ЕРЕВАН, 24 авг – Новости-Армения. Геноциды нельзя отрицать или предавать забвению во избежание их повторения в любой точке мира, заявил министр диаспоры и информации Израиля Юлий Эдельштейн в пятницу в ходе пресс-конференции в Ереване.
В рамках визита израильской делегации в Армении между правительствами двух стран был подписан договор о сотрудничестве в сферах культуры, науки, спорта, образования и молодежи.
Эдельштейн отметил, что прибыв в Ереван, израильская делегация посетила Мемориал памяти жертв Геноцида армян.
В этой связи министр сообщил, что музей-институт Геноцида армян и музей Холокоста в Иерусалиме планируют наладить сотрудничество, отметив, что предложил директору музея-института Геноцида армян Айку Демояну содействие в вопросах расширения экспозиции музея.
Сказав, что сотрудничество между музеями, в первую очередь, будет вестись в сфере образования, Эдельштейн пояснил Музей Холокоста регулярно проводит конкурсы среди молодых графиков, дизайнеров и музыкантов на лучший плакат или песню, посвященную мероприятиям памяти жертв Холокоста, не исключив вероятности проведения аналогичных конкурсов совместно с музеем-институтом Геноцида армян.
В свою очередь министр культуры Армении Асмик Погосян сообщила, что в настоящее время армянская и израильская стороны обсуждают вопрос подготовки соответствующего договора о сотрудничестве между музеями.
Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.
Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-