576.6
6.46
485.31
+28
Погода в Ереване
Рус

Вероятность выдачи Венгрией Баку убийцы армянского офицера выше среднего – эксперт

13:22
30 Августа 2012

ЕРЕВАН, 30 авг – Новости-Армения. Вероятность выдачи Венгрией Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маркаряна, выше среднего, считает глава общественной организации «Против правового произвола», первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным.

На днях армянские СМИ, ссылаясь на венгерские издания, сообщили, что Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации стоимостью в 2-3 млрд. евро. По мнению аналитиков, используя эту сделку, Баку может добиться выдачи Сафарова.

«Вероятность выдачи выше среднего. Это обусловлено самыми разными причинами. Некоторое время назад в Венгрии начались отрицательные политические процессы, начиная от перехода от демократического к авторитарному правлению, и заканчивая бедственным экономическим положением. В этих условиях  государства прибегают к формам экономической помощи», - сказала Алавердян в четверг в Международном пресс-центре «Новости».

Она отметила, что о тактике Баку решать вопросы коррупционными методами говорится в целом ряде докладов международных организаций. «Следовательно, у нас есть основания говорить о том, что эти процессы не могут быть случайными совпадениями», - подчеркнула Алавердян.

Первый Омбудсмен добавила, что Ереван на официальном уровне должен направить запрос в соответствующие органы Венгрии, чтобы выяснить, соответствует ли действительности появившаяся в прессе информация.

«Пока армянская сторона на государственном уровне, в частности, на уровне МИД, Минобороны и Министерства юстиции, не дала ход этому делу. Мы настаиваем и призываем сделать такой шаг», - сказала Алавердян.

«Баку никогда не прекращал попыток вернуть Сафарова. Всем понятно, что отбывать наказание в Азербайджане он не будет, его там будут героизировать», - отметила первый Омбудсмен Армении, добавив, что азербайджанское государство, своими шагами по поддержке убийцы, фактически признало себя участником этого преступления.

При этом она напомнила о заключении венгерских судмедэкспертов, согласно которому, «в силу наличия у преступника взглядов расистского характера, возможно повторное преступление в его исполнении».

В свою очередь, представитель интересов семьи Гургена Маргаряна на суде в Будапеште адвокат  Назели Варданян отметила недопустимость выдачи Сафарова Азербайджану.

«За все эти годы его героизировали, даже называли его именем новорожденных. В 2005 году Сафаров был признан «Человеком года», - сказала Варданян, подчеркнув, что венгерская сторона должна учитывать все это при принятии решения.

Кроме того, по словам адвоката, согласно Конвенции о передаче осужденных лиц, прием осужденного лица органами государства исполнения приговора означает приостановление исполнения наказания в государстве вынесения приговора.

«Согласно Конвенции, Венгрия не сможет продолжать исполнение приговора, если Азербайджан решит освободить Сафарова, а мы не сомневаемся, что так и будет», - сказала Варданян.

По ее словам, именно этот факт учитывала венгерская сторона, ранее отказывая Азербайджану в выдаче преступника.

«Венгерская сторона вынесла справедливый приговор, и мы видели, многочисленные безуспешные попытки Азербайджана вернуть Сафарова. Это означает, что венгерская сторона занимала справедливую, правовую позицию», - сказала Варданян.

Она напомнила, что на сегодняшний день нет прецедента выдачи иностранным государствам лиц, осужденных за подобное жестокое преступление. «Но это не должно нас успокаивать», - сказала Варданян, подчеркнув, что ожидает активной работы от Министерства юстиции, МИД и Омбудсмена.

На днях с заявлением о недопустимости выдачи Сафарова выступили свыше 80-ти общественных организаций Армении и за ее пределами.—0—

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:38
16 Сентября 2020
Акция протеста в парламенте: оппозиционеры установили плакат с требованием отставки главы Минобразования
Сотрудники аппарата противодействовали деятельности журналистов, из-за чего невозможно было детально рассмотреть содержание плаката
12:07
16 Сентября 2020
Отцовский декретный отпуск в Армении стал реальностью: парламент принял изменения в законе
Нацсобрание приняло изменения в Трудовой кодекс, по которым отцы получат возможность взять отпуск в связи с рождением ребенка
11:37
16 Сентября 2020
Армения примет участие в миротворческих учениях ОДКБ в Белоруссии
Будет отрабатываться подготовка и ведение миротворческой операции
11:02
16 Сентября 2020
Ким Кардашьян решила "заморозить" свои страницы в Instagram и Facebook, назвав причину (ФОТО)
Телезвезда призвала своих подписчиков присоединиться к акции под хэштегом #StopHateForProfit
10:34
16 Сентября 2020
Длительные последствия коронавируса остаются неизвестными - ВОЗ
В ВОЗ подчеркнули, что это относится, в частности, к переболевшим детям
21:26
15 Сентября 2020
Медленно, но верно. Невидимые убийцы, опасные не меньше, чем вирусы
На их счету немало жизней, унесенных из-за других заболеваний, например онкологических
20:15
15 Сентября 2020
Психолог назвал причину конфликтов между мужчинами и женщинами
Психолог Александр Шахов объяснил причину, по которой между мужчинами и женщинами возникают конфликты в отношениях
17:09
15 Сентября 2020
Включенный в Красную книгу Армении переднеазиатский леопард попал в объектив камеры (ВИДЕО)
Данный вид оценивается как «находящийся в критическом состоянии» и нуждается в максимальной защите
14:38
15 Сентября 2020
"Дышал сам. Очень понравилось": Навальный опубликовал первый снимок после комы из больницы (ФОТО)
Алексей Навальный сообщил, что после выхода из комы в берлинской клинике Charite дышит без посторонней помощи
13:11
15 Сентября 2020
Мужчину в Армении оштрафовали за то, что тот снял маску, когда ел орех. Полицейский утверждает, что орех - не еда (ВИДЕО)
Курьезный инцидент накануне произошел в курортном городе Джермук
13:00
15 Сентября 2020
В парламенте Армении обсуждают состав комисии по расследованию борьбы с коронавирусом
Депутаты НС Армении обсудили вопрос утверждения числа депутатов, которые будут состоять в парламентской следственной комиссии по изучению эффективности борьбы с коронавирусом
12:48
15 Сентября 2020
Назван порядок въезда в Армению студентов из диаспоры
Изменены сроки приема иностранных студентов в местные вузы и порядок их въезда в Армению в условиях пандемии коронавируса