ЕРЕВАН, 15 авг – Новости-Армения. Армянский язык из-за недостатка финансирования стал факультативным предметом в первой мультикультурной школе Москвы, где большинство обучающихся являются армянами по национальности, сказала основатель и директор школы Офелия Аракелян.
«Ранее армянский язык входил в число обязательных предметов и фиксировался в аттестате, сейчас же он стал факультативным, так как финансирование (школы) сократилось... Обучение армянского языка составляет два часа в неделю», - сказала Аракелян в среду на пресс-конференции.
Директор школы сообщила, что преподаватели армянского языка периодически проходят курсы повышения квалификации в Армении и составляют индивидуальную программу обучения для каждого ученика, так как школьники владеют армянским языком на разных уровнях.
По ее словам, в настоящее время в школе обучается около 200 детей 15 национальностей, более половины из которых - армяне.
При этом Аракелян не назвала ежегодного размера государственного финансирования школы.
Основатель школы отметила, что мультикультурная школа привлекла представителей различных национальностей своей разнообразной образовательной программой, в частности, такими предметами, как «Этнология», «Мировая культура», «Этикет народов мира», «Религиоведение».
Аракелян сообщила, что многие из интересных факультативных предметов вынуждены финансировать сами родители, а они зачастую не обладают достаточными финансовыми возможностями.
Директор школы выразила надежду на то, что Россия перейдет к 100%-ной бесплатной системе обучения, что позволит школам выйти на госфинансирование.
Аракелян рассказала, что идея открытия этой школы возникла у нее в 1988 году после разрушительного землетрясения в армянском Спитаке, когда многие из юных пострадавших проходили лечение в Москве.
Она добавила, что школа в своем первоначальном виде была экспериментальной и лишь с 1990 года получила статус государственного образовательного учреждения. -0-