481.19
7.22
457.49
+17
Погода в Ереване
Рус

Мнения правозащитников о Pussy Riot: одни считают приговор жестким, другие - соразмерным

20:34
17 Августа 2012

ЕРЕВАН, 17 авг - Новости-Армения. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвали приговор участницам группы Pussy Riot жестким, отмечая, что он может повлечь бурю возмущения. Члены Общественной палаты Максим Григорьев и Георгий Федоров, напротив, считают, что назначенное судом наказание соразмерно содеянному, передает РИА Новости.

Хамовнический суд Москвы в пятницу назначил по два года лишения свободы трем участницам панк-группы Pussy Riot, признав их виновными в хулиганстве в храме Христа Спасителя. По решению судьи Марины Сыровой, Марина Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич будут отбывать наказание в колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с момента ареста Самуцевич (15 марта 2012 года), Алехиной и Толоконниковой (3 марта 2012 года).

ПРИГОВОР ЖЕСТКИЙ

Приговор Pussy Riot является жестким и может поднять бурю возмущения против властей и Русской православной церкви, считает Алексеева.

"Очень жестокий приговор. Я очень надеялась, что у них хватит сообразительности осудить на полгода, с тем, чтобы через несколько дней девушки вышли, хотя бы ради того, чтобы не поднимать бурю возмущения во всем мире и против российского правительства, и против Русской православной церкви", - сказала РИА Новости Алексеева.

Пономарев также назвал приговор жестким и отметил, что решение суда по делу Pussy Riot принято "наперекор общественному мнению" и с нарушением законодательства. По мнению правозащитника, жесткий приговор был направлен на то, чтобы привлечь на сторону властей консервативно настроенную общественность.

Вместе с тем Пономарев считает, что срок наказания участницам панк-группы может быть снижен во время кассационного разбирательства, если защита осужденных будет обжаловать приговор.

"Вполне возможно, что на кассации им снимут несколько месяцев. Власть несколько покажет свой гуманизм таким образом. Вполне возможно, но много не снимут. Решение принято", - сказал Пономарев.

НАКАЗАНИЕ ГУМАННО

Член Общественной палаты Максим Григорьев, напротив, считает, что решение суда "достаточно гуманное" по сравнению с тем, о чем шла речь в начале процесса.

"В общем-то, то, что они получили - это существенно меньше, чем планировала сторона обвинения. Поэтому российская власть проявила себя здесь более гуманно, чем многие предполагали - раздавались такие оценки, что возможно осуждение на семь лет. Плюс засчитается та часть времени, которую они провели в предварительном заключении", - сказал он РИА Новости.

Член ОП полагает, что "если бы защита осужденных была организована более корректно, более профессионально, то и степень наказания могла быть существенно меньше".

"В этом деле было много противоречивых моментов и со стороны обвинения, и со стороны адвокатов. Они, на мой взгляд, занимались не столько защитой интересов осужденных, сколько скорее занимались ведением некой идеологической работой, связанной с рекламой самого процесса", - считает Григорьев.

По мнению члена ОП, Pussy Riot выбрали некорректную форму для выражения своих взглядов и намеренно оскорбили определенную часть общества, а такие попытки власть обязана пресекать.

Член Общественной палаты Георгий Федоров считает наказание для участниц Pussy Riot Pussy Riot соразмерным тому, что они совершили.

"Вмешиваться в правосудие никто не имеет право, закон есть закон. Я думаю, что это адекватно тому, что они совершили", - сказал он РИА Новости.

При этом Григорьев предполагает, что приговор будет либо смягчен, либо девушек отпустят по условно-досрочному освобождению. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:25
18 Мая 2022
Назван напиток, который всегда полезен для гипертоников
Исследователи пришли к выводу, что употребление этого сока содержит постоянную пользу при повышенном артериальном давлении.
21:49
17 Мая 2022
Армения может стать "форточкой в мир" для России - экономист Рубен Ениколопов
Армения может стать "форточкой в мир" и местом связи для России, считает ректор Российской экономической школы, экономист Рубен Ениколопов
16:01
17 Мая 2022
Как вернуть запахи после ковида: советы врача
Доктор рассказала, что может помочь в деле восстановления исчезнувшего обоняния и вкуса.
13:05
17 Мая 2022
80% обновления автобусного парка Еревана, оплата картой и QR-кодом: что ждет пассажиров
В скором времени в Ереване будет запущена пилотная программа, которая станет первым шагом к внедрению единой системы продажи билетов в общественном транспорте
19:21
16 Мая 2022
Диетолог рассказал, чем нужно заедать стресс
Оказывается, можно питаться так, чтобы справляться со стрессом и одновременно не наедать себе бока
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)
03:02
15 Мая 2022
СРОЧНО! Представительница Армении заняла 20-е место на конкурсе "Евровидение-2022" (ВИДЕО)
Представляющая Армению Роза Линн заняла 20-е место на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2022", набрав 61 балл