426.35
7.46
407.95
+23
Погода в Ереване
Рус

Вероятность выдачи Венгрией Баку убийцы армянского офицера выше среднего – эксперт

13:22
30 Августа 2012

ЕРЕВАН, 30 авг – Новости-Армения. Вероятность выдачи Венгрией Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маркаряна, выше среднего, считает глава общественной организации «Против правового произвола», первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным.

На днях армянские СМИ, ссылаясь на венгерские издания, сообщили, что Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации стоимостью в 2-3 млрд. евро. По мнению аналитиков, используя эту сделку, Баку может добиться выдачи Сафарова.

«Вероятность выдачи выше среднего. Это обусловлено самыми разными причинами. Некоторое время назад в Венгрии начались отрицательные политические процессы, начиная от перехода от демократического к авторитарному правлению, и заканчивая бедственным экономическим положением. В этих условиях  государства прибегают к формам экономической помощи», - сказала Алавердян в четверг в Международном пресс-центре «Новости».

Она отметила, что о тактике Баку решать вопросы коррупционными методами говорится в целом ряде докладов международных организаций. «Следовательно, у нас есть основания говорить о том, что эти процессы не могут быть случайными совпадениями», - подчеркнула Алавердян.

Первый Омбудсмен добавила, что Ереван на официальном уровне должен направить запрос в соответствующие органы Венгрии, чтобы выяснить, соответствует ли действительности появившаяся в прессе информация.

«Пока армянская сторона на государственном уровне, в частности, на уровне МИД, Минобороны и Министерства юстиции, не дала ход этому делу. Мы настаиваем и призываем сделать такой шаг», - сказала Алавердян.

«Баку никогда не прекращал попыток вернуть Сафарова. Всем понятно, что отбывать наказание в Азербайджане он не будет, его там будут героизировать», - отметила первый Омбудсмен Армении, добавив, что азербайджанское государство, своими шагами по поддержке убийцы, фактически признало себя участником этого преступления.

При этом она напомнила о заключении венгерских судмедэкспертов, согласно которому, «в силу наличия у преступника взглядов расистского характера, возможно повторное преступление в его исполнении».

В свою очередь, представитель интересов семьи Гургена Маргаряна на суде в Будапеште адвокат  Назели Варданян отметила недопустимость выдачи Сафарова Азербайджану.

«За все эти годы его героизировали, даже называли его именем новорожденных. В 2005 году Сафаров был признан «Человеком года», - сказала Варданян, подчеркнув, что венгерская сторона должна учитывать все это при принятии решения.

Кроме того, по словам адвоката, согласно Конвенции о передаче осужденных лиц, прием осужденного лица органами государства исполнения приговора означает приостановление исполнения наказания в государстве вынесения приговора.

«Согласно Конвенции, Венгрия не сможет продолжать исполнение приговора, если Азербайджан решит освободить Сафарова, а мы не сомневаемся, что так и будет», - сказала Варданян.

По ее словам, именно этот факт учитывала венгерская сторона, ранее отказывая Азербайджану в выдаче преступника.

«Венгерская сторона вынесла справедливый приговор, и мы видели, многочисленные безуспешные попытки Азербайджана вернуть Сафарова. Это означает, что венгерская сторона занимала справедливую, правовую позицию», - сказала Варданян.

Она напомнила, что на сегодняшний день нет прецедента выдачи иностранным государствам лиц, осужденных за подобное жестокое преступление. «Но это не должно нас успокаивать», - сказала Варданян, подчеркнув, что ожидает активной работы от Министерства юстиции, МИД и Омбудсмена.

На днях с заявлением о недопустимости выдачи Сафарова выступили свыше 80-ти общественных организаций Армении и за ее пределами.—0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:04
01 Июля 2022
Родился брат погибших в 44-дневной войне в Арцахе полицейских (ВИДЕО)
Полиция сообщила радостную новость
18:15
01 Июля 2022
Керобян обсудил с директором «Мосметростроя» строительство новой станции метро в Ереване
Министр экономики Армении Ваан Керобян в пятницу принял гендиректора компании «Мосметрострой» Сергея Жукова
16:03
01 Июля 2022
В Армении стартует программа кешбэка для пенсионеров
В Армении 1 июля стартует программа 10%-го кешбэка по безналичным расчетам для получающих пенсии и пособия
16:22
30 Июня 2022
Назван действенный способ снижать давление, не вставая со стула
Одним из действенных способов снижать высокое артериальное давление являются упражнения, и некоторые можно выполнять, даже не вставая со стула
13:52
30 Июня 2022
В Армении повысят материнские пособия и минимальную зарплату - Пашинян
С 1 января 2023 года в Армении будут повышены пенсии, минимальная заработная плата и материнские пособия
12:50
30 Июня 2022
Принят законопроект о признании водительских прав граждан Армении для работы в РФ
Проектируемые изменения предусматривают признание на территории РФ национальных водительских удостоверений граждан Республики Армении
11:05
30 Июня 2022
100% француз и 100% армянин: признание брата Юрия Джоркаеффa (ФОТО)
Почетный консул Армении во Франции Денис Джоркаефф, брат всемирно известного футболиста Юрия Джоркаеффа, выступил с признанием
19:15
29 Июня 2022
Стомклиника в Ереване будет бесплатно лечить раненых на войне военнослужащих и членов семей погибших солдат
Новая стоматологическая поликлиника общественно-благотворительной организации "Access to care" будет бесплатно обслуживать участников 44-дневной войны в Арцахе
17:08
29 Июня 2022
Названы лучшие продукты для похудения после 40 лет
Диетолог Кэролайн Томасон перечислила лучшие продукты с белком, которые способствуют похудению после 40 лет
09:29
29 Июня 2022
Известный сервис бронирования жилья запретит вечеринки в арендуемых помещениях
Американский сервис бронирования жилья Airbnb Inc решил на постоянной основе запретить проведение вечеринок и мероприятий в помещениях, арендуемых через платформу по всему миру.
09:02
29 Июня 2022
Три главных витамина, которые помогают похудеть
Диетолог Тихомирова рассказала, что витамин C помогает похудеть и дарит молодость организму
21:02
28 Июня 2022
Диетолог развеяла мифы о пользе самого популярного салата
Диетолог Екатерина Ященко развеяла мифы о пользе самого популярного летнего салата — из огурцов и помидоров.