любят ее, испытывают некоторые трудности в связи с наступлением первого сентября.

По мнению Налчаджян, это бывает связано с отдельными причинами, заложенными в ребенке и его окружении.

«Некоторые дети не могут интегрироваться в общество своих сверстников и чувствуют себя «чужими» в школе, а другие дети просто не любят учиться и процесс получения знаний  приводит к негативному отношению к школе», - сообщила психолог.

Она подчеркнула, что  самое главное для родителей - найти реальную причину неприязни ребенка к школе. После исследования проблемы, в обычных случаях путем бесед с ребенком и выявлением причины, проблема решается.

В то же время, в отдельных случаях возникают более серьезные проблемы невротического характера, требующие обращения к специалисту.

По словам психолога, если, тем не менее, после уговоров родителей, ребенок не хочет идти в школу, необходимо более тонко подойти к вопросу.

«У детей психика очень тонкая и не нужно заставлять ребенка идти в школу путем принуждений и угроз, а нужно просто понять причину нежелания и более тонкими способами решить проблему»,- сказала Налчаджян.

Среди самых распространенных причин нелюбви к школе психолог перечислила сложности в общении с одноклассниками. Также бывают случаи, когда ребенок тянется к знаниям и становится причиной насмешек и неприязни со стороны сверстников.

«К сожалению, ценность знаний в нашем обществе занижена и хорошо учащийся ребенок становится предметом обид. Часто по этой причине страдают именно мальчики, так как хорошие оценки делают их в глазах сверстников «плохими» и хорошо учащиеся мальчики сознательно превращаются в двоечников», - сообщила психолог.

В таких случаях Налчаджян советует, в первую очередь, повысить уровень важности знаний среди общества, дети должны понимать, что знание является залогом их дальнейших перспектив во взрослой жизни.

В Ереване в новом учебном году пойдут в школу около 10 тысяч первоклассников. По средним подсчетам, затраты на подготовку ребенка к 1 сентября составляют в среднем 30 тысяч драмов (около  $74).  --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:25
18 Мая 2022
Назван напиток, который всегда полезен для гипертоников
Исследователи пришли к выводу, что употребление этого сока содержит постоянную пользу при повышенном артериальном давлении.
21:49
17 Мая 2022
Армения может стать "форточкой в мир" для России - экономист Рубен Ениколопов
Армения может стать "форточкой в мир" и местом связи для России, считает ректор Российской экономической школы, экономист Рубен Ениколопов
16:01
17 Мая 2022
Как вернуть запахи после ковида: советы врача
Доктор рассказала, что может помочь в деле восстановления исчезнувшего обоняния и вкуса.
13:05
17 Мая 2022
80% обновления автобусного парка Еревана, оплата картой и QR-кодом: что ждет пассажиров
В скором времени в Ереване будет запущена пилотная программа, которая станет первым шагом к внедрению единой системы продажи билетов в общественном транспорте
19:21
16 Мая 2022
Диетолог рассказал, чем нужно заедать стресс
Оказывается, можно питаться так, чтобы справляться со стрессом и одновременно не наедать себе бока
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)
03:02
15 Мая 2022
СРОЧНО! Представительница Армении заняла 20-е место на конкурсе "Евровидение-2022" (ВИДЕО)
Представляющая Армению Роза Линн заняла 20-е место на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2022", набрав 61 балл