Принятие ООН международного договора о торговле оружием (МДТО) в его нынешнем варианте не помогло бы решить проблему неконтролируемого оборота оружия, сообщает в понедельник департамент информации и печати МИД РФ.
Конференция по международному договору о торговле оружием, завершившаяся в пятницу в ООН, не смогла разработать единые для всех меры предотвращения незаконного оборота вооружений. За закрытыми дверями было принято решение завершить конференцию без принятия текста договора.
"В целом проект явно недотягивает до наивысших общих стандартов в сфере международной торговли оружием. Предусмотренные документом стандарты существенно ниже тех, которые в соответствии с существующей международной практикой уже применяются не только в России, но и во многих других государствах. Есть серьезные опасения, что установление международной "планки" на столь низкой отметке прямо или косвенно привело бы к ослаблению эффективности национальных контрольных систем", - говорится в документе, передает РИА Новости.
Как отметили в МИД России, официальный проект договора был распространен среди участников конференции только 26 июля, когда времени на его серьезное обсуждение осталось слишком мало. В итоге текст "получился сырым и недостаточно качественным", в нем "не нашлось места конкретным практическим мерам по предотвращению попадания оружия на "серые" и "черные" рынки" - сама эта задача в тексте была обозначена только в самом общем виде.
Также в проекте договора отсутствовало положение о том, что поставки оружия допустимы только уполномоченным государствами структурам. "То есть сохраняются лазейки для утечки оружия в руки негосударственных субъектов, в том числе террористов и преступников", - заметили в МИД РФ.
"Принятие проекта в представленном виде не способствовало бы эффективному решению проблем, связанных с неконтролируемым оборотом оружия", - говорится в сообщении МИД.
В связи с этим российская делегация делегация выступила за продолжение переговоров по тексту, и эту инициативу поддержали другие участники конференции.
В сообщении МИД также отмечается, что Россия готова "к продолжению совместной работы в целях выхода по ее итогам на документ, основанный на высоких международных стандартах в области передач обычных вооружений и нацеленный на укрепление национальных систем контроля за их оборотом".
Еще в пятницу директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов, принимавший участие в конференции, сообщил журналистам, что проект договора, представленный за несколько дней до завершения работы, оказался слабым, и российская делегация предложила его доработать. Эту позицию поддержал и ряд других стран.
Идея договора о торговле оружием была высказана еще в 1995 году группой нобелевских лауреатов. Но только в 2009 году ГА ООН решила начать подготовку к созыву нынешней конференции.--0--