Флешмоб с зонтиками пройдет в центре армянского курортного города Цахкадзор 13 августа к открытию бронзового памятника известному клоуну-миму Леониду Енгибарову в рамках Третьего международного фестиваля пантомимы.
Памятник изображает Енгибарова с зонтиком в руке. «Клоун с осенью в душе», как называли Енгибарова благодарные зрители, прожил короткую, но яркую жизнь на арене, став символом цирка 1960-х. «Веселый клоун с грустными глазами под дырявым зонтом» – один из любимых образов Енгибарова на манеже. Над могилой Енгибарова и его матери на Ваганьковском кладбище установлен памятник клоуну под зонтиком.
«Именно поэтому мы призвали всех участников флешмоба также принести с собой зонты»,- заявил в пятницу на пресс-конференции исполнительный директор фестиваля, художественный руководитель Ереванского государственного театра пантомимы Жирайр Дадасян.
По его словам, в рамках фестиваля, который пройдет с 10 по 15 августа в Цахкадзоре, также пройдет презентация фильма «2 Леонид 2», посвященного известному миму.
«В фестивале примут участие театральные труппы и мимы из Армении, Дании, Италии, Польши Японии и Казахстана»,- сказал Дадасян.
Директор фестиваля также отметил, что в фестивале должен был участвовать также и турецкий мим, который по состоянию здоровья, не сможет принять участие в фестивале.
В свою очередь почетный гость фестиваля, профессор Академии, известный театровед, профессор, автор книг и статей по истории пантомимы Елена Маркова подчеркнула, что передаст полный видеоархив театров пантомимы советского периода в дар Ереванскому госинституту театра и кино.
В рамках фестиваля организаторы пообещали ряд сюрпризов для всех гостей и участников, кроме того актерам-участникам будут вручены специальные позолоченные медали.
Впервые Международный фестиваль пантомимы прошел в Армении в 2008 году, а с 2010 года он носит имя Леонида Енгибарова, вошедшего в историю цирка, как яркий представитель философской клоунской пантомимы.
Енгибаров, будучи создателем циркового амплуа «грустный клоун», вошёл в историю цирка, как яркий представитель философской клоунской пантомимы.
Необычайная личность и творчество выдающегося мима стали источником вдохновения для многих его современников, посвятивших Енгибарову свои произведения.
Енгибаров известен также, как автор новелл и собственных реприз. В своих выступлениях он широко использовал приёмы пантомимы, акробатики, эквилибристики, жонглирования. -0-