ЕРЕВАН, 14 авг – Новости-Армения. Любые изменения брачного ценза не повлияют на количество браков в Армении, сказала на пресс-конференции во вторник демограф Рубен Еганян.
«В Армении традиционно принято вступать в брак после 20-24 лет, следовательно, какое бы решение не приняло правительство по изменению минимального возраста вступления в брак, это никак не повлияет на их количество», - сказал он.
Правительство республики 12 июля одобрило проект закона, устанавливающего одинаковый минимальный возраст - 18 лет, для вступления в брак юношей и девушек, в то время как действующим Семейным кодексом Армении минимальный возраст для вступления в брак для девушек установлен в 17 лет, а для юношей – 18 лет.
В свою очередь сексопатолог Вреж Шаграманян отметил, что решение правительства обусловлено реформами в общеобразовательных школах, в результате которых обучение в Армении длится уже 12 лет против прежних 10-ти.
«После проведенных реформ в общеобразовательных школах семнадцатилетние девушки еще являются школьницами, поэтому для них стало нецелесообразным выходить замуж в этом возрасте», - сказал он.
Шаграманян также сообщил, что вне зависимости от официальных требований к возрасту при вступлении в брак, наиболее оптимальным возрастом для вступления в брак в республике сексопатологи считают 18-25 лет для девушек, и не ранее 25-ти лет для молодых людей.
«В 18 лет молодые люди только достигают сексуальной зрелости и, кроме того, недостаточно хорошо осознают всю ответственность, которую берут на себя, вступая в брак. Поэтому, независимо от того, с какого возраста будет официально разрешено регистрировать брак, молодые люди не должны создавать семьи в этом возрасте», - отметил он.
По данным Национальной статистической службы Армении, количество браков за январь-июнь 2012 года сократилось на 1.6%-ов, а количество разводов увеличилось на 0,4%.
По состоянию на январь-июнь 2012 года, на 1000 зарегистрированных браков было зарегистрировано 173 случая развода против 168-ти за тот же период 2011 года.-0-