481.19
7.22
457.49
+17
Погода в Ереване
Рус

Принятие ООН договора о торговле оружием в нынешнем виде не решило бы проблему - МИД РФ

15:56
30 Июля 2012

Принятие ООН международного договора о торговле оружием (МДТО) в его нынешнем варианте не помогло бы решить проблему неконтролируемого оборота оружия, сообщает в понедельник департамент информации и печати МИД РФ.

Конференция по международному договору о торговле оружием, завершившаяся в пятницу в ООН, не смогла разработать единые для всех меры предотвращения незаконного оборота вооружений. За закрытыми дверями было принято решение завершить конференцию без принятия текста договора.

"В целом проект явно недотягивает до наивысших общих стандартов в сфере международной торговли оружием. Предусмотренные документом стандарты существенно ниже тех, которые в соответствии с существующей международной практикой уже применяются не только в России, но и во многих других государствах. Есть серьезные опасения, что установление международной "планки" на столь низкой отметке прямо или косвенно привело бы к ослаблению эффективности национальных контрольных систем", - говорится в документе, передает РИА Новости.

Как отметили в МИД России, официальный проект договора был распространен среди участников конференции только 26 июля, когда времени на его серьезное обсуждение осталось слишком мало. В итоге текст "получился сырым и недостаточно качественным", в нем "не нашлось места конкретным практическим мерам по предотвращению попадания оружия на "серые" и "черные" рынки" - сама эта задача в тексте была обозначена только в самом общем виде.

Также в проекте договора отсутствовало положение о том, что поставки оружия допустимы только уполномоченным государствами структурам. "То есть сохраняются лазейки для утечки оружия в руки негосударственных субъектов, в том числе террористов и преступников", - заметили в МИД РФ.

"Принятие проекта в представленном виде не способствовало бы эффективному решению проблем, связанных с неконтролируемым оборотом оружия", - говорится в сообщении МИД.

В связи с этим российская делегация делегация выступила за продолжение переговоров по тексту, и эту инициативу поддержали другие участники конференции.

В сообщении МИД также отмечается, что Россия готова "к продолжению совместной работы в целях выхода по ее итогам на документ, основанный на высоких международных стандартах в области передач обычных вооружений и нацеленный на укрепление национальных систем контроля за их оборотом".

Еще в пятницу директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов, принимавший участие в конференции, сообщил журналистам, что проект договора, представленный за несколько дней до завершения работы, оказался слабым, и российская делегация предложила его доработать. Эту позицию поддержал и ряд других стран.

Идея договора о торговле оружием была высказана еще в 1995 году группой нобелевских лауреатов. Но только в 2009 году ГА ООН решила начать подготовку к созыву нынешней конференции.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:25
18 Мая 2022
Назван напиток, который всегда полезен для гипертоников
Исследователи пришли к выводу, что употребление этого сока содержит постоянную пользу при повышенном артериальном давлении.
21:49
17 Мая 2022
Армения может стать "форточкой в мир" для России - экономист Рубен Ениколопов
Армения может стать "форточкой в мир" и местом связи для России, считает ректор Российской экономической школы, экономист Рубен Ениколопов
16:01
17 Мая 2022
Как вернуть запахи после ковида: советы врача
Доктор рассказала, что может помочь в деле восстановления исчезнувшего обоняния и вкуса.
13:05
17 Мая 2022
80% обновления автобусного парка Еревана, оплата картой и QR-кодом: что ждет пассажиров
В скором времени в Ереване будет запущена пилотная программа, которая станет первым шагом к внедрению единой системы продажи билетов в общественном транспорте
19:21
16 Мая 2022
Диетолог рассказал, чем нужно заедать стресс
Оказывается, можно питаться так, чтобы справляться со стрессом и одновременно не наедать себе бока
16:05
16 Мая 2022
В Армении могут принять комплексный закон "О статусе учителя"
Замминистра отметила, что интерес к педагогическим профессиям в Армении, как и во всем мире, продолжает снижаться
12:23
16 Мая 2022
В Армении за пять дней зафиксировано 17 новых случаев COVID-19, выздоровел 21 человек
В Армении за период с 11 по 16 мая зафиксировано 17 подтвержденных случаев COVID-19
10:19
16 Мая 2022
В РПЦ приравняли тягу к компьютерным играм к наркотикам
Русская Православная Церковь в целом отрицательно относится к компьютерным играм
19:13
15 Мая 2022
Перенесенный коронавирус вызывает нарушения в головном мозге. Психиатор описал их
Через пару месяцев после COVID-19 у пациентов могут развиться три вида нарушений в головном мозге
13:43
15 Мая 2022
Как выбрать идеальный солнцезащитный крем? Рекомендации
Всем любителям полежать на солнышке следует помнить, что загар — это побочный эффект
03:08
15 Мая 2022
Армения заняла 20-е место на "Евровидении-2022", победила Украина
Победителем конкурса признана Украина с 631 баллом. Второе место у Великобритании (466 баллов), на третьем Испания (459 баллов)
03:02
15 Мая 2022
СРОЧНО! Представительница Армении заняла 20-е место на конкурсе "Евровидение-2022" (ВИДЕО)
Представляющая Армению Роза Линн заняла 20-е место на международном песенном конкурсе "Евровидение – 2022", набрав 61 балл